МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе

В 1938 г. Лемперт разработал одноэтапный эндауральный вариант фенестрации с применением зубных боров. В последующем он вводил различные изменения в первоначальную технику, а также учитывал некоторые предложения и критику других авторов (Шембо. 1946; Пассе, 1947; Линдсей, 1947; Гауз, 1948; Вульштейн, 1949) и к 1950 г. его операция слагалась из следующих 8 моментов.

Первый момент: эндауральный подход к височной кости. Производят три эндауральных разреза в пределах перепончато-хрящевого отдела наружного слухового прохода. Образованный треугольный перепончатый лоскут отслаивают от кости и удаляют. Мягкие ткани отслаивают от сосцевидного отростка и заднего корешка скулового отростка; рану расширяют крючками.
Вудман (1949) и др. наружный разрез не производят и кожу не удаляют.

Второй момент: обнажение наружного полукружного канала. Кожу задней стенки слухового прохода отслаивают на глубину 5 мм. Затем фрезой вскрывают antrum, который значительно расширяют удалением периантральных и перилабиринтных клеток, а также клеток заднего корешка скулового отростка. Далее сглаживают все стенки до выявления рельефа наружного полукружного канала на дне aditus ad antrum.

Третий момент: образование кожно-барабанного лоскута. Кожная часть лоскута состоит из тонкого кожно-надкостничного слоя задней, верхней и отчасти передней стенок слухового прохода. У барабанной борозды эта часть переходит в барабанную перепонку (барабанная часть).

При изготовлении лоскута необходимо настолько осторожно отслаивать фиброзно-хрящевое кольцо барабанной перепонки от ее борозды в заднем и верхнем отделах, чтобы полностью сохранить связь барабанной перепонки с кожей слухового прохода.

операция лемперта

Для наилучшего изготовления кожно-барабанного лоскута необходимо придерживаться следующей хирургической техники.
а) Скелетирование задней и верхней стенок слухового прохода. Зубными борами и костными ложками удаляют клетки задней стенки слухового прохода, а также остатки заднего корешка скулового отростка до получения гладкой костной поверхности. В результате этого раскрывается аттик с наковально-молоточковым сочленением.

б) Резекция скелетированных задней и верхней стенок слухового прохода. Узким элеватором отслаивают кожу задней и верхней стенок прохода на 1 мм за один прием и обнаженную кость удаляют специальными кусачками до тех пор, пока не достигнут sulcus tympanicus.

в) Удаление скелетированного sulci tympanici. При помощи кюреток осторожно и постепенно соскабливают кость по направлению к барабанной вырезке до тех пор, пока кость станет тонкой, как бумага, легко ломается и мелкими частичками соскабливается с фиброзно-хрящевого кольца. При этом становятся видными длинный отросток наковальни, шейка молоточка и сухожилие мышцы, напрягающей барабанную перепонку.

Четвертый момент: освобождение барабанной перепонки от ее прикрепления к цепи слуховых косточек. Сначала при помощи пинцета извлекают наковальню. Затем головку молоточка оттесняют чуть кпереди и, надев гильотину на шейку молоточка, ампутируют его головку с максимальной осторожностью, так как малейшее смещение молоточка может переместить рукоятку и вызвать разрыв барабанной перепонки. Удалением косточек создается доступ к куполу преддверия.
Для безопасной ампутации головки молоточка К. Л. Хилов (1958) предложил специальную режущую петлю.

Пятый момент: образование окна в куполе преддверия костного лабиринта до перил имфатического пространства. Этот момент выполняется при ярком освещении и под неослабным контролем через мощную увеличительную систему стекол.

При помощи боров кость сносят на участке, лежащем кпереди от возвышения наружного полукружного канала, таким образом, что образуется незначительное возвышение, состоящее главным образом из эндостального слоя кости (эндостальный купол). Операционную полость периодически промывают теплым физиологическим раствором. Движения бором должны быть легкими, чрезвычайно осторожными и направлены спереди назад.

Когда эндостальный купол истончен по его периферии, тогда при помощи специального микроножа кость срезают по этой линии и пластинку эндостального купола удаляют целиком или 2—3 кусочками без образования костной пыли. Окно должно быть около 2 мм ширины и 6 мм длины. В просвете новообразованного окна становится видным энд-ост лабиринта, который разрезают специальной иглой по краю окна и удаляют. Технику изготовления эндостального купола и удаления его целой пластинкой разработали Шембо (1946) и Гауз (1948).

Шестой момент: окончательное освобождение кожно-барабан-ного лоскута. Кожную часть лоскута, которая временно была оставлена прикрепленной к передней и нижней стенкам слухового прохода, рассекают ножом или ножницами двумя продольными разрезами. Таким образом заканчивается образование кожно-барабанного лоскута.

Седьмой момент: укладывание и формирование лоскута. Кожно-барабанный лоскут осторожно расправляют кзади и кверху таким образом, чтобы передняя, самая тонкая часть кожи покрыла окно, а на всем остальном протяжении кожная часть лоскута плотно прилегала к кости. В последующем Лемперт (1952) пришел к заключению, что следует покрывать окно средней частью лоскута.

Восьмой момент: укрепление лоскута. Кожу в области новообразованного окна вдавливают в его просвет при помощи зубного штопфера (инвагинация). Кожу в этом участке придавливают к краям окна маленькой ватной закладкой, смоченной физиологическим раствором. Ватную закладку удерживают в таком положении ватными тампончиками, пропитанными парафином. Повязку накладывают обычным способом.

- Также рекомендуем "Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе"

Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.