МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии

Эзофагоскопию можно производить в следующих положениях: больной может сидеть верхом на стуле, может сидеть на низком табурете или на стуле Брюнингса, лежать на спине, на боку, на животе, опираясь на локти; он может находиться в коленно-локтевом положении, т. е. стоять на коленях, опираясь на локти.

Каждое положение имеет свои достоинства или недостатки. При положении больного верхом на стуле с наклоненным вперед корпусом и слегка запрокинутой головой можно не иметь помощника.

При сидячем положении больной должен держаться обеими руками за края табурета. Нижние конечности больного разведены для того, чтобы врач, стоящий лицом к больному, мог поместиться между его ног. Весь корпус исследуемый наклоняет вперед, а голову слегка запрокидывает назад, чтобы выпрямить затылочно-атлантное сочленение. При резком запрокидывании головы назад происходит выгибание шейных позвонков, трахея и пищевод как бы распластываются на позвонках. Позади исследуемого становится помощник, который придерживает его голову и спину и не позволяет ему откинуться назад. Преимущества сидячего положения:

1. Врач, привыкший ларингоскопировать, видит при таком положении обычную для него картину надгортанника, гортани, грушевидных пазух.
2. Сидячее положение менее пугает больного, он чувствует себя лучше и свободнее.
3. Для тучных и пожилых людей сидячее положенпе уменьшает одышку. В лежачем положении одышка всегда больше.
4. Больной легче переносит введение трубки в пищевод—привычка вводить пищу в рот и глотать сидя.
5. По ходу эзофагоскопии часто приходится наклонять голову исследуемого в ту или другую сторону. Такой наклон головы легче достигается, когда больной сидит, труднее—когда он лежит.

эзофагоскопия

Недостатком сидячего положения является то, что во время эзофагоскопии слюна всегда выделяется в большем количестве, чем обычно. Сначала она скопляется в глотке, затем частично стекает в эзофагоскопическую трубку, частично в гортань и трахею и вызывает рефлекторно кашель. Скопление затекающей слюны вместе с усиленным выделением при эзофагоскопии секрета так называемых собственных желез пищевода и застаивающейся в пищеводе при его заболевании кашицеобразной пищей резко затрудняет производство эзофагоскопии и требует беспрерывного отсасывания или вытирания. При лежачем положении с несколько свешенной вниз головой эта масса легко вытекает через рот наружу, что сокращает время эзофагоскопического исследования. Поэтому при таких заболеваниях, как кардиоспазм, эзофагоскопия производится только при лежачем положении даже сторонниками сидячего положения больного.

При лежачем положении большинство эзофагоскопистов предпочитают положение больного на правом боку с согнутой в коленном суставе правой ногой и вытянутой левой для расслабления мышц живота. При таком положении выделения лучше стекают пз угла рта. При вытекании слюны изо рта горизонтальное положение не ограничивает времени врача для эзофагоскопии, что имеет значение при длительных вмешательствах.

Положение на спине удобно для фиксации беспокойных нервных детей, которых предварительно завертывают в простыню (пеленают). Н. А. Паутов рекомендует для детей видоизмененное положение на животе, предложенное Г. Е. Жуковым. Ребенка, завернутого в простыню, укладывают животом на стол. Плечи его находятся на уровне края стола.

Его голову удерживает за лоб и виски помощник, а туловище фиксирует другой помощник. При таком положении ребенок неподвижен. Рвотные массы при наступлении рвоты легко выбрасываются наружу.

При положении на животе больной опирается локтями на стол, а голова его фиксируется помощником. Преимущества такого положения: больной не может двигаться, не может запрокинуть голову назад; при таком положении врач легко вводит эзофагоскоп в пищевод.

В коленно-локтевом положении больной имеет четыре точки опоры и по мере продвижения эзофагоскопа приподнимает на руках туловище и опускает таз до соприкосновения с пятками.
Опытный эзофагоскопист должен уметь эзофагоскопировать во всяком положении, чтобы индивидуально подходить к каждому больному.

- Также рекомендуем "Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии"

Оглавление темы "Эзофагоскопия и рентгенография пазух носа":
1. Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий
2. Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии
3. Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии
4. Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии
5. Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии
6. Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей
7. Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
8. Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
9. Острый гайморит. Рентгенография при остром гайморите
10. Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.