МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Мочевые пути при аденоме простаты. Сократительная функция мочевого пузыря при аденоме

С целью диагностики, выбора тактики лечения, определения прогноза необходимо изучить функциональное состояние нижних мочевых путей. В обеспечении мочевыделения значительная роль отведена мочевому пузырю. Мочевой пузырь не только обеспечивает мочеиспускание, но и регулирует пассаж мочи из верхних мочевых путей.

Повышение давления в нем до 0,245— 0,392 кПа приводит к нарушению уродинамики мочеточников, почечных лоханок, чашек (Ф. А. Клепиков, 1974). Стаз мочи в органах мочевыделительнои системы (от мочевого пузыря до почек) у больных аденомой предстательной железы приводит к раннему инфицированию, развитию пиелонефрита, цистита, образованию мочевых камней.

Это в свою очередь, ухудшая сократительную способность мышцы, выталкивающей мочу, мочеточников, усугубляет нарушения уродинамики. Возможности ранней диагностики и функциональной оценки нарушений уродинамики в области пузырно-уретрального сегмента, сократительной способности мочевого пузыря значительно расширились благодаря использованию цистоманометрии, сфинктерометрии, урофлоуметрии.

Для получения дополнительной информации о состоянии мочевого пузыря применяют жидкостные и газовые цистометры. Von Garrlts (1957)одновременно с внутрипузырным давлением предложил определять объемную скорость мочеиспускания, что позволяет высчитать уретральное сопротивление. При исследовании этого . показателя появилась возможность дифференцировать ранние стадии аденомы с первичным нарушением сократительной способности мышцы, выталкивающей мочу (Numata, 1975).

аденома простаты

Величина мочеиспускания в 1 с зависит от силы сокращения мышцы мочевого пузыря и брюшного пресса, а также ширины и длины мочеиспускательного канала (Haubensan, 1979). При этом необходимо помнить, что исследования одного какого-либо параметра мочеиспускания недостаточно для обоснованных клинических выводов о состоянии уродинамики у больного.

Griffits (1977) считает, что мышца, выталкивающая мочу на обструкцию отвечает не механической гипертрофией, а снижением внутренней скорости истечения мочи. Поэтому необходимо комплексное исследование уродинамики (Н. А. Лопаткин, Ю. М. Захматов, 1976; С. П. Пасечников, 1978; А. В. Возианов и С. П. Пасечников, 1979, и др.). Но одновременное определение многих параметров внутрипузырного и внутрибрюшинного давления, объемной скорости мочеиспускания и выполнение электронографии анального сфинктера требуют введения капиллярной трубки в мочевой пузырь путем надлобковой пункции, электрода — в анальный сфинктер, что не может не влиять на акт мочеиспускания.

При исследовании функционального состояния сократительного аппарата мочевого пузыря мы (А. В. Люлько и Б. И. Хлисгун, 1979; Б. И. Хлистун, 1981) использовали сфинктероманометрию и урофлоуметрию. Сфинктероманометрия, констатируя изменения суммарного тонуса сфинктеров мочевого пузыря, оказалась достаточно информативной при полностью нарушенной функции мочеиспускания.

Исследование проводили следующим образом. Катетер Нелатона вводили в мочеиспускательный канал на глубину 5 см. Половой член проксимальнее головки охватывали манжеткой для создания герметичности. В последующем катетер сменили конусообразной трубкой, предложенной С. П. Пасечниковым (1975). Ее вводили на 1 см в мочеиспускательный канал. Это значительно упростило манипуляцию. Создаваемое давление определяли при помощи аппарата Рива-Роччи. У здоровых мужчин суммарный тонус сфинктера колебался в пределах 8—12 кПа. У 76 больных аденомой предстательной железы он был повышен и колебался в пределах 14,7—22,7 кПа.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Аденома предстательной железы":
1. Сифилис предстательной железы. Травмы и повреждения простаты
2. Обмен тестостерона при аденоме простаты. Андрогены при аденоме предстательной железы
3. Рецепторы аденомы предстательной железы. Пролактин и лютропин при аденоме простаты
4. Роль эстрогенов в развитии аденомы предстательной железы. Механизмы развития аденомы простаты
5. Гистология аденомы предстательной железы. Морфология аденомы простаты
6. Клиника аденомы предстательной железы. Признаки аденомы простаты
7. Камни мочевого пузыря при аденоме простаты. Пиелонефрит при аденоме предстательной железы
8. Диагностика аденомы простаты. Методы диагностики аденомы предстательной железы
9. Лучевая диагностика аденомы простаты. Функция почек при аденоме предстательной железы
10. Мочевые пути при аденоме простаты. Сократительная функция мочевого пузыря при аденоме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.