МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Операция Неймана, Преображенского. Лечение стеноза по методу Проскурякова, Хилова

Способ Неймана. Формирование наружного слухового прохода происходит за счет двух лоскутов, из которых один выкраивается в области козелка, а другой — сосцевидного отростка. Передний лоскут выкраивают полукругом в области отверстия наружного слухового прохода, причем основание лоскута расположено на козелке. По иссечении образующей стеноз рубцовой ткани лоскут опускают в слуховой проход и прикрывают им переднюю стенку; второй лоскут выкраивают на сосцевидном отростке.

Для этой цели позади ушной раковины проводят типичный разрез кожи и надкостницы. Затем проводят вверху и внизу два горизонтальных разреза, образующих большой кожно-надкостничный лоскут, часть стенки слухового прохода сбивают или же делают радикальную операцию (в зависимости от показаний). После этого кзади от основного позадиушного разреза, отступя на 2 см, проводят параллельный разрез кожи без надкостницы. Кожный лоскут, полученный от этого разреза посредством трех горизонтальных разрезов, делят на три части, которые должны быть использованы для образования верхней, задней и нижней стенок слухового прохода, куда указанные лоскуты смещают и фиксируют кетгутовыми швами.

Способ Преображенского. Позади уха проводят разрез, как при радикальной операции, вплоть до кости. Обнажают сосцевидный отросток и костный слуховой проход, а кожу задней стенки слухового прохода отсепаровывают. Затем долотом расширяют костный отдел слухового прохода. Рубцы, образующие заращение, иссекают и создают четырехугольный лоскут с таким расчетом, чтобы основанием его служил козелок. После этого параллельно первому разрезу, отступя кзади на 1,5 см, проводят сверху и снизу два разреза, чтобы между ними образовалась ножка предполагаемого лоскута. Затем отсепаровывают верхний и нижний лоскуты и погружают их в глубь раны и пришивают к освеженным при образовании первого лоскута краям наружного слухового прохода. Таким образом, первый лоскут создает переднюю стенку, верхнезадняя стенка получается за счет верхней части второго лоскута, а нижнезадняя — за счет нижней части. Позадиушяую рану зашивают, а позже кожу основания лоскута иссекают.

Способ Проскурякова. Выкраивают кожный лоскут из мочки, жпровую клетчатку ее удаляют и загибают основанием кзади на шею на 1,5 см ниже сосцевидного отростка. На кожную поверхность лоскута накладывают резиновую трубку и кожу мочки сшивают поверх трубки. Образуется манжетка.

операция неймана

Если при этом обнаруживается, что структура захватывает и костный слуховой проход, то разрез продолжают в глубину до барабанной перепонки (по типу разреза Геермана). Кожу с надкостницей отсепаровывают от кости. Долотом расширяют суженное место просвета костного слухового прохода первый этап операции). Обнаженный участок расширенного прохода между краями разреза заполняют пластическим материалом — лоскутом на ножке. В заушной области проводят два разреза кожи на расстоянии 2 см друг от друга. Оба разреза позади ушной раковины соединяют на уровне слухового прохода, продолжая кверху дугообразно огибать ушную раковину, и нижний из разрезов соединяют с разрезом первого этапа операции. Кожу отсепаровывают от подкожной клетчатки. Таким образом, образуется лоскут на ножке, который и заворачивают в просвет расширенного прохода и укладывают в пространство между краями первого разреза. Лоскут фиксируют тонкими швами и тампоном, введенным в слуховой проход. Рану в заушной области зашивают (второй этап операции).

Способ Хилова. Проводят разрез за ушной раковиной. Надкостницу задней и верхней стенок слухового прохода отсепаровывают на глубину 1,5 см. Затем заднюю стенку костного слухового прохода долотом снимают на ту же глубину (первый этап). Далее проводится линейный разрез изнутри кнаружи посередине отсепарованной кожи слухового прохода. Разрез доходит до ушной раковины. На этом месте производят дополнительный разрез, перпендикулярный первому по Штаке-Пансе. Слуховой проход вскрывается, а рассеченная кожа задней стенки свисает в виде двух треугольных лоскутов. Затем из кожи сосцевидного отростка выкраивают два треугольных лоскута по Кернеру — один верхний на ножке сверху и другой на ножке снизу. Верхний лоскут сшивают с верхним лоскутом слухового прохода, а нижний — с нижним. Таким образом создается расширенная полость костного слухового прохода, выстланная в большей своей части кожей (второй этап).

Остается небольшой участок кости, не покрытый кожей. На это место следует пересадить свободный лоскут по Тиршу. Вся операционная полость заполняется нагретой и размягченной стенсовой массой, и когда эта масса застывает, то получается точный слепок полости. На слепок укладывают лоскут Тирша, взятый с бедра или плеча, с таким расчетом, чтобы лоскут разместился на участках кости, не покрытых кожей. Заушная рана зашивается на 8—10-й день по Пассову после удаления слепка.

Ни один из перечисленных методов не является универсальным. Поэтому в большинстве случаев приходится выбирать тот или иной или же комбинировать их в зависимости от характера и степени атрезии.

- Также рекомендуем "Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода"

Оглавление темы "Стеноз наружного слухового прохода. Отосклероз":
1. Диагностика и лечение стеноза наружного слухового прохода. Операция Швартце, Руттина
2. Операция Неймана, Преображенского. Лечение стеноза по методу Проскурякова, Хилова
3. Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода
4. Отосклероз. История изучения отосклероза
5. Отоспонгиоз. Причины отосклероза и отоспонгиоза
6. Воспалительная теория отоспонгиоза. Воспаление как причины отосклероза
7. Сосудистые причины отосклероза. Опухолевая и наследственная теория отоспонгиоза
8. Механическая теория отосклероза. Эндокринная теория отоспонгиоза
9. Обмен ионов при отоспонгиозе. Метаболическая теория отосклероза
10. Нервно-трофическая теория отоспонгиоза. Вегетативная теория отосклероза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.