МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму

В последнее время внимание отиатров привлекает определение при профессиональном отборе чувствительности и устойчивости органа слуха по отношению к воздействию шума. Для этого используют феномен утомляемости органа слуха после сильного, более или менее продолжительного звукового раздражения. Этот метод применяла А. А. Князева в 1939 г.

Пейзер разработал для этой цели следующую методику.
1. Определение слухового порога при воздушной проводимости для звука в 1024 Hz, затем раздражение звуком в 1024 Hz при 100 дб в течение 180 секунд. Звук доставляется через воздух с помощью наушников. Пауза 15 секунд. Повторное определение порога на С1024 при воздушной проводимости. Пауза 1/2—1 час.
2. Определение слухового порога для звука в 1024 Hz при костной проводимости. Раздражение с помощью звука в 1024 Hz при 100 дб в течение 180 секунд. Пользуются наушниками воздушной проводимости. Пауза 15 секунд. Новое определение порога слышимости тона в 1024 Hz при костной проводимости.

Многочисленные исследования Пейзера позволили ему выделить три группы обследуемых, различающихся по слуховой устойчивости по отношению к звуковой нагрузке, что сказывается в степени повышения слуховых порогов. К устойчивым он относит лиц с повышением слуховых порогов от 0 до 5 дб, к подверженным шумовому воздействию — от 5 до 10 дб и с некоторыми различиями в костном проведении; лиц с повышением слуховых порогов на 10 дб, по меньшей мере на 5 дб при костном проведении, он считает сверхчувствительными.

Автор полагает, что эти данные могут быть использованы для профессионального отбора только в том случае, если значительное различие в воздушном и костном проведении обнаруживается при повторных исследованиях.

Приведем краткое описание других тестов. В качестве утомляющего звука пользуются С2о48 при 80 дб в течение 8 минут. После 2 минут отдыха определяют изменение порога восприятия С4096; повышение порога на 10 дб указывает на большую чувствительность [Вильсон (Wilson)]. Выбор С4096 автор мотивирует тем, что провал на этот тон является наиболее ранней реакцией на шум.

устойчивость слуха к шуму

Однако с этим не совпадают данные Саталова, который в реакции на шумовые раздражения наблюдал большие индивидуальные различия, в том числе и сохранение в норме восприятия C4096, при значительном понижении на более низкие звуки, вплоть до С128.

Кроме того, исследуется скорость возвращения к исходному порогу (доутомления). Для этого производится повторное исследование через 30 секунд, 1 минуту, 4 и 8 минут.

Вместо «белого» шума пользуются также низкочастотным или высокочастотным шумом, а также шумом, содержащим сходные с данным производством полосы частот.

Предложенные методы страдают весьма существенным недостатком. До сих пор нет доказательств того, что утомляемость является именно тем тестом, который определяет устойчивость органа слуха к длительному воздействию профессионального шума, т. е. что лица, имевшие максимальную утомляемость, быстро глохли в условиях шумового производства.

По мнению Саталова, основанному на опыте ряда американских авторов, попытки судить об индивидуальной резистентности органа слуха к воздействию производственного шума по степени утомляемости не увенчались успехом. Он наблюдал ряд рабочих, у которых сравнение слуха до и после работы в шумовом цехе указывало на резкую утомляемость. Между тем по прошествии многолетнего воздействия шума у них не было обнаружено стойкого понижения слуха.
Имелись наблюдения обратного порядка: при отсутствии заметного каждодневного утомления сравнительно быстро развивалась профессиональная тугоухость.

Приведенные данные подтверждают высказанное нами при рассмотрении патогенеза профессиональной тугоухости положение, что нельзя проводить аналогию между утомляемостью органа слуха и его поражением после длительного воздействия шума как в отношении механизма развития и характера лежащих в основе понижения слуховой функции процессов, так и в отношении их локализации.

В первом случае степень наступающего понижения слуха характеризует подвижность возбудительных и тормозных процессов в коре мозга и лишь отчасти — процессы в периферическом рецепторе. При изучении сходного феномена — адаптации мы смогли показать ее преимущественно корковую обусловленность. В этом отношении интересны опыты Г. Л. Навяжского и Л. А. Кирюк. Применяя после действия сильного шума звуки малой силы в качестве растормаживающего агента, авторы наблюдали лишь незначительное понижение слуха, которое также быстро проходило.

- Также рекомендуем "Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха"

Оглавление темы "Профессиональные поражения внутреннего уха":
1. Влияние шума на хронический средний отит. Профессиональный отбор при болезнях слухового нерва
2. Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму
3. Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха
4. Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха
5. Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха
6. Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха
7. Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо
8. Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха
9. Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха
10. Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.