МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Кровотечение при аденомэктомии. Катетеры для остановки кровотечения из простаты

Кровотечение при аденомэктомии возрастает при увеличении артериального давления. Его степень зависит и от величины удаляемых узлов. Важное значение имеет и техника операции: чем дольше вылущиваются аденоматозные узлы и травматичнее производится операция, тем более возрастает опасность развития кровотечения.

Данные литературы свидетельствуют о том, что кровопотеря при аденомэктомии колеблется в широких пределах — от 300 до 1500 мл и больше. По данным К. Т. Овнатаняна (1960) Сох (1957), в среднем оно составляет 400—500 мл.

В настоящее время используют много различных методов гемостаза при аденомэктомии. Так, еще Freiyer (1900) предложил для остановки кровотечения после удаления аденомы промывать полость мочевого пузыря и ложе аденомы горячими растворами кислоты борной и серебра нитрата, а также временно сдавливать ложе между пальцами со стороны мочевого пузыря и прямой кишки.

Многие авторы с целью гемостаза в ложе аденомы вводили марлевый тампон. Другие исследователи применяли марлевые тампоны в комбинации с фармакологическими средствами. С. П. Федоров (1909) обрабатывал тампон йодоформом, А. И. Кечек (1929) тампонировал ложе аденомы фибринным тампоном, И. Н. Шапиро и А, А. Ланин (1950)—тампоном, смоченным раствором перекиси водорода, А. И. Иоакимиди и соавторы (1972)—тампоном, смоченным 15% коллоидным раствором гемофобина (20—30 мл).

аденомэктомия

Гемостатический эффект отмечали через 10—15 мин после тампонады. Однако тампонада ложа аденомы не лишена ряда недостатков. Так, Н. М. Борисовский (1934) и Г. Я. Алапин (1935) отмечали, что при использовании тампона создаются отличные условия для жизнедеятельности патогенных микробов. Это осложняет течение послеоперационного периода гнойно-воспалительными заболеваниями. Тампон препятствует сокращению ложа аденомы.

Выведенный из полости пузыря на переднюю брюшную стенку, он пропитывается мочой, способствуя мочевой инфильтрации окружающих тканей, развитию губовидного или длительно незаживающего надлобкового мочепузырного свища. Помимо того, что тампон не всегда обеспечивает достаточный гемостаз, его удаление сопровождается отрывом сформировавшихся тромбов от поверхности многочисленных сосудов ложа, что часто вызывает вторичное профузное кровотечение.

С целью гемостаза применяют и гемостатические катетеры с баллоном. Широко распространены катетеры А. А. Померанцева (1922) и Foley (1928). Раздуваемый резиновый баллон катетера после энуклеации аденомы вводят в ее ложе, Л. Ф. Фиксман (1958) применял такой катетер с надувной манжеткой, сдавливающей ложе аденомы. Он получил хороший гемостатический эффект при одномоментной аденомэктомии у 74 больных.

Г. Н. Купаридзе (1965) параллельно с катетером в ложе аденомы на 1 — 2 сут вводил полиэтиленовый грушевидный баллон, наполненный глицерином или раствором фурацилина. Незначительное кровотечение отмечалось у 67 % оперированных, а у 27,3 % оно было выраженным. У 2 больных из 88 наблюдалось вторичное кровотечение и у 5 больных — временное недержание мочи.

Преимущества гемостатических катетеров заключаются в том, что их можно вводить через мочеиспускательный канал, а рану передней стенки пузыря закрывать наглухо. Кровоостанавливающие катетеры широко распространены при трансуретральной электрорезекции аденомы. Существенным недостатком балонных катетеров типа Померанцева—Foley является неполное прижатие ложа аденомы.

- Также рекомендуем "Тампонирование при аденомэктомии. Ушивание ложа после аденомэктомии"

Оглавление темы "Аденомэктомия. Техника и осложнения аденомэктомии":
1. Подготовка к неотложной аденомэктомии. Отросроченная аденомэктомия
2. Отличие отсроченной аденомэктомии от плановой. Гемостаз при аденомэктомии
3. Кровотечение при аденомэктомии. Катетеры для остановки кровотечения из простаты
4. Тампонирование при аденомэктомии. Ушивание ложа после аденомэктомии
5. Виды швов при аденомэктомии. Перевязка сосудов во время аденомэктомии
6. Перевязка подвздошных артерий при аденомэктомии. Снижение кровопотери при аденомэктомии
7. Осложнения управляемой гипотонии. Препараты для управляемой гипотонии в урологии
8. Ганглионарная блокада при аденомэктомии. Эффективность гемостаза после аденомэктомии
9. Одномоментная чреспузырная аденомэктомия. Гипотермия при аденомэктомии
10. Эффективность гипотермии при аденомэктомии. Кровоток при гипотермии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.