МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите

Метод томографии височной кости до настоящего времени еще не получил широкого распространения, однако нельзя недооценивать его большое подсобное значение к обычному рентгенологическому исследованию. Самостоятельной роли он, конечно, играть не может, так как объект исследования очень мал и сложен по своему анатомическому строению и анатомической вариабильности, а томограммы, произведенные даже в нескольких слоях, могут не соответствовать поставленной задаче из-за возможного отсутствия снимка с оптимальной глубиной слоя или из-за неточности в укладке головы.

Для томографии височной кости можно пользоваться ограниченным числом способов, причем выгодных в проекционном отношении, т. е. не искажающих рентгеновского изображения. Мунтеан и Финк (Е. Mountean и J. Fink) рекомендуют для томографии височной кости боковую и прямую переднюю укладки головы и в некоторых случаях косую при повороте головы на 45°.

Для одномоментной томографии обеих височных костей мы также пользовались прямой задней проекцией черепа, исходя из условий удаленного положения от пленки неоднородных по своему строению костей лицевого скелета. При производстве томограмм уха следует пользоваться узким диафрагмированным пучком лучей и промежутком между слоями не в 1 см, как при послойных снимках придаточных пазух носа, а в 5 и даже в 3 мм.

На томограммах височной кости впервые удалось получить такие анатомические детали, которые ни при каких условиях не могли быть получены старыми методами. К ним относятся: канал лицевого нерва, латеральная стенка аттика, некоторые детали лабиринта, promontorium, костная часть наружного слухового прохода и евстахиевой трубы и т. п. Роль томографии должна быть особенно значительной при хронических заболеваниях уха —эпитимпанитах и холестеатоме.
Нельзя отрицать также возможность раннего обнаружения с помощью томографии очагов деструкции при остром, в особенности латентно протекающем мастоидите.

томография височной кости

Рентгенография при среднем остром отите

Прямым рентгенологическим симптомом острого среднего отита является понижение воздушности клеток височной кости на стороне поражения. При распространенной пневматизации обоих сосцевидных отростков рентгенологический симптом затемнения клеток обнаруживается легко. Наоборот, при слаборазвитой клеточной системе височной кости и наличии немногочисленных периантральных клеток распознавание симптома затемнения клеток может представить большие трудности. Бывают случаи, когда интенсивное затемнение немногочисленных мелких периантральных клеток при остром отите на боковой рентгенограмме создает впечатление отсутствия клеток вообще и височную кость принимают за спонгиозно-склеротическую.
Такая рентгенологическая картина при соответствующих клинических симптомах может даже привести к ложному диагнозу рецидивирующего отита в фазе обострения.

Правильный диагноз может быть установлен путем дополнительного рентгенологического исследования височной кости в боковых проекциях со смещением ядра лабиринта, закрывающего антральную область, книзу (по Лисгольму) или кпереди (по Ланге-Зонненкальбу). Обнаружение затемненных клеток в периантральной области говорит в пользу диагноза острого отита. Такие же сомнения может вызвать крупная солитарная клетка на верхушке сосцевидного отростка, которая при остром воспалении немногочисленных периантральных клеток может быть принята за холестеатомную полость, присущую, как известно, хроническому воспалению среднего уха.

Наконец, при описываемом типе пневматизации височной кости тень плохо отогнутой ушной раковины может прикрывать антрум и периантральные клетки и создавать ложное впечатление об их затемнении, когда таковое фактически отсутствует.

- Также рекомендуем "Рентгенологические признаки среднего отита. Лучевые признаки исхода среднего отита"

Оглавление темы "Рентгенография полости носа и височной кости":
1. Атрофия костей полости носа. Злокачественные опухоли полости носа
2. Рентгенография при раке полости носа. Признаки рака гайморовой пазухи
3. Рак лобной пазухи. Саркомы полости носа
4. Фиброзная дисплазия полости носа. Костный ксантоматоз и болезнь Педжета
5. Повреждения костного скелета носа. Повреждения придаточных пазух
6. Перелом решетчатого лабиринта. Повреждения верхнечелюстной пазухи
7. Признаки травмы решетчатого лабиринта. Огнестрельные ранения полости носа
8. Рентгенодиагностика болезней уха. Рентгенография височной кости
9. Томография височной кости. Рентгенография при среднем остром отите
10. Рентгенологические признаки среднего отита. Лучевые признаки исхода среднего отита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.