МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии

«Срединный» способ проведения эзофагоскопа является очень точным, но некоторые больные тяжело переносят его. Кроме того, он требует от врача большой мышечной силы. Проведение эзофагоскопа через «рот» пи щевода является наиболее трудным этапом эзофагоскопии.

Бывает, что во время продвижения трубки эндоскопист ощущает, что трубка не продвигается ни вниз, ни вверх. Чаще всего это происходит потому, что больной сжимает ее зубами. Стоит заставить больного шире раскрыть рот или слегка изменить положение головы, как трубка снова становится свободной.

Значительно легче провести эзофагоскопическую трубку со стороны угла рта, если нет боковых зубов, по «угловой» способ связан с возможностью повреждения стенки глотки и пищевода.

В грудной своей части (глубина 6—8 см от входа) пищевод зияет, хорошо обозрим, расширяется и суживается во время вдоха и выдоха. Дальнейшее исследование пищевода до прохода через диафрагму не представляет особых затруднений. Если ось трубки не совпадает с длпнником пищевода и эзофагоскоп давит на его переднюю стенку (заднюю стенку трахеи), больной становится беспокойным. Давление на заднюю стенку трахеи суживает ее и может вызывать рефлекторный кашель.

эзофагоскопия

После того как наружная трубка введена до соприкосновения ее верхнего края с верхними передними резцами, вставляют удлиняющую трубку, которая при правильном положении эзофагоскопа почти беспрепятственно проходит до нижнего конца пищевода.

Нормальная пульсация аорты передается через степку пищевода настолько сильно, что начинающий эндоскопист может принять ее за патологическую. Отпечаток левого бронха иногда виден па передней стенке пищевода в виде бугорка. Бугорок этот находится на расстоянии 27 см от верхних передних резцов.
Ниже аортального сужения пищевод несколько отклоняется от срединной линии влево до входа в желудок.

При продвижении эзофагоскопа на этом участке следует несколько отклонить голову больного и верхнюю часть его туловища назад и вправо. Обычно при этом удается легко пройти через диафрагмальное сужение и кардию и ввести эзофагоскопическую трубку в желудок. При прохождении через кардию часто из желудка в пищевод поступает жидкость. Если в пищеводе скопляется жидкая и полужидкая масса, то ее удаляют насосом. Важно, чтобы трубка насоса не касалась стенок пищевода: при прикосновении может возникнуть кровотечение, затрудняющее осмотр пищевода.

При производстве эзофагоскопии необходимо руководствоваться, кроме анатомо-топографических данных, измерениями расстояний различных точек пищевода от верхних резцовых зубов. На эзофагоскопе всегда имеются цифровые обозначения, указывающие на глубину его погружения. После эзофагоскопии производят так называемую ретроградную эзофагоскопию—обратное извлечение эзофагоскопа, которое производится очень медленно, чтобы эзофагоскопист мог последовательно осмотреть всю слизистую оболочку пищевода.

Иногда даже опытный специалист при эзофагоскопии прижимает плоское инородное тело трубкой к стенке пищевода. Оно всегда становится видимым при медленном извлечении эзофагоскопа.

- Также рекомендуем "Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей"

Оглавление темы "Эзофагоскопия и рентгенография пазух носа":
1. Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий
2. Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии
3. Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии
4. Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии
5. Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии
6. Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей
7. Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
8. Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
9. Острый гайморит. Рентгенография при остром гайморите
10. Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.