МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии

Для воздействия на устойчивые штаммы микробов рекомендуются антибиотики резерва, к которым относятся прежде всего макролиды эритромицин и олеандомицин (в настоящее время, кроме лекарственных форм для приема внутрь, имеются формы парентерального введения в виде аскорбатов и фосфатов эритромицина), а также комбинированные препараты олеандомицина с тетрациклином (олететрин, сигмамицин, тетраолеан) и эритромицина с тетрациклином (адимицин). Близок к макролидам и может быть использован при лечении стафилококковых болезней, в том числе септических, линкомицин.

Значительной токсичностью отличаются антибиотики аминогликозидной группы: неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин. Их назначение возможно только при исключении ряда противопоказаний и под строгим контролем. Из названных аминогликозидов наибольшее значение в наше время имеет гентамицин, широко используемый для борьбы с гнойной инфекцией. Другие же препараты назначают реже. Мономицин Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения РФ разрешается применять лишь для лечения кожного лейшманиоза [Кузин М., Навашин С, 1982].

Сульфаниламиды. Назначение сульфаниламидных препаратов обычного и пролонгированного действия служит противопоказанием к одновременному применению препаратов, содержащих серу, а также амидопирина, ПАСК, аминазина, метилурацила, бутадиена, левомицетина, поскольку все эти препараты отрицательно действуют на формулу белой крови, а вместе с сульфаниламидами повышают опасность агранулоцитоза. Важно также помнить, что сульфацил-натрий разрушает пенициллин и осаждает в растворе дикаин. При лечении сульфаниламидами предпочтительнее применять препараты пролонгированного действия. Давая выраженный антибактериальный эффект, они реже вызывают лекарственную болезнь.

лекарства в офтальмологии

Весьма активны, малотоксичны и удобны для приема сверхпролонгированные сульфаниламиды: сульфален (келфизин), сульфадоксин (феназил) и др. По-видимому, могут быть полезны пока недостаточно апробированные в офтальмологии бактерицидные комбинированные сульфаниламидные препараты типа септрина (бактрим, он же бисептол, сулметролим) и потесептила (триметоприм+сульфадимезин) и др.

Антикоагулянты в офтальмологии

Назначение антикоагулянтов при глазных тромбоэмболических процессах требует большой осторожности и проводится под контролем гемостазиограммы. Эти сильнейшие лекарственные средства несовместимы со многими медикаментами. Фармакологи не разрешают применять их, например, вместе с салицилатами, мисклероном (клофибрайт), хинидином, которые повышают опасность кровотечений. Эти же препараты, а также парацетамол, неомицин, стероиды удлиняют протромбиновое время, а аскорбиновая кислота сокращает его. Элениум (хлоридиазепоксид) и седуксен (диазепам) препятствуют проявлению антикоагуляционного действия антикоагулянтов. Сердечные гликозиды и адреналина гидрохлорид повышают чувствительность к кумаринам. Глюкоза и ртутные диуретики снижают действие неодикумарина.

Врач должен иметь в виду, что многие фармакологические средства, но относящиеся к антикоагулянтам, также влияют на свертываемость крови, причем одни из них увеличивают ее, другие уменьшают. Например, свертываемость крови повышают гипертонические растворы хлорида натрия (6—10%), магния сульфата (25%), глюкозы (40%), кальция хлорида (5—10%), а также диуретин, наперстянка, пенициллины, прогестерон, ртутные диуретики, стрептомицин, эуфиллин, снижают — ацетилсалициловая кислота, инсулин, натрия салицилат, сульфаниламиды, фосфор, хинин. Эти же препараты вызывают гипопротромбинемию. Многие средства в этом направлении не изучены.

- Также рекомендуем "Глюкокортикоиды при глазных болезнях. Противопоказания к назначению глюкокортикоидов в офтальмологии"

Оглавление темы "Препараты в офтальмологии. Трудовая экспертиза при болезнях глаз":
1. Антибиотики в офтальмологии. Несовместимость пенициллинов
2. Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии
3. Глюкокортикоиды при глазных болезнях. Противопоказания к назначению глюкокортикоидов в офтальмологии
4. Витаминотерапия при глазных болезнях. Кардиологические препараты в офтальмологии
5. Полипрагмазия при глазных болезнях. Проблемы лекарственной терапии в офтальмологии
6. Врачебно-трудовая экспертиза при глазных болезнях. Временная нетрудоспособность в офтальмологии
7. Сроки временной нетрудоспособности в офтальмологии. Перевод на легкую работу при глазных болезнях
8. Направление на ВТЭК при глазных болезнях. Стойкая нетрудоспособность в офтальмологии
9. Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения
10. Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.