МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Диагностика лейкозов. Диагностика эритролейкозов.

Общее количество лейкоцитов в периферической крови никогда не имеет решающего значения для диагноза. В «фазе преодоления» после агранулоцитоза также может отмечаться лейкоцитоз свыше 100 000. Вместе с тем известно, что многие особо тяжелые случаи лейкоза длительно протекают с суб- или алейкемической картиной крови.

Непосредственное исследование костного мозга с помощью стернальной пункции способствует быстрому выяснению диагноза во многих неясных случаях, особенно при суб- или алейкемических формах лейкозов, когда данные исследования периферической крови трудны для истолкования. В стернальном пунктате обнаруживают гиперплазию костного мозга с наличием всех клеточных форм миелоидного ряда, но с отчетливым сдвигом в сторону незрелых элементов и прежде всего миелоцитов. Большей частью обращает на себя внимание полиморфизм величины клеток.

При остром миелобластическом лейкозе преобладают патологические миелобласты. Положительная реакция на пероксидазу помогает установить принадлежность к миелоидному ряду клеток, с трудом поддающихся классификации. Rohr указывает на то, что в ранних стадиях заболевания количество миелобластов может быть еще не увеличено, из-за чего резко ограничивается диагностическая ценность стернальной пункции. Во многих случаях картина костного мозга при миелозе не отличима от реактивных изменений стернального пунктата, наблюдаемых при инфекциях (Heilmeyer).

Иногда более ценные данные, чем исследование пунктата костного мозга, дает изучение пунктата селезенки, в котором вследствие миелоидной метаплазии обнаруживаются все клетки миелоидного ряда в различных стадиях созревания.

диагностика лейкозов

Из других клинических проявлений миелоидного лейкоза необходимо остановиться еще на следующих моментах, представляющих дифференциально-диагностический интерес.

Увеличенные лимфатические узлы всегда подозрительны на миелоз: они могут достигать огромного распространения, но при миелоидном лейкозе могут и отсутствовать на всем протяжении болезни. При лимфатическом лейкозе лимфатические узлы обычно вовлекаются чаще, но иногда они поразительно мало увеличены.

Изредка на первый план выступают поражения слизистой оболочки глотки (Epipharynxtumorl). Чаще — особенно при острых формах — поражаются нёбные миндалины (Некротическая ангина). Нередко первыми клиническими симптомами миелоза бывают явления геморрагического диатеза; они особенно резко выступают при остром миелозе. В клинической картине первоначально может преобладать анемия. У пожилых больных лейкоз может маскироваться симптомами сердечной недостаточности, часто наблюдаются экссудативные плевриты, реже — экссудативный перикардит, которые не сразу распознаются как проявления лейкоза.

При наличии болей в костях всегда необходимо исследовать кровь. Во многих случаях заболевание начинается с общих симптомов инфекционного страдания — повышение температуры, потеря веса, разбитость, поты и т. п., в результате чего возникают самые разнообразные ошибочные диагностические предположения. У других больных первыми проявлениями болезни бывают абдоминальные симптомы, как-то: рвота, поносы (водянистые, а часто и кровянистые), вздутие живота.
Всегда подозрительны на лейкоз неясные опухоли костей (хлорома), в особенности костей черепа.
Иногда в качестве раннего симптома лейкоза наблюдается приапизм.

При эритролейкозах происходит разрастание не только эритропоэтических, но и миелоидных элементов. Преобладание миелоидных и эритробластических элементов может быть установлено как в костном мозгу, так и в селезенке. В периферической крови наряду с незрелыми клетками миелоидного ряда отмечается обилие нормобластов. Решающее значение для диагноза имеет исследование стернального пунктата, обнаруживающее повышение эритропоэза с патологическими эритробластами. При чистом лейкозе, например, эритропоэз в костном мозгу уменьшен.

Но между миелоидными лейкозом, эритролейкозом, хроническим эритробластозом (Гейльмейер — Шёнер) и острым эритробластозом (Гульельмо) имеются постепенные переходы.

- Также рекомендуем "Лимфатический лейкоз. Мегакариоцитарный лейкоз."

Оглавление темы "Причины спленомегалий. Механизмы увеличения селезенки.":
  1. Воспалительные спленомегалии. Шистозоматоз
  2. Невоспалительные спленомегалии. Гемолитические анемии
  3. Симптомы портальной гипертензии. Застойная селезенка
  4. Увеличение селезенки при лейкозах. Гиперспленизм при лейкозе
  5. Диагностика лейкозов. Диагностика эритролейкозов
  6. Лимфатический лейкоз. Мегакариоцитарный лейкоз
  7. Миелома. Признаки миеломы. Диагностика миеломы
  8. Клиника миеломы. Макроглобулинемия Вальденстрема
  9. Опухоли селезенки. Кисты селезенки
  10. Болезнь Гоше. Амилоидная селезенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.