МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами

Несмотря на огромное число вариантов слуховых аппаратов, все же не всегда с их помощью можно улучшить восприятие речи. Это относится к резким поражениям слухового нерва, в частности в старческом возрасте. Препятствием являются два обстоятельства.

Первым обстоятельством является то, что возможности усиления звуков аппаратом не могут быть всегда полностью использованы, так как для органа слуха существуют границы переносимости громкости. При превышении этой границы звуки становятся для больного невыносимыми.

Степень усиления звуков различными аппаратами доходит до 50—60 дб и выше, и, таким образом, уровень громкости речи, доставляемой в ухо больного, колеблется примерно от 115 до 130 дб и выше. При ослаблении звукопроводимости, при котором отсутствует феномен нарастания громкости, и, следовательно, диапазон между порогом слуховых ощущений и порогом болевой чувствительности сохраняется, возможности протезирования более широки, чем при глухоте от заболевания звуковоспринимающего аппарата.

Пороги болевой чувствительности при «звуковоспринимающей глухоте» подвержены значительным индивидуальным колебаниям. При контузионной глухоте они, по данным М. М. Эфруси и Р. Э. Гасско, расположены значительно выше, чем при других формах. Повышение громкости речи до 120 до не вызывало неприятных ощущений у контуженных.

Это обстоятельство позволило добиться с помощью слухового аппарата восприятия речи при понижении слуха более 100 дб. Правда, этот эффект был достигнут лишь у нескольких больных в результате длительного упражнения с аппаратом и получения начальных навыков чтения с губ; восприятие речи не было достаточно разборчивым.

слуховые аппараты

Границей переносимости звуков является громкость в 124 дб, а при тугоухости с ускорением нарастания громкости—114 дб. В связи с этим приобретает практическое значение ограничение громкости, которое в аппарате достигается с помощью автоматического регулятора громкости. Особенно важное значение имеет ограничение громкости в аппарате, которым пользуются дети.

Вторым обстоятельством, ограничивающим усиление звуков, является искажение речи. Степень искажения зависит от свойств аппарата и от характера поражения слуховой функции. Известно, что ни один аппарат не передает всего спектра звуков, входящих в разговорную речь. В диапазон звуков, передаваемых аппаратом с достаточной интенсивностью, входят тоны от 200 до 3000 Hz, и лишь лучшие аппараты передают звуки до 4000 Hz, а специальные аппараты —даже до 7000 Hz.

Между тем область речи включает значительно больший диапазон звуков — от 85 до 12 000 Hz. Таким образом, любой слуховой аппарат несколько обедняет речь в отношении ее звучания. По данным Флетчера, речь у лиц, длительно пользовавшихся слуховым аппаратом, приобретает носовой оттенок, так как они слышат все время речь, в которой средние частоты являются сверхударными, а высокие — полностью или частично заглушены.

Они слышат шипящие и зубные звуки и среди других звуков особенно четко выступают «м» и "ш". Автор обращает внимание на то, что степень изменения речи зависит не только от длительности пользования аппаратом, но и от индивидуальной речевой памяти, речевых навыков и т. д. Особенно выражены изменения речи у детей.

Чистота передачи речи является одним из важнейших критериев качества слухового аппарата. Она зависит главным образом от его частотной характеристики, т. е. от степени усиления отдельных звуков речевой области. Наибольшая чистота передачи и тем самым наилучший эффект при различных формах тугоухости получается при такой частотной характеристике, когда кривая усиления отдельных тонов образует плоскую или несколько отлогую линию с повышением усиления на каждую октаву, от низких к высоким на 6 дб.

При этом условии и обеспечивается разборчивое восприятие речи. При резко подымающейся кривой частотной характеристики высокие звуки избирательно усиливаются, и при достижении большой громкости они могут травмировать волосковые клетки кортиева органа. При «звукопроводящей» тугоухости применяются аппараты с костным телефоном; сейчас высказываются серьезные возражения против этого телефона, так как он не передает звуков выше 2500 Hz и энергия передачи у него меньшая, чем у воздушного телефона. Кроме того, при новейшем воздушном телефоне, вставляемом в глубину слухового прохода, происходит передача не только через воздух, но и через кость и хрящ.

- Также рекомендуем "Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов"

Оглавление темы "Производственные поражения органа слуха":
1. Неэффективность слуховых аппаратов. Передача речи слуховыми аппаратами
2. Показания к слухопротезированию. Эффективность слуховых аппаратов
3. Когда необходимо применять слуховой аппарат? Противопоказания к слухопротезированию
4. Профессиональные заболевания уха. Особенности профессиональных заболеваний уха
5. Производственный шум. Классификация производственного шума
6. Влияние производственного шума на слух. Влияние мощных звуков на улитку
7. Морфология улитки при воздействии производственных шумов. Производственная вибрация
8. Характеристика производственной вибрации. Поражение внутреннего уха вибрацией
9. Влияние местной вибрации на слух. Воздействие общей вибрации на внутреннее ухо
10. Механизм воздействия шума на ухо. Шумовое поражение внутреннего уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.