Рентгенологические симптомы осложнений со стороны решетчатого лабиринта обычно характеризуются интенсивным затемнением за счет кровоизлияния или травматического этмоидита.
Рентгенография при подозрении на повреждение стенок пазухи должна обязательно быть многоосевой, так как один снимок может даже не вызвать подозрений на перелом при наличии повреждения одной из стенок пазухи. Боковая и в особенности полуаксиальная проекции являются обязательными дополнительными способами наряду с основным снимком в подбородочно-носовой проекции.
Так как изолированные переломы стенок гайморовой пазухи очень редки из-за одновременного нарушения целости слабых мест верхней челюсти, к каковым относятся ее лобные и альвеолярные отростки, и из-за ее связи со скуловыми костями, то рентгенограмма в подбородочно-носовой проекции представляет большую ценность как обзорная, ориентирующая в картине этих сложных повреждений лицевого скелета.
Нередко бывает достаточно обнаружить на этом снимке одностороннее расхождение лобно-скулового шва или перелом скуловой дуги, чтобы заподозрить перелом одной из стенок гайморовой пазухи и постараться выявить его другими способами рентгенологического исследования.
Перелом тела верхнечелюстной кости, сопровождающийся нарушением целости стенок пазухи, по своему характеру может быть косым, продольным, поперечным, дырчатым (если травма нанесена острым предметом), оскольчатым, раздробленным. Значительного смещения отломков не бывает, если не считать так называемых импрессионных, при которых костные отломки смещаются внутрь гайморовой пазухи.
При повреждениях заднебоковой стенки пазухи следует обращать внимание на теневую линию ее наружного края, который в норме на подбородочно-носовом снимке сохраняет свою непрерывность. При переломе, проходящем через наружный край, нарушается непрерывность контура и может происходить расхождение между двумя образовавшимися теневыми линиями нарушенного края.
Оскольчатые импрессионные переломы заднебоковой стенки, которые могут быть совершенно незамеченными на рентгенограмме в подбородочно-носовой проекции, легко обнаруживаются на полуаксиалыюм снимке. Диагностическое значение здесь имеет описанный нами в разделе рентгенодиагностики новообразований гайморовой пазухи симптом нарушения перекреста линий стенки пазухи и глазницы, причем в отличие от злокачественных новообразований, при которых компонент стенки пазухи исчезает, происходит перемещение ее линии спаружи внутрь. При многооскольчатом импрессионном переломе можно также видеть разделение этой липни на несколько частей, т. е. отдельные костные осколки заднебоковой стенки.
Повреждение передней и верхней стенок пазухи можно заподозрить по симптому нарушения непрерывности нижнего края орбиты и подтвердить рентгенограммой в полуаксиальной проекции, на которой при импрессионном переломе может быть обнаружено смещение отломка спереди назад.
Свежие переломы стенок гайморовой пазухи всегда сопровождаются интенсивным равномерным затемнением ее, происходящим вследствие кровоизлияния в пазуху. В дальнейшем происходит либо рассасывание крови и постепенное восстановление воздушности пазухи, либо при инфицировании ее—переход в воспалительное состояние (гайморит).
В последнем случае исчезновение затемнения пазухи на рентгенограмме можно отметить после излечения травматического гайморита.