МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов

Быстрота развития воспалительного процесса, характерная обычно для острого среднего отита, препятствует образованию таких барьеров, для возникновения которых требуется мобилизация организмом общих и местных защитных приспособлений.

Такие возможности течения острого среднего отита, зависящие главным образом от реактивности организма и характера инфекции, дают и различные оттенки патологоанатомической и клинической картины.

Гнойные средние отиты, особенно при современных методах лечения, часто заканчиваются без перфорации барабанной перепонки. Доказательством этого служат случаи, когда при таких отитах развиваются гнойные лабиринтиты или мастоидиты, требующие хирургического вмешательства (Н. А. Паутов, И. Ю. Ласков, А. П. Семенова и др.).

Острое воспаление среднего уха обычно протекает с преобладанием эксудации (серозной или гнойной). Воспаление с преобладанием некроза наблюдается при туберкулезных, скарлатинозных, дифтерийных и некоторых других отитах, в настоящее время встречающихся редко. Альтеративная (некротическая) форма воспаления наблюдается и в позднем периоде острого среднего отита, когда процесс переходит на кость (мастоидит, петрозит). Тогда же обнаруживаются и пролиферативные (репаративные) явления с разрастанием соединительной ткани.

Интенсивность и качество эксудации в среднем ухе имеют своп клинические проявления, правда, не столь резко очерченные, но все же дающие сумму клинических симптомов, достаточных для практических выводов.

средний отит

Поэтому наиболее соответствует характеру морфологического процесса и клинической картине обозначение двух основных форм (серозной и гнойной). Резкая грань между этими двумя формами сглаживается нередко при лечении антибиотиками.

Кроме деления острых средних отитов по клинической и патологоанатомической картине, при классификации их нужно иметь в виду различие в течении их при возникновении у человека, который был до этого здоров, или з развитии отита у человека в периоде инфекционного заболевания или непосредственно после такого заболевания. В первом случае острые средние отиты называются генуинными, идиопатическими и встречаются они сравнительно редко; во втором — инфекционными (чаще встречающееся заболевание).

Положение о том, что острый средний отит является общим страданием, подтверждается наличием ряда нарушений во многих системах и органах. Сюда относятся: температурная реакция, изменения со стороны крови, чоявление патологических продуктов в моче (глюкозурия, альбуминурия), а также явления нарушения обмена. Ш. М. Давыдов показал, что при укала ином заболевании наблюдается нарушение кислотно-щелочного равновесия с преобладанием ацидоза. Э. Я. Штивель наблюдал падение активности лизоцима слюны в разгар заболевания.

Острый средний отит часто наблюдается в детском возрасте. Это можно объяснить особенностями анатомического строения евстахиевой трубы в этом возрасте (направление, ширина и другие особенности), а также анатомо-физиологическими особенностями уха и сосцевидного отростка (процесс формирования полостей среднего уха и дифференциации слизистой оболочки из миксоидной ткани).

Большая частота острых средних отитов у детей определяется еще наклонностью их к инфекционным заболеваниям (корь, скарлатина и др.), а также изменениями в ротоглотке, носоглотке и носу (гипертрофия и воспаления лимфаденоидной ткани указанных областей).

В нашей стране заболеваемость острыми средними отитами, как и другими заболеваниями ушей, постепенно снижается. Однако частота острых средних отитов по отношению к общему числу заболеваний уха остается в пределах 25—30%.

- Также рекомендуем "Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов"

Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.