МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Производственный шум. Классификация производственного шума

Производственный шум состоит из звуков различной интенсивности. В его состав могут также входить инфра- и ультразвуки, которые нашим ухом не воспринимаются. Не являясь звуками в физиологическом смысле, они тем не менее могут оказывать вредное действие на орган слуха.

Так после воздействия на животных ультразвуками В. Ф. Ундриц и Р. А. Засосов обнаружили значительные изменения во внутреннем ухе — кровоизлияния, повреждение кортиева органа, отрыв отолитовой мембраны и дегенерацию поврежденных клеток.

По физической характеристике производственный шум значительно отличается от звука при взрыве или выстреле, но оба они, будучи адекватными акустическими раздражителями для органа слуха, способны вызвать патологические изменения, главным образом в кортиевом органе, а также реакцию со стороны корковой части слухового анализатора.

При достижении критической величины интенсивности оба эти раздражителя приобретают, помимо акустического специфического действия, травмирующие механические свойства.

Различают интенсивность или силу шума, измеряемую в эргах, по количеству звуковой энергии, протекающей в одну секунду через площадь в 1 см2, и частотный спектр шума (состав преобладающих в нем звуков той или другой высоты). Условно выделим три степени интевсивности шума. К первой отнесем шумы, сила которых недостаточна для того, чтобы вызвать поражение нервной ткани уха; ко второй — шумы, которые могут вызвать поражение только при длительном воздействии, при кумуляции, и к третьей— сверхмощные шумы, кратковременное воздействие которых может нанести большое повреждение.

производственный шум

Для измерения силы шума существует ряд специальных приборов, основанных либо на принципе сравнения громкости шума, либо на определении звукового давления.

Опасный шумовой уровень (шум второй степени) находится в зависимости от индивидуальной чувствительности рабочего в пределах от 70 до 95 дб. На ткацких фабриках интенсивность шума достигает 100—105 дб; на некоторых металлообрабатывающих предприятиях он доходит до 120— 130 дб, т. е. до границы болевой чувствительности; в верфях шум достигает 135—140 дб; при работе реактивного мотора, по данным И. Я. Борщевского, шум достигает 140—160 дб.

Интенсивный шум оказывает вредное воздействие на организм в целом: появляется головная боль, боль в ушах, усталость, раздражительность. Для обозначения общей клинической картины поражения, развивающегося под влиянием шума, предложен термин «шумовая» болезнь.

Значение силы шума как основного патогенетического фактора тугоухости несомненно. Что касается роли частотного спектра, то в его оценке имеются значительные расхождения.

Н. Ф. Попов в отношении чистых тонов установил, что локализация поражения в улитке не зависит от высоты раздражающего тона. При воздействии чистыми тонами обнаружены изменения не только в той зоне улитки, где происходит восприятие этих тонов, но и по обе стороны от нее. Степень и распространение этих изменений зависели от силы звука и длительности опыта. Виттмак (1933) наблюдал полное разрушение всего кортиева органа, ганглиозных клеток и нервных волокон после воздействия мощным звуком 2048 кол/сек.

Рюеди (1952) подвергал экспериментальных животных в течение 1600— 2200 часов воздействию синтетического шума. Непосредственно после опыта отмечалось выпадение восприятия всех тонов. После 8-месячного отдыха частично восстанавливался слух; осталось лишь выпадение восприятия звуков от 3000 до 10 000 Hz, что соответствует провалу на С4096 у человека. При гистологическом исследовании улитки у всех животных обнаружен локализованный дефект наружных волосковых клеток в одном и том же месте, а именно: от конца первого завитка до середины второго завитка улитки.

- Также рекомендуем "Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку"

Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.