МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз

Соотношения между калорической и вращательной возбудимостью весьма разнообразны. Диссоциацию пытались объяснить только изменениями в жидкости полукружных каналов или, что несколько шире, в лимфо-кинетическом аппарате лабиринта. Однако имеются основания связать диссоциацию со сдвигом в центральной части вестибулярного анализатора.

К ним относится дисгармоничное промахивание при указательной пробе, резкое повышение возбудимости, большая ее лабильность, которые не имеют места при периферических процессах, а также выпадение быстрого компонента нистагма или уплывание глаз. Последний симптом, как сказано выше, обнаружен в 1931 г. у нескольких рабочих, но мы не были склонны этиологически связать его с вибрацией, так как он считался признаком органического поражения стволовой части мозга.

Этот взгляд пришлось пересмотреть, когда данный симптом был выявлен у некоторой части контуженных во время Великой Отечественной войны. Установленная тогда И. Н. Александровым нестойкость симптома показала, что он может быть обусловлен и функциональными сдвигами в заднем продольном пучке, т. е. нарушением связей между ядрами вестибулярного и глазодвигательных нервов.

У рабочих заводов сборного железобетона симптом уплывания глаз наблюдается нередко и в сочетании с другими центральными вестибулярными симптомами. Несколько вариантов этого симптома встречается не только у различных рабочих, но и у одних и тех же лиц при повторных исследованиях. Нами отмечались следующие варианты этого симптома.

ухо при вибрационной болезни

1. Полное уплывание (в крайнее положение) обоих глаз непосредственно после окончания вращения или калоризации, без последующей хотя бы кратковременной фазы нистагма. Этот вариант наблюдался в единичных случаях. Произвольное движение глазных яблок, находящихся в крайнем отведении, сохранено, и глаза легко отводятся в обратную сторону по требованию врача; обычно в этом положении они не удерживаются.

2. Глаза уплывают только до средней линии либо несколько больше или меньше. 3. Вначале глаза уплывают и взгляд фиксируется в отведенном положении лишь в течение нескольких секунд, а затем появляется нистагм.

3. После вращения или калоризации сначала появляется нистагм, а затем через несколько секунд он прекращается и отмечается симптом уплывания глаз, который как бы замещает нистагм.

4. Калорический или послевращательный нистагм несколько раз прерывается фазами незначительного уплывания Уплывание глаз чаще происходит в одну сторону и после одного вида раздражения лабиринта — калоризации или вращения, но иногда оно бывает в обе стороны после калоризации или после вращения, или после обеих этих проб. Глаза отходят в сторону, противоположную ожидаемому нистагму или быстрому компоненту, т. е. уплывание направлено в сторону медленного компонента, который оно заменяет.

Уплывание можно рассматривать как следствие выпадения быстрых толчков (компонентов) нистагма и происходящей в связи с этим суммации медленных его толчков. Выпадение быстрого компонента можно объяснить тем, что его механизм более уязвим; это проявляется, например, в том, что при наркозе он выпадает раньше, чем медленный.

Отдельные наши наблюдения, когда фаза выпадения быстрого компонента сменялась при повторных исследованиях полным отсутствием нистагменной реакции, т. е. выпадением, и медленного компонента, дают основание предполагать, что отсутствие нистагма может иметь своей причиной не выпадение функции полукружных каналов, а изменения в области связей между вестибулярным и глазодвигательными нервами. В пользу этого предположения говорит наличие у некоторых больных выраженного промахивания, резкого головокружения после калоризации при полном отсутствии нистагма.
Кроме того, выпадение нистагменной реакции на калоризацию может быть нестойким и иметь место при сохранении вращательной реакции.

- Также рекомендуем "Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости"

Оглавление темы "Профессиональное поражение слуха и вестибулярного аппарата":
1. Утомление органа слуха. Акустическая травма
2. Клиника профессионального поражения слуха. Жалобы при профессиональной тугоухости
3. Течение профессиональной тугоухости. Снижение восприятия высоких тонов при тугоухости
4. Степени профессионального поражения слуха. Клиника поражений слуха вибрацией
5. Вибрационное поражение улитки. Клиника вибрационного поражения слуха
6. Профессиональные нарушения вестибулярной функции. Профессиональное поражение лабиринта
7. Клиника вибрационного поражения лабиринта. Признаки поражения лабиринта вибрацией
8. Диссоциация реакций лабиринта при вибрационной болезни. Симптом уплывания глаз
9. Происхождение симптома уплывания глаз. Профилактика профессиональной тугоухости
10. Снижение влияния шума на орган слуха. Профессиональный отбор на шумное производство
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.