МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Причины, частота и клиника обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС)

Пища, вода и сон являются основными потребностями человека, необходимыми для его благополучия. Сон требуется как телу, так и разуму, он дает организму возможность отдохнуть и восстановиться после дневных тягот. Обструктивное апноэ является одним из самых частых детских заболеваний, отрицательное влияющих на качество сна.

Нарушения дыхания во сне могут варьировать от простого шумного дыхания и храпа, вызванного турбулентными потоками воздуха, до полной обструкции дыхательных путей и апноэ. Апноэ ведет к гипоксии, при попытках устранить которую ребенок начинает ворочаться и менять положение во сне. Все это ведет к фрагментации сна и нарушению его нормальной структуры. В результате ребенок страдает не только от беспокойного сна, но и от различных нарушений поведения и внимания, которые негативно влияют на его дневную активность.

Первым описал обструктивное апноэ Уильям Ослер в 1892 году. «Хроническое увеличение небных миндалин является крайне опасным заболеванием, оно может стать причиной нарушения душевного и телесного развития ребенка». Во время ночного сна ребенок громко сопит и храпит, иногда храп перемежается продолжительной паузой, за которой следуют глубокие, шумные вдохи. Иногда дети просыпаются во время остановки дыхания.

Лишь около 20 лет назад врачи стали осознавать, как сильно разнится синдром обструктивного апноэ во сне у взрослых и у детей. Частота встречаемости, заболеваемость, клиническая картина, осложнения и методы лечения СОАС у детей значительно отличаются от таковых у взрослых. Какие-то сведения об отличиях СОАС детей и взрослых только предстоит открыть.

В последние годы возрос интерес к данной теме, особенно в контексте связи синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) с поведением, психикой и общим состоянием здоровья детей.

Модель сопротивления дыхательных путей

а) Частота обструктивного апноэ во сне у детей. У детей синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) встречается в период от рождения и до подросткового возраста. У младенцев его причиной чаще всего являются аномалии развития черепа, встречающиеся при синдроме Дауна, микрогнатии, а также атрезии или стеноз хоан и любые другие пороки развития, препятствующие нормальному току воздуха в полости носа. У детей более старшего возраста СОАС может развиваться вследствие большего числа факторов.

Встречаемость заболевания в США составляет 1-3%, т.е. около 500000 детей; расходы системы здравоохранения на детей с СОАС на 226% превышают расходы на детей без него. После выполнения аденотонзиллэктомии медицинские расходы снижаются почти на треть.

В отличие от синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) у взрослых, у детей не отмечается гендерных различий в заболеваемости; но к позднему подростковому возрасту соотношение несколько увеличивается в сторону мужского пола (как и у взрослых). Афроамериканцы страдают чаще, предположительно это связано с особенностями строения их лицевого скелета. И хотя избыточный вес является одним из факторов риска, дети с СОАС имеют скорее дефицит массы тела, чем его избыток. Но с увеличением распространенности ожирения в популяции возрастает и заболеваемость детским СОАС.

При детском синдроме обструктивного апноэ во сне (СОАС) храп встречается почти всегда. И хотя храп сам по себе еще не подразумевает наличия апноэ во сне, он является одним из верных признаков нарушения дыхания во сне. От 6 до 27% детей постоянно храпят во сне, у 3% во сне отмечается падение сатурации кислорода.

Наибольшая встречаемость синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) отмечается в возрастной группе 2-8 лет. В этом возрасте размер лимфоидной ткани глотки максимален по отношению к просвету дыхательных путей и размеру головы ребенка. Повышенная заболеваемость СОАС отмечается у детей с анатомически узкой глоткой, а также у детей с пороками развития, которые ведут к гипоплазии структур средней зоны лица и/или глотки.

Спектр нарушения дыхания во сне

б) Терминология и классификация синдрома обструктивного апноэ во сне у детей. Согласно определению Американского общества торакальных хирургов, апноэ во сне у детей определяется как нарушение дыхания во сне, которое характеризуется либо частичной обструкцией дыхательных путей во сне в течение продолжительного времени, либо как периодическая полная обструкция дыхательных путей, в результате которых нарушается нормальный газообмен во время сна и нормальная структура сна.

В последние годы стало ясно, что значительное число проблем во время сна связаны с нарушениями дыхания. Как и при других заболеваниях, категории «легкая/средняя/тяжелая степень» синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) являются не настоящей классификацией, а лишь попыткой хоть как-то охарактеризовать апноэ во сне у детей.

Апноэ во сне у детей корректнее всего было бы определить как одно из возможных состояний всего спектра нарушений дыханий во сне. Диапазон начинает храп, затем идет затруднение дыхания во сне, и затем синдром обструктивного апноэ во сне.

Первичным храпом называется храп, не сопровождающийся гипоксемией, гиперкапнией или эпизодами апноэ. Храп является первым шагом на пути к СОАС, в некоторых случаях он беспокоит пациента каждую ночь, в некоторых же он то появляется, то пропадает. Иногда его причиной может быть временная обструкция полости носа, например, при аллергическом рините, рецидивирующем синусите или хронической ринорее.

Следующим заболеванием спектра является синдром повышенного сопротивления верхних дыхательных путей. Он характеризуется сочетанием храпа с частичным спадением дыхательных путей во время сна. Он может сопровождаться гипоксемией, гиперкапнией, эпизодами апноэ, беспокойным сном.

Наконец, самым тяжелым заболеванием данного спектра расстройств является синдром обструктивного апноэ во сне. Он характеризуется храпом, синдромом повышенного сопротивления верхних дыхательных путей, гиперкапнией, гипоксемией, явными эпизодами апноэ.

Классификация детского апноэ во сне

в) Причины синдрома обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС). Наиболее частой причиной развития СОАС у детей является увеличение лимфоидных тканей глотки: гипертрофия глоточной миндалины и трубных миндалин в носоглотке, гипертрофия небных миндалин в ротоглотке, гипертрофия язычной миндалины у корня языка и валекул.

И хотя у детей апноэ во сне чаще всего вызвано именно гиперплазией лимфоидной ткани, возможные причины могут локализоваться на протяжении всех верхних дыхательных путей, от полости носа до голосовой щели.

К заболеваниям полости носа и околоносовых пазух, которые могут сопровождаться храпом и апноэ во сне, относятся полипозный риносинусит, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, аллергический ринит, стеноз или атрезия хоан, атрезия грушевидных апертур, стеноз средних отделов носа.

В носоглотке и ротоглотке располагаются около 30 парных мышц, функцией которых является поддержание баланса между проходимостью дыхательных путей и их закрытием. Согласно закону Старлинга и принципу Бернулли, сопротивление в дыхательных путях зависит не только от их просвета, но и от характеристик потока воздуха.

Данные физические принципы особенно важны при наличии аномалий лицевого скелета и/или пониженном тонусе мышц вследствие неврологических заболеваний. Тем не менее, в большинстве случаев апноэ во сне у детей вызвано обструкцией на уровне ротоглотки и/или носоглотки.

Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) часто сочетается с ожирением, хотя апноэ во сне чаще встречается у худых детей. Полные дети часто страдают от храпа, но не от явного апноэ. Но следует отметить, что у детей с выраженным ожирением повышен риск развития тяжелых форм апноэ.

Увеличение небных миндалин
Увеличение небных миндалин с сужением просвета ротоглотки.

г) Осложнения. Апноэ во сне может вести к различным осложнениям, многие из которых могут вызвать стойкие нарушения роста и развития ребенка. По мере взросления ребенка анатомически, физиологически и иммунологически, следует помнить о данных осложнениях. Риск возникновения зависит от времени начала, продолжительности, тяжести и скорости прогрессирования СОАС.

У детей диагностировать апноэ во сне бывает достаточно сложно. Тяжесть заболевания не всегда можно точно определить по симптомам и признакам СОАС, также отсутствуют данные, позволяющие достоверно предсказать риск развития осложнений.

Апноэ во сне может приводить к нарушению функционирования многих органов и систем, у детей отмечается задержка роста, нейрокогнитивные расстройства, появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Задержка в наборе массы тела может отмечаться даже у здоровых, полноценно питающихся детей. Гипертрофия глоточной и небных миндалин ведет не только к снижению обоняния и нарушениям вкуса, но также может стать и причиной явной дисфагии, т.к. нарушаются ротовая и глоточная фазы глотания.

Для поддержания адекватной вентиляции во время сна возрастает нагрузка на дыхательную мускулатуру ребенка, это ведет к повышению энергозатрат. Гиперкапния, сопровождающая эпизоды апноэ, ведет к снижению синтеза инсулинодобного фактора роста (соматомедина), в результате чего дети начинают отставать в росте. После проведения аденотонзиллэктомии дети обычно набирают в весе и догоняют своих сверстников по росту.

Нейрокогнитивные нарушения могут проявляться раздражительностью, расстройствами внимания, снижением успеваемости в школе. Вопреки распространенному мнению, у детей апноэ во сне проявляется гиперактивностью и повышением агрессии. Частый храп во сне также связан со снижением школьной успеваемости.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы могут варьировать от нарушений вегетативной нервной регуляции до развития структурных аномалий. Возможно развитие легочной гипертензии, гипертрофии желудочков, артериальной гипертензии, легочного сердца (недостаточность правых отделов сердца), хронической сердечной недостаточности. Невозможно заранее предсказать, у какого ребенка разовьются подобные тяжелые осложнения. У всех детей с длительным, тяжелым апноэ во сне повышены общие заболеваемость и смертность.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы имеют комплексный патогенез. Апноэ во сне ведет к повышению уровня катехоламинов, которые, в свою очередь, вызывают повышение диастолического артериального давления, данный процесс начинается во время сна и продолжается в течение первых утренних часов. Рецидивирование гипоксии и гиперкапнии ведет к нарушению газообмена в легких и развитию легочной гипертензии. Неясно, обратимы ли эти симптомы после устранения причины синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).

Аденоиды
Аденоидная ткань, обтурирующая просвет задних отделов хоан, вызывающая сужение просвета носоглотки.
Красные резиновые катетеры проведены через полость носа с целью фиксации мягкого неба.
За хоанами видны задние концы нижних носовых раковин.
Отличия апноэ во сне у детей и взрослых

д) Симптомы и клиника синдрома обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС). Апноэ во сне может иметь различные клинические проявления у детей. К ним относятся храп, беспокойный сон, плохое поведение в школе, и даже сердечно-сосудистые осложнения, ведущие к повышению уровня смертности. Подобная вариабельность клинической картины ведет к тому, что родители обращаются за помощью к разным специалистам.

С замедлением набора массы тела родители чаще ведут ребенка к педиатру, с гиперактивностью, либо сонливостью — к неврологу, часто они наблюдаются у психолога из-за проблем с поведением, посещают пульмонолога при появлении жалоб со стороны легких, и, наконец, обращаются к оториноларингологу при появлении храпа, хронического ротового дыхания и увеличении небных миндалин. Подобный широкий спектр возможных симптомов еще раз показывает, что обструктивное апноэ во сне может быть причиной множества различных заболеваний. Зачастую даже родители не понимают, что храп у ребенка не является чем-то нормальным.

Индекс респираторных нарушений (ИРН): ИРН = (эпизоды обструктивного [апноэ/гипопноэ] + эпизоды центрального [апноэ/гипопноэ] +эпизоды смешанного [апноэ/гипопноэ])х60/(наблюдаемый сон в минутах)

Информация, полученная от родителей, а также данные осмотра не позволяют корректно оценить тяжесть заболевания. Многих детей беспокоит храп, однако дифференцировать его от истинного апноэ во сне достаточно сложно. При более детальном расспросе родители могут обратить внимание на тот факт, что их дети спят беспокойно, «ворочаются» в кровати, принимают причудливые позы во сне или используют дополнительную дыхательную мускулатуру (признаком подключения дыхательной мускулатуры является втяжение трахеи и/или грудины).

Родители могут описывать «глотание» воздуха или шумные, беспокойные вдохи, следующие за эпизодом апноэ. Зачастую родители бывают крайне напуганы таким шумным дыханием детей.

Сравнение апноэ у детей и взрослых

- Также рекомендуем "Диагностика и лечение обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Болезни носа, горла у детей":
  1. Причины, частота, диагностика и лечение муковисцидоза носа, пазух у ребенка
  2. Причины, частота, диагностика и лечение синдрома Картагенера - цилиарной дискинезии
  3. Причины, частота, диагностика и лечение юношеской ангиофибромы носоглотки
  4. Причины, частота, диагностика и лечение воспаления слизистой рта у детей
  5. Причины, частота, диагностика и лечение болезней слюнных желез у детей
  6. Причины, частота, диагностика и лечение увеличения небных миндалин, аденоидов у детей
  7. Причины, частота, диагностика и лечение нарушения дыхания во сне у детей
  8. Причины, частота, диагностика и лечение нарушения глотания у детей (дисфагии)
  9. Причины, частота, диагностика и лечение попадания желудочного содержимого в пищевод у детей (ГЭРБ)
  10. Причины, частота и клиника обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС)
  11. Диагностика и лечение обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС)
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.