МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения

Работа по возможности должна соответствовать специальной и общеобразовательной подготовке инвалида, его профессиональным навыкам и возрасту. Она должна быть рекомендована по наиболее квалифицированным профилям с учетом возможности дальнейшего повышения производственной квалификации инвалида. В рекомендуемой работе следует использовать профессиональные навыки, накопленные знания и сложившийся динамический стереотип, а также возможности у инвалида компенсаторного приспособления к труду. В трудовых рекомендациях конкретно приводится несколько видов труда или профессий для практического претворения их в жизнь с учетом местности, в которой прогнивает инвалид. Нецелесообразно, например, сельскому жителю рекомендовать работу гардеробщика или лифтера.

Правильная организация труда инвалидов имеет большое социальное значение. Для реализации рационального и полноценного трудоустройства инвалидов в нашей стране созданы неограниченные возможности. Задачей ВТЭК является их целенаправленное использование.

В современном понимании реабилитация рассматривается как сложный многопрофильный комплекс действий, направленных на медицинское, профессионально-трудовое, социальное и психологическое восстановление инвалида. Основой ее служат правовые, материальные и психологические аспекты конституционных гарантий нашего государства, а также возможность решения их в законодательном порядке через систему государственных и общественных учреждений.

Медицинская реабилитация является первым и наиболее ответственным этапом реабилитационного процесса. Восстановительное лечение должно быть полным, с использованием всех средств и достижений современной восстановительной офтальмологии. Остаточные явления болезни или травмы органа зрения должны быть сведены к минимуму. От своевременности и полноты медицинских мероприятий зависит дальнейшее трудовое прогнозирование.

Восстановление личностного и социального статуса инвалида возможно при активном участии его в общественно полезном труде. Профессиональная трудовая реабилитация представлена системой взаимосвязанных служб, направленных на подготовку и рациональное включение инвалида в трудовую деятельность. Сюда входят профессиональное обучение и переобучение, рациональное-трудоустройство в обычных производственных условиях и специализированных предприятиях, специальных цехах, учебно-производственных предприятиях ВОС, организация различных видов надомных работ. Дети-инвалиды получают общее образование в школах-интернатах для слепых и слабовидящих.

инвалидность по зрению

В школах первичной реабилитации и восстановления трудоспособности лица, впервые потерявшие зрение, получают навыки ориентации в пространстве, практической адаптации к новым условиям жизни, а также необходимую теоретическую и практическую подготовку к профессиям с учетом специфики труда слепых и слабовидящих.

При определении рационального трудоустройства инвалидов по зрению правильно исходить не столько из доступности различных видов труда, сколько из показанности их с учетом возможности развития компенсаторных и адаптационных механизмов организма.

Потеря зрения — один из самых тяжелых дефектов человека. Считается, что свыше 90% информации из окружающей среды идет через орган зрения. Слепота вызывает тяжелые переживания, нервно-психологическую перестройку организма вплоть до психических сдвигов. Формируется своеобразная психология слепого, зависящая от характера личности, уровня его интеллекта, условий быта, а также от сроков и темпа развития зрительного дефекта. Так, адаптационные и приспособительные механизмы при слепоте врожденной или развившейся в раннем детстве совершенно иные, чем у поздно ослепших. Лица, потерявшие зрение в позднем возрасте, на всю жизнь сохраняют зрительпые ассоциации окружающего мира, и все их ощущепия и повые приспособления к жизни в условиях слепоты экстраполируются через зрительные образы. В то же время выработка условнорефлекторных связей через другие органы чувств у них менее полная, чем у лиц с врожденной слепотой. У последних нет памяти зрительного восприятия, и компенсация зрительного дефекта осуществляется с помощью других сохранившихся анализаторов (слух, осязание и т. д.).

Приспособление к условиям слепоты зависит не только от времени ее наступления, но и от степени утраты зрительных функций. Различны адаптационные механизмы у лиц, полностью слепых и слабовидящих. Остаточное зрение, даже незначительное, является ведущим фактором в развитии компенсаторной приспособляемости этих больных.

Все сказанное диктует необходимость сугубо дифференцированного подхода к реабилитационным мероприятиям в отношении инвалидов вследствие дефекта органа зрения.
Наступление инвалидности резко меняет сложившийся жизненный уклад больного, нарушаются привычные социальные связи, глубокое переживание порождает чувство ущербности личности, неполноценности в обществе и создает предпосылки для психогенных расстройств. Роль психологической реабилитации, способствующей устранению патологических психогенных реакций и возвращению чувства полноценного участия в жизни общества, личностного и социального престижа больного трудно переоценить.

Комплексное, целенаправленное применение реабилитационных мероприятий с использованием всех государственных и общественных средств должны способствовать восстановлению социально-трудового статуса инвалида и его самоутверждению в обществе.

- Также рекомендуем "Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза"

Оглавление темы "Препараты в офтальмологии. Трудовая экспертиза при болезнях глаз":
1. Антибиотики в офтальмологии. Несовместимость пенициллинов
2. Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии
3. Глюкокортикоиды при глазных болезнях. Противопоказания к назначению глюкокортикоидов в офтальмологии
4. Витаминотерапия при глазных болезнях. Кардиологические препараты в офтальмологии
5. Полипрагмазия при глазных болезнях. Проблемы лекарственной терапии в офтальмологии
6. Врачебно-трудовая экспертиза при глазных болезнях. Временная нетрудоспособность в офтальмологии
7. Сроки временной нетрудоспособности в офтальмологии. Перевод на легкую работу при глазных болезнях
8. Направление на ВТЭК при глазных болезнях. Стойкая нетрудоспособность в офтальмологии
9. Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения
10. Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.