МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу

Процесс развития острого среднего отита, начавшийся после проникновения в барабанную полость патогенной флоры, не зависит только от этого одного фактора. Его определяет ряд обстоятельств эндо- и экзогенного характера и много предрасполагающих моментов.

Существенное значение в патогенезе острого отита имеют: а) вид микроорганизма; б) пути проникновения его в среднее ухо; в) структура сосцевидного отростка; г) изменения в ухе па почве перенесенных ранее заболеваний; д) состояние поса и носоглотки; е) возраст; ж) наличие общих заболеваний, как, например, диабет, туберкулез и др., понижающих сопротивляемость организма, а также общие острые инфекции (скарлатина, корь, коклюш, грипп, тифы и др.); з) социально-бытовые условия; и) особенности реактивности организма, характеризующейся функциональным состоянием центральной нервной системы.

Из предрасполагающих моментов нужно отметить: а) общее охлаждение (простуда); б) профессия определенного характера и условия труда: в) климатические условия; г) травмы уха (механические и барометрические).

Разумеется, развитие острого среднего отита может зависеть в каждом случае не обязательно от одного из вышеперечисленных факторов, а от суммы их. Поэтому описание и оценка каждого из них являются относительными и условными. Однако такой анализ может помочь раскрыть закономерности взаимоотношений организма и среды в каждом отдельном случае.

Вид микроорганизма, являющегося возбудителем острого отита, его биологические особенности имеют определенное значение в механизме развития этого заболевания, но отнюдь не определяют его. Некоторое исключение в этом отношении составляет слизистый стрептококк или, как его иначе обозначают, пневмококк III (капсульный микроб). Туберкулезная палочка, дифтерийная бацилла, фузоспирохетозный симбиоз, возбудители скарлатины, кори и гриппозный вирус тоже вызывают острые отиты обычно с некоторыми особыми проявлениями.

средние отиты

Однако состояние макроорганизма не только играет существенную роль, но и является доминирующим. Концепция Копецкого (Kopetzky) об исключительной роли микроорганизма и его биологических свойств в возникновении и течении острого среднего отита не подтверждается клиническими данными.

Не отвергая значения микробного фактора в процессе формирования и течения острого среднего отита, необходимо иметь в виду и всю сумм условий окружающей среды. (При наличии благоприятного сочетания этих условий отит, несмотря на проникновение микробов в среднее ухо, может и не развиться или протекать в легкой форме.

Проникновение микробов через евстахиеву трубу

Наиболее часто микробы проникают в среднее ухо через евстахиеву трубу. Последняя, как известно, выстлана мерцательным эпителием, у которого движения ворсинок направлены к носоглотке. Однако повышение давления в носоглотке при чихании, кашле или рвоте, срыгивании молока у грудных детей, при неумелом сморкании с плотно закрытыми обеими ноздрями, неумелом промывании носа и других подобных моментах защитный барьер мерцательного эпителия преодолевается, и слизь носоглотки попадает в барабанную полость.

Предрасполагающими моментами к проникновению микробов через евстахиеву трубу являются операции в носу и носоглотке, тампонада носа, как передняя, так особенно и задняя. В этих случаях, по-видимому происходит нарушение местных защитных приспособлений и создаются благоприятные условия для роста и развитая микроорганизмов в кровяных сгустках и слизи, пропитывающей тампоны,/

Часто микробы проникают в барабанную полость через евстахиеву трубу при различных инфекционных заболеваниях. В этих случаях нарушается защитная функция мерцательного эпителия, снижается иммунологическая реактивность организма и распространение инфекции происходит per continuitatem со слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Надо сказать, что к угнетению функции мерцательного эпителия евстахиевой трубы ведут и применяемые иногда при этих заболеваниях аэрозоли антибиотиков. Аэрозоли некоторых антибиотиков, таких, например, как солянокислые соли биомицина, террамицина, даже в небольших концентрациях (100—1000 ЕД/мл), а аморфный пенициллин, стрептомицин, экмолин и грамицидин в высоких концентрациях оказывают угнетающее действие на функцию мерцательного эпителия.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.