Вторым видом нагрузок у артистов балета являются репетиции, т. е. подготовка артиста балета к выступлению, которая состоит из нескольких этапов.
1. Постановочная репетиция, во время которой балетмейстер ставит и показывает исполнителям танцы и сцены.
2. Рабочая, на которой совершенствуется тапцовальная техника и ведется работа над созданием хореографического образа как у главных героев, так и у кордебалета.
3. Сводная, в которой участвуют все исполнители поставленного номера, эпизода и т. д.
4. Сценическая, когда на сцепе ставят декорации.
5. Оркестровая, на которой труппа знакомится с музыкальпым оформлением спектакля, происходит уточнение темпов отдельных сцен и танцев.
6. Генеральная репетиция всего балета с участием всех компонентов — музыки, хореографии, декораций, костюмов.
В связи с большими задачами, которые ставит репетиция перед исполнителем (разучивание новых танцев, создание образа, разучивание звучания и тактов музыки, станцованность с партпером и т. д.), количество травм па репетициях значительно возрастает. Оно в 2,5 раза больше, чем па спектаклях и в классе. Травмы во время репетиций относятся к разряду тяжелых, в результате которых артисты балета на длительный срок становятся нетрудоспособными.
У мужчин наиболее часты повреждения связок плюсне-фаланговых и межфаланговых суставов стоп, ушибы стоп, повреждения связок голено-стопного сустава, переломы костей стоп. Характер этих травм обусловливается особенностями мужских танцев — высокие прыжки, силовые поддержки. Кроме того, происходит разучивапие новых партий, когда еще не выработался динамический стереотип движений. Немаловажное значение в возникновении травм имеет и обувь.
Классические танцовщики танцуют в матерчатых туфлях, не обеспечивающих защиту стоп и голеностопных суставов, в то время как у исполнителей народных танцев сапоги или закрытые твердые туфли фиксируют стопы и суставы.
У женщин на репетициях чаще наблюдаются травмы голено-стопного сустава — повреждения связок средней степени. У большинства балерин толчковая нога — левая, а приземление во время прыжка происходит па правую ногу. Повреждения связок правого голено-стопного сустава у них в 2 раза чаще, чем левого. Второе место после повреждений голено-стопного сустава занимают травмы коленпого сустава, что обусловлено характером танцев.
Танцы балерин отличаются от мужских грациозностью и положением на пуантах, что является нефизиологичным. Значительная нагрузка у них падает и па коленные суставы.
Балетный спектакль — это воплощение танцевально-музыкального произведения на сцене с помощью сценариста, композитора, балетмейстера и художника. Количество травм на спектаклях несколько меньше, чем на репетициях (38,2%). Это объясняется тем, что во время репетиций вырабатывается динамический стереотип и станцованность партнеров. Травмы на спектаклях носят более легкий характер н обусловлены обычпо непредвиденной заменой партнера, быстрой подготовкой нового исполнителя, с 1— 2 репетиций, вводом исполнителя без предварительной репетиции с новым партнером, а также тем, что танцевальная площадка по соответствует требованиям.
У танцовщиков — это повреждения стоп, голепо-стопных суставов, мышц бедра и голени. У балерин на первом месте стоят повреждения связок голено-стопного сустава, затем коленных суставов.