МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха

Головокружение и шум в ушах нередко являются ранним симптомом острого анилинового отравления. При хронической интоксикации анилином больные жалуются на головокружение; у части из них отмечается понижение калорической возбудимости лабиринта и понижение восприятия высоких звуков.

О понижении слуховой функции при отравлении бензолом сообщали Коста и Маццеи (Costa и Mazzei, 1955) и А. А. Акимов (1956). При латентной интоксикации бензолом первые авторы нашли у 5 из 25 больных понижено восприятия высоких звуков. При экспериментальной хронической интоксикации кроликов они обнаружили изменения в волосковых клетках и иных волокнах, а также в ядрах нерва.

Из бытовых и отчасти промышленных ядов практический интерес представляет никотин. И. М. Круковер обследовал большую группу рабочих табачной фабрики. Со стороны органа слуха он обнаружил: укорочение как в прямой, так и костной звукопроводимости, повышение нижней границы повышение утомляемости слуха и понижение восприятия шепотной речи. Со стороны вестибулярного аппарата найдено понижение возбудимости лабиринта.

Относительно действия никотина у курильщиков имеется обширная литература- Альт наблюдал резкие степени понижения слуха с субъективными шумами, которые он объясняет токсическим действием никотина на слуховой нерв. Нужно, однако, полагать, что в возникновении этих симптомов большое значение имеют вазомоторные расстройства и связанные с ними нарушения питания лабиринта. При экспериментальных исследованиях Б. М. Млечин и Е. Г. Михлин обнаружили распад клеток в ganglion spirale и scarpae; в кортиевом органе изменений не было. Поражения внутреннего уха наряду с токсической амблиопией наблюдались у упорных курильщиков [Мафеи (Maffei, 1954)].

интоксикации внутреннего уха

Д. М. Рутенбург и А. Д. Штейцайг клинически исследовали 15 больных с тяжелым острым отравлением окисью углерода. Ими обнаружены расстройства равновесия, рвота, тошнота и понижение слуха. Кохлеарные явления выражаются в быстро проходящих незначительных понижениях слуха для шепотной речи и камертонов. Со стороны вестибулярного аппарата — гипер- и гипораздражение, диспропорция между калорической и вращательной пробой, между последней и реакцией падения и т. д. Экстралабиринтная локализация поражения и аналогичная клиническая картина обнаружены Рутином при отравлении светильным газом.

Выраженные стойкие кохлеарные нарушения наблюдаются, по данным Шуленберга (Schulenberg, 1953), лишь при тяжелых острых отравления углекислотой. Пивоти и Конкато (Pivotli и Concato, 1957)сообщают о 7 больных, у которых в результате хронического отравления угарным газом появились головокружения, потеря равновесия и отмечалось понижение возбудимости лабиринта. Эти нарушения авторы связывают с изменениями в нуклео-ретикулярной зоне.

Хроническая интоксикация внутреннего уха развивается медленно и исподволь и может долго оставаться незамеченной. Явными признаками интоксикации являются субъективный шум в ушах и легкое головокружение, отражающие раздражение лабиринта. Однако эти симптомы бывают лишь у части больных, к тому же они непостоянны; появившись, они затем могут исчезнуть на больший или меньший период, чтобы затем часто в более интенсивном виде вновь вернуться. Частота и выраженность субъективных симптомов зависят от свойств токсического вещества.

Понижение слуха, которое уже становится заметным для больного и для его окружающих, обычно прогрессирует, если не прекращается контакт больного с токсическим веществом. Но это прогрессирование тугоухости не имеет постоянного непрерывного характера. У многих больных тугоухость в течение того или иного отрезка времени остается стабильной, а затем слух довольно быстро вновь снижается.

- Также рекомендуем "Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха"

Оглавление темы "Профессиональные поражения внутреннего уха":
1. Влияние шума на хронический средний отит. Профессиональный отбор при болезнях слухового нерва
2. Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму
3. Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха
4. Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха
5. Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха
6. Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха
7. Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо
8. Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха
9. Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха
10. Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.