МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Нервно-трофическая теория отоспонгиоза. Вегетативная теория отосклероза

Хотя в настоящее время большинство авторов склонно придавать важное значение влиянию желез внутренней секреции и обменных нарушений в происхождении отоспонгиоза, тем не менее достоверных доказательств еще нет.

Не уточнен также вопрос о том, какая из желез и какое нарушение функции (гипо- или гиперфункция) могли бы иметь преимущественное значение в происхождении отоспонгиоза, хотя имеется тенденция придавать большее значение функциональным расстройствам половых желез.

Ясно лишь то, что у больных отоспонгиозом, безусловно, имеются какие-то изменения в сыворотке крови, так как. по наблюдениям Штерн (1926). Лейхер и К. А. Дренновой (1936). кровь больных отоспонгиозом и здоровых люден обладает различной степени ядовитостью при воздействии на некоторые растения и живые существа.

Учитывая морфогенетическую и функциональную связь эндокринных желез и вегетативной нервной системы, Мук (Muck, 1925), Грэй (1928). М. С Зиненберг (1949), Меджио (1955) и Моритц (Moriiz, 1955) полагают, что первичной причиной возникновения отоспонгиоза являются нервно-трофические нарушения.

О роли нервной трофики в этиологии отоспонгиоза говорил в 1912 г. На конгрессе отологов Франции. Бауер и Штейн (1914), Я. А. Ратнер, Мук (1925) выявили, что у больных отоспонгиозом часто наблюдается нарушения функции вегетативной нервной системы.

теория отоспонгиоза

Грэй (1928) считал, что основной причиной возникновения отоспонгиоза является дисфункция вазомоторных рефлексов всего слухового аппарата. Так как лабильность вазомоторов больше бывает выражена у женщин, они-то и болеют чаще отоспонгиозом.

Фовлер (1948) же считает, что лабильность вазомоторов и более выраженная эмоциональность женщин, а тем более в период menses и беременности, способствуют повышению уровня эстрогена в сыворотке крови, что создает условия для развития отоспонгиоза.

Этиологическая зависимость отоспонгиоза от состояния центральной нервной системы отмечена многими авторами. Об этом писали Александер (1908), Бабинский (Babinsky, 1908). Эска (1908), М. С. Зиненберг (1949), К. Л. Хилов (1955), Меджио (1955) и др.. хотя и в различном освещении и трактовке.

Мориц, выявив вегетативные нарушения более чем у 50% больных отоспонгиозом, пришел к выводу, что начало отоспонгиотического процесса в капсуле лабиринта, до-видимому, основано на вегетативных расстройствах внутреннего уха (физическая гиперергия или аллергия по отношению к звуку).

К. Л. Хилов (1955) на основании клинических и экспериментальных наблюдений считает, что звуковая энергия при неполноценности слуховой зоны коры действует на трофическую функцию мозга, и вызванные нарушения могут создать условия для возникновения отоспонгиотического процесса.

Нарушение нервно-трофического влияния на органы слуха наряду с эндокринными расстройствами должно было бы привести к дистрофическим изменениям в различных отделах слухового аппарата, что и наблюдали в действительности Барбон (Barbon, 1928), Гольмгрен (1941), К. Л. Хилов (1955), А. Р. Ханамиров (1957) и др.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Стеноз наружного слухового прохода. Отосклероз":
1. Диагностика и лечение стеноза наружного слухового прохода. Операция Швартце, Руттина
2. Операция Неймана, Преображенского. Лечение стеноза по методу Проскурякова, Хилова
3. Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода
4. Отосклероз. История изучения отосклероза
5. Отоспонгиоз. Причины отосклероза и отоспонгиоза
6. Воспалительная теория отоспонгиоза. Воспаление как причины отосклероза
7. Сосудистые причины отосклероза. Опухолевая и наследственная теория отоспонгиоза
8. Механическая теория отосклероза. Эндокринная теория отоспонгиоза
9. Обмен ионов при отоспонгиозе. Метаболическая теория отосклероза
10. Нервно-трофическая теория отоспонгиоза. Вегетативная теория отосклероза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.