МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Раннее выявление краснухи. Скрининг женщин на краснуху.

Рекомендации: Серологическое обследование должно производиться во время первого визита в клинику для всех беременных женщин и небеременных женщин детородного возраста. Небеременные женщины с высокой чувствительностью, которые соглашаются не беременеть в течение 3 месяцев, должны быть вакцинированы. Беременные женщины с повышенной чувствительностью должны быть вакцинированы немедленно после родов.

Краснуха не является тяжелым заболеванием, но может вызвать серьезные осложнения у плода, если женщина заразилась во время беременности. От 30 до 80% зародышей у женщин, заболевших краснухой во время беременности, также были инфицированы Заболевания плода увеличивают риск выкидышей и преждевременных родов. Дети рискуют тем, что у них разовьется врожденный синдром краснухи (ВСК), «особенно если заражение матери произошло в первые 16 недель. Потеря слуха является наиболее частым следствием ВСК. В случае заражения б первом триместре также довольно часто развиваются умственная отсталость, заболевания сердечно-сосудистой системы и глаз (катаракты, микроофтальмозы). Некоторые осложнения ВСК, такие, как замедление развития, диабет болезни щитовидной железы и глаукома, проявляются значительно позже. Стоимость лечения пациента с ВСК достигает 220 тысяч долларов.

Краснуха стала нераспространенным заболеванием. В 1988 году в США зарегистрировано 221 заболевание и один случай ВСК. Заболеваемость сократилась на 99% с 1969 года, когда была введена вакцина от краснухи. До этого эпидемии от краснухи происходили регулярно с периодом от 6 до 9 лет; самые сильные эпидемии были в 1935, 1943 и 1964 годах. В пандемию 1964 года в США было зарегистрировано брлее 12 миллионов случаев, более 11 тысяч смертей плода и 20 тысяч детей, рожденных с ВСК Введение вакцины позволило прекратить эпидемию, хотя риск заболеть краснухой особенно велик среди детей до 5 лет, примерно 60% случаев наблюдается у лиц старше 15 лет. От 10 до 20% таких людей, включая женщин детородного возраста, не имеют антител к краснухе.

Эффективность скрининговых тестов на краснуху.

Одним из методов предотвращения заражения и сокращения случаев ВСК является выявление чувствительных лиц с помощью серологического обследования и применения вакцины. Многие годы задержка гемагглютинации (ЗГ) была основным серологическим тестом. Неспецифичные ингибиторы также влияли на этот тест и давали ложно-положительные результаты11. В одном из исследований 895 пациенток с положительными ЗГ-результатами в течение беременности в дальнейшем показали правильный отрицательный результат. В дальнейшем были разработаны более удобные лабораторные методы (латексная агглютинация, ферментноприсоединенный иммуносорбирующий тест, непрямая иммунофлюоресценция и радиоиммуноанализ). Ферментно-присоединенный иммуносорбирующий анализ имеет по сравнению с ЗГ-методами точность и специфичность 95-99%.

выявление краснухи

Эффективность раннего обнаружения краснухи.

Вакцинация краснухи рекомендуется всем детям, и поэтому общее обследование в этой возрастной группе не является необходимым. Тестирование может быть принято для подростков в период после полового созревания и взрослых (особенно для женщин детородного возраста), поскольку среди лиц этого возраста происходит 60% случаев краснухи и у 10—20% иммунодефицит к краснухе. Поскольку идентификация и вакцинация таких лиц может помочь предотвратить передачу вируса беременным женщинам, в 1977 году была начата широкая компания по вакцинации взрослых. Эта мера позволила на 95% сократить заболеваемость. Не очевидно однако, что этот эффект обеспечила именно вакцинация взрослых и подростков, а не вакцинация маленьких детей. Доказано, что вакцинация среди взрослых в США не привела к существенному снижению чувствительности. В Англии вакцинация в 80-е годы среди беременных женщин привела к снижению чувствительности, но к 1984 году эта тенденция прекратилась.

Большое число факторов ограничивает эффективность серологического тестирования и вакцинаций. Ложнопозитивные серологические результаты, ошибочно предполагающие наличие антител, приводят к нераспознаванию необходимости вакцинации. Даже когда лица с повышенной чувствительностью идентифицированы, многие не могут принять вакцину или отказываются от вакцинации. Исследователи показывают, что только 55—85% серонегативных лиц, идентифицированных в ходе программ для небеременных женщин и работников) здравоохранения, получают вакцинацию, в случае предсвадебного обследования количество таких лиц составляет 37—39%.

Однажды примененная вакцина в дальнейшем весьма эффективна. Применяемая в настоящий момент вакцина RA27/3 эффективно действует на 95—98% реципиентов. 87—99% лиц, которые получили предыдущие вакцины в конце 60-х годов, сохраняли серопозитивность в течение 16—18 лет.

Количество возможностей по обнаружению антител для женщин детородного возраста также ограничено. В течение беременности вакцинирование не может быть произведено из-за ее высокой тератогенности, хотя в почти 400 случаях дети, рожденные от женщин, вакцинированных во время беременности, никаких осложнений не получили. Вакцинация женщин с повышенной чувствительностью рекомендуется немедленно после родов, однако 13—16% женщин отказываются от послеродового вакцинирования. Даже в программах, в которых проводилась вакцинация сразу после беременности, у 10% женщин обнаружился дефицит антител при последующей беременности.

Другим ограничением послеродовой вакцинации является возможность побочных эффектов. Хотя требуются дальнейшие исследования для определения возможностей передачи краснухи младенцам, которых кормят грудью, у 2/3 вакцинированных женщин в молоке был выделен вирус. Послеродовая иммунизация также ведет к артритам и артралгиям у 4—18% женщин. Кроме того, послеродовая иммунизация не позволяет предотвратить ВСК, примерно в половине случаев возникающего в первые часы жизни. Хотя обследование на краснуху более эффективно в клинических условиях, для многих женщин первый пренатальный визит является удобным для выявления наличия антител. Даже если в течение первой беременности повышенная чувствительность женщины не была обнаружена, послеродовая вакцинация может предотвратить почти 50% случаев ВСК, возникающих у женщин, уж» рожавших.

ЦКЗ и Американская академия педиаторов предлагают проводить вакцинацию всех небеременных и не собирающихся беременеть в ближайшие 3 месяца женщин, у которых не определено точно наличие антител в крови. Серологическое обследование по возможности рекомендуется, однако не является необходимым условием для вакцинации (по рекомендациям ЦКЗ). Американские колледж акушеров и гинекологов рекомендует общее обследование на краснуху в течение беременности, ААП рекомендует общее пренатальное обследование и немедленную вакцинацию женщин с повышенной чувствительностью в послеродовой период. ЦКЗ и ААП также рекомендуют предлагать серологическое тестирование и вакцинацию работникам здравоохранения, студентам и военнослужащим.

Заболеваемость краснухой и ВСК в последнее время существенно сократилась в США, когда инфицированные в свое время дети достигли зрелого детородного возраста. Ближайшие 10—30 лет многим женщинам может потребоваться дополнительная вакцинация, хотя в последнее время ВСК является редким осложнением беременности. В то же время ясно, что существующие в настоящее время методы пренатального тестирования являются недостаточными для обнаружения ВСК. Врачам необходимо обследовать всех женщин детородного возраста, в первый раз посещающих клинику. Вакцинация женщин с повышенной чувствительностью должна проводиться сразу после родов строго по графику.

Серологическое обследование на краснуху должно быть осуществлено во время первого визита в клинику для всех беременных и небеременных женщин детородного возраста, не имеющих свидетельства о вакцинации после первого года жизни, или лабораторного свидетельства об иммунитете. Женщины с повышенной чувствительностью, обязующиеся не беременеть в течение 3 ближайших месяцев, должны быть вакцинированы с помощью вакцины RA27/3. Беременные должны быть информированы о возможных осложнениях. Они должны быть вакцинированы сразу после родов перед выпиской из больницы.

- Также рекомендуем "Раннее выявление несовместимости по резус фактору. Скрининг женщин на несовместимость по резус фактору."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Эффективность раннего обнаружения отставания развития плода.
2. Раннее выявление преэклампсии. Скрининг населения на преэклампсию.
3. Эффективность раннего обнаружения преэклампсии.
4. Раннее выявление краснухи. Скрининг женщин на краснуху.
5. Раннее выявление несовместимости по резус фактору. Скрининг женщин на несовместимость по резус фактору.
6. Раннее выявление врожденных дефектов. Скрининг плодов на врожденные дефекты.
7. Эффективность раннего обнаружения врожденных дефектов.
8. Раннее выявление патологического состояния плода. Скрининг женщин на патологическое состояние плода.
9. Эффективность раннего обнаружения патологического состояния плода.
10. Раннее выявление постклимактерического остеопороза. Скрининг населения на постклимактерический остеопороз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.