МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ганглионарная блокада при аденомэктомии. Эффективность гемостаза после аденомэктомии

Однокомпонентная ганглионарная блокада может сопровождаться развитием неуправляемой гипотонии. При сочетании же ганглиоблокаторов с фторотановым наркозом всегда достигается гипотония нужной степени.
От степени и продолжительности гипотонии зависят ее кровосохраняющий эффект и выраженность нарушений в организме больного.

Величины систолического артериального давления, при котором достигалась искусственная гипотония, колебались в пределах 7,3—20 кПа. Чаще всего систолическое артериальное давление снижалось до 10—12 кПа. Продолжительность периода гипотонии, по нашим данным, колебалась от 15 до 35 мин. Кровопотеря при аденомэктомии на фоне гипотонии составляла 40—199 мл (в среднем —69 мл ± И мл). В контрольной группе этот показатель был равен 250—840 мл (в среднем — 520 мл ± ±80 мл).

Из 102 аденомэктомии, выполненных на фоне гипотонии, в 90 случаях артериальное давление восстанавливалось спонтанно, а в 12 — под влиянием вазопрессорных препаратов. В период проведения гипотонии мы не наблюдали ни одного осложнения. Но в ближайшие часы после операции у 10 больных открылось кровотечение. У 4 из них пришлось повторно раскрывать мочевой пузырь и дополнительно ушивать ложе аденомы с оставлением тампона. В остальных случаях вторичное кровотечение было остановлено с помощью препаратов.

Из других осложнений, наблюдаемых у больных, у которых уменьшение кровопотери во время операции достигалось искусственной гипотонией с помощью ганглионарной блокады, следует отметить нарушение свертываемости крови. У 2 больных развился тромбофлебит нижних конечностей, а один погиб вследствие тромбоэмболии легочной артерии.

ганглионарная блокада

В 2 случаях послеоперационный период осложнился острой недостаточностью почек, ставшей причиной летального исхода в одном случае. Наличие ряда осложнений, связанных со снижением артериального давления, свидетельствует о необходимости ограничения применения управляемой гипотонии. Прежде всего значительное снижение артериального давления сопровождается уменьшением объема циркулирующей крови и снижением интенсивности кровотока.

Поэтому недостаточность кровообращения всех степеней, уменьшение количества циркулирующей крови, снижение кислородной емкости крови и недостаточное внешнее дыхание являются плохим фоном для проведения управляемой гипотонии. Так как ухудшение снабжения кислородом крови в условиях гипотонии наиболее опасно для мозга, печени и почек, то выраженный церебральный склероз, заболевания печени и почек являются противопоказанием для создания искусственной гипотонии.
Мы отметили эффективность применения ганглионарной блокады с гипотонией. Однако управляемая гипотония как метод гемостаза имеет ряд недостатков и противопоказаний.

Для остановки кровотечения из ложа предстательной железы применяют электрохирургию. Л. И. Дунаевский (1939) при одномоментной аденомэктомии использовал малоактивный метод электрохирургии. Моноактивный электрод под контролем зрения при одномоментной аденомэктомии использовали Miszaran (1967), Gain (1968) и другие авторы. И. О. Мысак (1975) для остановки кровотечения из ложа предстательной железы применил сконструированный С. М. Шаяраевским и соавторами (1974) биактивный электрохирургический инструмент для полостных операций без контроля зрения. У 90 оперированных больных в среднем кровопотеря составила 80—95 мл. У 2 больных через 24 ч после операции возникло фибринолитическое кровотечение, остановленное консервативными методами.
Малочисленность наблюдений не позволяет оценить преимущества и недостатки электрохирургйческого метода гемостаза.

Обилие средств и методов борьбы с кровотечением при аденомэктомии предстательной железы свидетельствует о недостаточной эффективности каждого из них. Это побуждает авторов к разработке новых модификаций. Наиболее широко распространен метод одномоментной чреспузырной надлобковой аденомэктомии с осуществлением гемостаза путем наложения экстракапсулярных съемно-натяжных гемостатических швов до энуклеации аденомы, а также первичного глухого шва мочевого пузыря. А. С. Портной (1979) предложил метод одномоментной чреспузырной аденомэктомии.

- Также рекомендуем "Одномоментная чреспузырная аденомэктомия. Гипотермия при аденомэктомии"

Оглавление темы "Аденомэктомия. Техника и осложнения аденомэктомии":
1. Подготовка к неотложной аденомэктомии. Отросроченная аденомэктомия
2. Отличие отсроченной аденомэктомии от плановой. Гемостаз при аденомэктомии
3. Кровотечение при аденомэктомии. Катетеры для остановки кровотечения из простаты
4. Тампонирование при аденомэктомии. Ушивание ложа после аденомэктомии
5. Виды швов при аденомэктомии. Перевязка сосудов во время аденомэктомии
6. Перевязка подвздошных артерий при аденомэктомии. Снижение кровопотери при аденомэктомии
7. Осложнения управляемой гипотонии. Препараты для управляемой гипотонии в урологии
8. Ганглионарная блокада при аденомэктомии. Эффективность гемостаза после аденомэктомии
9. Одномоментная чреспузырная аденомэктомия. Гипотермия при аденомэктомии
10. Эффективность гипотермии при аденомэктомии. Кровоток при гипотермии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.