Рак легких обнаруживают обычно на уже далеко зашедшей стадии, когда шансы на лечение невелики. Общий пятилетний срок выживания по раку легких составляет меньше 13%. Если лечение начать на раннем этапе, когда опухоль все еще локализована на одном месте (стадия 1), срок пятилетнего выживания увеличивается до 27—33%, в оптимальных условиях раки на стадии 1 могут дать пятилетнее выживание в 60—75% случаев. Однако если опухоль начала давать метастазы, возможности резекции сразу ограничиваются. Поэтому раннее определение стадии 1 за счет скрининга может дать лучший шанс на выживание. В то же время следует отметить бедность данных, которые свидетельствовали бы о том, что программы скрининга, в которых использовались радиологическая и цитологическая информация, по отдельности или в сочетании, действительно позволили бы снизить смертность от рака легких.
Эффективность рентгенографии грудной клетки как метода скрининга рака легких впервые стала объектом исследований в 60-х годах. В большом контрольном исследовании с отдаленными результатами, в которое было вовлечено более 55 тысяч человек, было показано, что выполнение рентгенограммы грудной клетки каждые полгода позволило увеличить обнаружение опухолей, поддающихся резекции, по сравнению с контрольной группой, в которой снимок делался в начале и в конце исследования, однако показатели смертности не изменились. Такие же данные приводит Филадельфийский проект по легочным новообразованиям, а в более позднее время еще одна контрольная работа. Дополнительно результаты одного из трех центров, участвовавших в проводимой под эгидой Национального института рака кооперативной программе раннего обнаружения рака легких (смотри ниже) представили косвенное доказательство, говорящее об ограниченной эффективности рентгенологического скрининга.
В этом исследовании лица, которым каждые четыре месяца делали снимок и цитологический анализ слюны, обнаруживали столь же высокий процент смертности от рака легких, что и пациенты, которым рекомендовали делать такие анализы только раз в год. В то же время пока нет ни одной работы, в которой сравнивали бы рентгенографический скрининг на рак легких с отсутствием такого скрининга в исследовании с длительными сроками наблюдения. Таким образом, хотя эффективность рентгенографического скрининга рака легких поставлена под сомнение на основе выполненных ранее исследований, нет и каких-либо сведений, говорящих о том, что рентгенографический скрининг не способствует снижению смертности от рака легких.
Рак легких
В трех обширных клинических исследованиях, опубликованных в рамках кооперативной программы раннего выявления рака легких, проводившейся Национальным институтом рака на 30 тысячах курильщиков, изучалась эффективность двойной проверки (рентгенограмма грудной клетки и цитологический анализ слюны). В двух работах сравнивались данные ежегодного двойного скрининга с ежегодной рентгенографической проверкой, в которой определялся также дополнительный эффект прибавления данных цитологического анализа слюны к информации по снимку. В третьем исследовании сравнивался двойной скрининг, который выполнялся каждые четыре месяца с советом проводить те же тесты, но раз в год, и исследовались преимущества частого двойного скрининга по сравнению со стандартным врачебным обследованием.
В каждом из этих исследований смертность от рака легких в исследованной и контрольной группе не обнаруживала какой-либо разницы. Хотя в группах, где регулярно выполнялся двойной скрининг, чаще удавалось определить на раннем этапе опухоль, которую можно было удалить и соответственно показатели 5-летней выживаемости были выше, эту статистику, возможно, следует отнести на счет ошибок, вызванных большей продолжительностью времени, в течение которого ведется активное наблюдение за больным. Недавно выполненное в Чехословакии рандомизированное контрольное исследование по двойному скринингу дало сходные результаты, исследователи не обнаружили между двумя группами разницы в показателях или причинах смертности.
Исследователи сходятся во мнении, что накопленные в настоящее время данные не позволяют, очевидно, высказаться в поддержку рутинного проведения скрининга на рак легких среди асимптоматичных пациентов. Такова официальная точка зрения Американского ракового общества, Национального института рака. Управления по проверке качества лекарственных препаратов и пищевых продуктов, Американского колледжа радиологов, Королевского колледжа радиологов и Всемирной организации здравоохранения. Недавний анализ данных, выполненный Канадским комитетом и другими исследователями, позволяет прийти к тому же выводу. Некоторые эксперты защищают идею проведения скрининга среди курильщиков даже в отсутствии убедительных доказательств в пользу такой меры, учитывая плохой прогноз на рак легких у лиц с соответствующими симптомами. Что касается некурильщиков, то по этой группе какие-либо официальные рекомендации отсутствуют. Все aвторитеты самым активным образом высказываются за прекращение курения как способа предотвратить рак легких.
Хотя рак легких является ведущей причиной смерти от рака и раннее выявление заболевания позволило бы поднять выживаемость, нет каких-либо однозначных доказательств в пользу того, что программы скрининга позволяют улучшить соответствующие показатели. К тому же приходится учитывать и значительные затраты на проведение скрининговых мероприятий в широком масштабе. Подсчитано, что на выполнение рентгенографии в целях скрининга ежегодно расходуется полтора миллиарда долларов, известно также, что ложно-положительные результаты снимков побуждают к излишним дополнительным расходам и увеличивают заболеваемость от дополнительных процедур. Для того, чтобы снизить заболеваемость и смертность от рака легких, гораздо лучше прибегнуть к первичной профилактике, чем к скринингу. Курение сигарет дает более 90% рака легких, и именно на эту проблему должно быть обращено основное внимание клиницистов в борьбе с этой болезнью.
Не рекомендуется выполнять скрининг посредством рентгенограммы грудной клетки или цитологического анализа слюны для асимптоматичных лиц. Всем лицам следует рекомендовать бросать курить.