МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе

Многие авторы, применяя операцию фенестрации, вводили некоторые коррективы, дополнения и изменения. Шембо (1942), Сурдиль (1949) и А. Р. Ханамиров (1957) уточнили, что новообразованное окно в «куполе преддверия» располагается в области ампулы наружного полукружного канала. Дэй (1946) и Стром (Stromme, 1949) рекомендуют производить частичную мастоидэктомию, ограничиваясь лишь раскрытием периантральных клеток.

Обри (1947), Джонс (1949), А. Р. Ханамиров (1952) и А. А. Аткарская (1956) выступают сторонниками фенестрации без вскрытия сосцевидного отростка. Шембо (1946) для предупреждения зарастания новообразованного окна рекомендует удалять периостальный слой капсулы лабиринта широко в окружности окна и раскрыть энхондральный слой, который почти не обладает остеогенетической активностью. Эту процедуру он называет энхондрализацией.

Он же предпочитает применять не периодическое, а непрерывное промывание раны во время операции. К. Л. Хилов (1952) рекомендует промывать рану раствором пенициллина (1 000 000 ЕД на 1 л). Пруво (Pruvot, 1953) и Антоли-Кандела (Antoli-Candela, 1954) предпочитают пользоваться свободной кожной пластикой для прикрытия окна и стенок операционной полости.

Испытав и совершенствуя некоторые из рекомендаций, Шембо (1949) описывает свой вариант транстимпанальной фенестрации полукружного канала, который отличается от способа Лемперта главным образом в начальной своей части.

фенестрация лабиринта

Первый разрез кожи по верхней и задней стенкам слухового прохода он начинает в точке «12 часов» на 1—2 мм латеральиее костного его отдела и ведет назад и книзу до точки «6 часов». Второй разрез начинает там же и ведет кверху между козелком и ножкой завитка на расстояние 2,5— 3 см. Затем распатором обнажает кость кзади, кверху и отчасти кпереди от слухового прохода и в рану вводит ранорасширитель Шембо.

Шембо сначала изготовляет лоскут. Первый разрез кожи он ведет вдоль середины передней стенки прохода от барабанной перепонки до наружного края костного отдела прохода. Далее разрез ведет кверху до точки «12 часов». Второй разрез делает вдоль середины задней стенки слухового прохода. Кожу задней, верхней и передней стенок отсепаровывает по направлению к sulcus tympanicus при помощи узкого элеватора, край которого не должен быть острым.

Фиброзные волокна в области sutura tympano-squamosa он пересекает скальпелем, контролируя эту работу через лупу. Отслоенный лоскут укладывает на нижнюю стенку прохода и для защиты от различных повреждений прикрывает его смоченным тонким шелком и парафинированной марлей.

Затем Шембо производит аттикотомию при помощи боров, удаляя кость верхней и задневерхней стенок прохода на 1—1,5 мм выше его края. В глубине становятся видимыми наковальня и молоточек. Antrum он вскрывает только в переднем его отделе. Далее узкими кусачками удаляет маленькими кусочками пластинку кости верхней стенки слухового прохода до ривиниевой вырезки. Последнюю расширяет удалением переднего шипа, прикрывающего шейку молоточка, и заднего шипа, прикрывающего пирамидальный отросток.

Все последующие моменты в варианте фенестрации по Шембо выполняются примерно так же, как и по способу Лемперта. Однако Шембо (1949) в конце операции выворачивает фрагменты эндоста через края новообразованного окна.

Большинство отохирургов в настоящее время оперирует либо по способу Сурдиля, либо по способу Лемперта, либо по способу Шембо, вводя небольшие изменения и дополнения. Однако многие предпочитают транстимпанальные способы как более щадящие.

- Также рекомендуем "Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта"

Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.