Хотя особенно убедительной статистики, говорившей бы о том, что раннее обнаружение снижает смертность от рака базальных и чешуйчатых клеток, нет, все же вовремя проведенное лечение позволяет снизить смертность и уменьшить обезображивающие кожу рубцы. В случае злокачественной меланомы статистика утверждает, что сроки выживания находятся в прямой зависимости от стадии заболевания.
Для меланомы стадии 1 пятилетнее выживание наблюдается в 80—90%, однако для стадии 2 только в 27—57%. При прогрессирующей метастазированной меланоме, которая эффективно не лечится, среднее время выживания составляет 5—9 месяцев. Вероятность рецидивов связана также с толщиной меланомы. Если толщина поражения составляет меньше 0,76 мм, то более чем в 99% случаев пациент живет свыше 10 лет; в то же время при толщине, превышающей 3 мм, этот же показатель составляет всего 48%.
Хотя эта разница в данных частично может быть объяснена расхождениями в продолжительности времени наблюдения за болезнью, все же можно с уверенностью предполагать, что конечный клинический результат у лиц, у которых злокачественная меланома была обнаружена раньше, окажется лучше, нежели у лиц, у которых меланома была обнаружена на более прогрессирующей стадии.
Американская академия дерматологии и другие рекомендуют ежегодные врачебные осмотры всей кожной поверхности, которые следует дополнить ежемесячным самоосмотром. Американское раковое общество и Национальный институт рака рекомендуют включать осмотр всей кожной поверхности в рутинную программу периодических массовых обследований.
Канадский комитет не рекомендует рутинный скрининг, но советует проверять кожу в группах повышенного риска, например, у лиц с дисплазийными родимыми пятнами, либо у лиц, имеющих родственников с дисплазийными пятнами, рабочих, занятых на работах на открытом воздухе, лиц, которые подвергаются воздействию химических канцерогенных веществ. Есть рекомендации не проводить врачебного осмотра на рак кожи, но проинструктировать пациентов, как выполнять самоосмотр.
Рак кожи
Большинство дерматологов советует обследовать всю кожную поверхность, некоторые предлагают ограничиться полным осмотром только для тех лиц, у которых в анамнезе имеются актиничные поражения, рак кожи, дерматологические нарушения значительных размеров или непонятной этиологии. Американская академия дерматологии рекомендует также советовать пациентам ограничить пребывание на солнце, использовать зонты или одежду для защиты от солнечных лучей.
Другие подчеркивают важность консультирования родителей, чтобы они использовали ширмы и другие средства защиты детей от солнца, чтобы избежать кожных поражений.
Хотя скрининг кожного рака имеет определенное значение для обнаружения карцином базальных и чешуйчатых клеток, главный упор делается на выявление и лечение злокачественной меланомы на ранней стадии. Правда, это заболевание довольно редкое (риск заболевания в течение жизни составляет 0,70). Поскольку при рутинном осмотре у 99% обследованных злокачественная меланома не обнаруживается, следует подумать о потенциальных неблагоприятных последствиях рутинной экзаминации кожной поверхности. В частности, увеличиваются расходы на медицинское обследование, продлевается время пребывания у врача, поскольку он должен ко всем прочим осмотрам добавить тщательный осмотр всей поверхности кожи и научить пациента самоосмотру.
Для некоторых лиц осмотр всей кожной поверхности является малоприятной и неожиданной процедурой, биопсии кожи не доставляют большого удовольствия пациентам и увеличивают стоимость врачебных расходов (36—125 долларов и больше на один визит), возрастает мнительность пациента по поводу поражения, которое в конце концов оказывается доброкачественным (ложно-положительные результаты). С учетом всего этого целесообразно ограничиться при скрининге осмотром всей кожной поверхности для лиц с повышенным риском кожного рака.
Как альтернативу раннему обнаружению многие авторитеты выдвигают первичную профилактику кожного рака за счет снижения воздействия солнечного облучения и применения экранирующих средств с фактором 15 КЗС и более (КЗС — коэффициент защиты от солнца). Эти маневры больше помогают избежать немеланоматозных раков кожи (т. е. карцином базальных и чешуйчатых клеток), для которых, как доказано провоцирующим фактором, являются ультрафиолетовые лучи. Злокачественные меланомы также, возможно, связаны с некоторыми проявлениями солнечной радиации, например, солнечными ожогами или солнечным облучением в юном возрасте, однако в целом эта связь не очень прояснена. Лишь в немногих работах исследуется эффективность рекомендаций защиты от солнечной радиации для снижения риска кожного рака.
В экспериментах на животных было показано, что средства защиты от солнца помогают блокировать канцерогенные ультрафиолетовые лучи и снизить частоту появления кожных опухолей. Имеются также определенные доказательства в пользу того, что осведомленность населения повышает готовность людей улучшить защиту своего тела от солнечной радиации. С другой стороны, непонятно, действуют ли люди на основе полученной информации. В недавнем исследовании было показано, что хотя 54% взрослых и 37% подростков осведомлены относительно возможного риска длительного пребывания на солнце, 30% взрослых и 50% подростков упорствуют в своем желании выглядеть загорелыми, 23% взрослых и 33% подростков никак не хотели пользоваться средствами защиты от солнечной радиации.
Для лиц с семейным или личным анамнезом кожного рака, клинически подтвержденным наличием предшествующего поражения (например, диспластические родимые пятна, некоторые виды врожденных родимых пятен), либо лиц, которые по характеру своей работы или во время отдыха длительное время находятся на солнце, рекомендуется рутинный скрининг с осмотром всей кожной поверхности. Оптимальная частота таких осмотров не установлена и оставлена на усмотрение врача. Хотя для всей массы населения рутинный скрининг на рак кожи не рекомендуется, врачи должны быть внимательными к кожным поражениям, носящим злокачественные признаки, когда обследуют пациента по иному поводу.
При осмотре пигментированных поражений о злокачественности судят по известным дерматологическим критериям (например, асимметрия, нерегулярность по краю, неравномерность окрашивания, диаметр больше 6 мм). При наличии подозрительных поражений следует соответствующим образом выполнить биопсию. Врачи должны рекомендовать лицам, которые в силу своей работы или во время отдыха подвержены воздействию активной солнечной радиации, использовать препараты защиты от солнца и защитную одежду, а также другие меры защиты. В настоящее время нет статистики, которая говорила бы в пользу или против самоосмотра кожи.