МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Диагностика и лечение обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС)

а) Диагностика синдрома обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС). После сбора анамнеза и проведения осмотра решается вопрос о необходимости проведения дополнительных методов обследования. Для получения дополнительной информации можно попросить родителей сделать видео- или аудиозапись ребенка во время сна, запись лучше выполнять во время глубокого сна, через несколько часов после того, как ребенок лег в постель.

Громкость дыхания во сне и беспокойство часто являются более достоверными признаками синдрома обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС), чем сами эпизоды апноэ.

Степень увеличения небных миндалин и аденоидов не всегда коррелирует с тяжестью СОАС, т. к. ее обусловливает не только степень гипертрофии лимфоидной ткани, но и тонус мускулатуры глотки. Если данные осмотра противоречат анамнезу, необходимо проведение дополнительных методов обследования.

Для оценки степени тяжести нарушений сна существует несколько методов, которые по сложности разнятся от обычной пульсоксиметрии до полной полисомнографии. Пульсокиметрия является удобным скрининговым инструментом для диагностики тяжелого синдрома обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС), но прогностическая ценность отрицательного результата крайне невелика, поэтому для уточнения диагноза всегда требуется проведение дополнительных методов.

Хорошим соотношением затраты/эффективность обладает исследование двухчасового дневного сна. Но из-за короткого времени проведения исследования полноценно оценить быструю фазу сна не представляется возможным, поэтому отрицательный результат не позволяет полностью исключить СОАС.

Золотым стандартом диагностики и определения тяжести апноэ во сне является ночная полисомнография. Для проведения существует специальные показания (см. врезку Показания к полисомнографии). Ее стоит проводить в случаях, когда данные анамнеза и осмотра не позволяют окончательно ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз; у детей с аномалиями лицевого скелета, страдающих ожирением, у детей младше двух лет, а также при наличии таких сопутствующих заболеваний как мукополисахаридоз, серповидно-клеточная анемия и нейромышечные заболевания.

Индекс апноэ/гипопноэ: ИАГ=(количество эпизодов апноэ/гипопноэ) х 60/(минуты наблюдаемого сна)

Полисомнограф представляет собой многокомпонентное устройство для 6-часовой оценки качества сна. В его состав входят электрокардиограф, электроокулограф, электромиограф, электроэнцефалограф, пульсоксиметр, монитор парциального давления углекислого газа в выдыхаемом воздухе, микрофон для регистрации звуков храпа, торакальный/абдоминальный пьезокристалл, назальный терморезиститор, устройство для видеозаписи.

Сравнение апноэ у детей и взрослых

Для постановки диагноза важно знать следующие определения:
1. Центральное апноэ представляет собой эпизод остановки дыхания, при котором как минимум в течение 10 секунд отсутствуют движения грудной клетки и потока воздуха в полости рта и носа.
2. Обструктивное апноэ характеризуется отсутствием потока воздуха в полости носа и рта как минимум в течение двух дыхательных циклов, но с сохранением движений грудной клетки (дыхательный цикл определяется как один эпизод вдоха-выдоха).
3. Гипопноэ представляет собой снижение потока воздуха как минимум на 50%, либо падение сатурации кислорода на 3-4% и/или эпизод пробуждения во сне.
4. Смешанное апноэ характеризуется сочетанием эпизода обструктивного апноэ с эпизодом центрального апноэ продолжительностью не менее четырех секунд (либо продолжительностью в два дыхательных цикла данной возрастной группы).

Данные показатели используются для вычисления индексов, с помощью которых затем определяется тяжесть апноэ. Индекс респираторных нарушений (ИРН) представляет собой сумму обструктивных апноэ и гипопноэ, центральных апноэ и смешанных апноэ в течение одного часа (см. врезку Индекс респираторных нарушений). Индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) рассчитывается как сумма эпизодов апноэ и гипопноэ в час.

У детей ИАГ является более чувствительным показателем, чем у взрослых. У детей ИАГ меньше 1,5 (эпизодов в час) считается нормальным. Важно также учитывать наличие/отсутствие эпизодов падения сатурации кислорода.

Показания к полисомнографии:
• Проведение дифференциального диагноза между апноэ во сне и первичным храпом.
• Выраженная дневная сонливость, задержка роста, задержка набора массы тела
• Энурез у детей младше шести лет, не поддающийся лечению
• Расстройства поведения или внимания, в особенности, перемежающиеся эпизодами гиперактивности
• Легочное сердце, легочная гипертензия без явной соматической причины
• Подтверждение диагноза и определение тяжести апноэ во сне
• Оценка эффективности аденотонзиллэктомии у пациентов с диагностированным СОАС

Определение параметров СИПАП-терапии. При сочетании с мониторингом pH—соотношение проявлений гастроэзофагеального рефлюкса с эпизодами ночной астмы, непродуктивного кашля, апноэ и гипоксемии.

Гипоксемия определяется как эпизодическое снижение сатурации кислорода ниже 90% или продолжительная десатурация до 92% и ниже. Гиперкапния определяется как повышение парциального давления углекислого газа в выдыхаемом воздухе выше 45 мм рт.ст. в течение 60% времени сна или эпизодическое его повышение выше 53 мм рт.ст.

Гиперкапния, развивающаяся во время эпизодов нарушения дыхания, приводит к тому, что с целью обеспечения клеток и тканей кислородом организм пытается восстановить нарушенный газовый баланс. Этот защитный механизм проявляется пробуждением. Гипоксия, гиперкапния или повышение сопротивления дыхательных путей способны вызывать пробуждение. Данные эпизоды подсчитываются и записываются как «респираторные нарушения, вызывающие пробуждение».

Из-за них сон становится фрагментированным, нарушается его нормальная структура. Эпизодам пробуждения во сне всегда стоит уделять повышенное внимание, особенно при наличии у ребенка нейрокогнитивных нарушений.

Классификация детского апноэ во сне
Спектр нарушения дыхания во сне

б) Лечение обструктивного апноэ во сне у детей. В зависимости от тяжести симптомов и предпочтений родителей, лечение может быть фармакологическим, нехирургическим и хирургическим. Ключевым фактором в выборе метода лечения является уровень обструкции дыхательных путей.

1. Фармакологическое лечение обструктивного апноэ во сне у детей. Если симптомы апноэ нетяжелые, а обструкция вызвана гипертрофией аденоидов или носовых раковин, разумным будет применение интраназальных кортикостероидов. Антилейкотриеновые препараты и топические кортикостероиды уменьшают выраженность симптомов СОАС в тех случаях, если он вызван обструкцией на уровне полости носа. Эффект сохраняется в течение шести месяцев после отмены терапии.

В ткани аденоидов повышено содержание лейкотриенов и их рецепторов, поэтому использование топических стероидов является эффективным дополнением к другим методам лечения при легкой и средней формах апноэ во сне.

У детей с аллергическим ринитом в дополнение к топическим стероидам используется монтелукаст, который помогает эффективно устранять воспаление. Комбинация монтелукаста с местными кортикостероидами также может использоваться при наличии остаточных симптомов СОАС после проведения аденотонзиллэктомии.

Согласно некоторым исследованиям, эффект от приема данных препаратов сохраняется в течение длительного времени после их отмены. Следует помнить, что ребенок постоянно развивается, как иммунологически, так и анатомически. Фармакологические методы лечения могут использоваться как временные, необходимые лишь на период роста и развития ребенка.

2. Нехирургические методы лечения обструктивного апноэ во сне у детей. Во многих случаях симптомы ночного апноэ рано или поздно проходят самостоятельно по мере взросления ребенка. В легких и средних случаях лечение может требоваться лишь на короткий срок. В подобных ситуациях нехирургическое лечение оказывается наилучшим выбором.

Одним из самых распространенных нехирургических методов лечения СОАС является СИПАП-терапия (искусственная вентиляция легких постоянным положительным давлением). СИПАП поддерживает проходимость дыхательных путей. К сожалению, комплаентность очень часто оказывается низкой, т. к. пациенты не готовы мириться с дискомфортом, который им доставляет использование СИПАП-аппарата. Использование дополнительного кислорода у детей не рекомендуется, т.к. он нарушает функционирование центральных механизмов газообмена и усугубляет гиперкапнию.

Связь между СОАС и морбидным ожирением до сих пор до конца не выяснена. Помимо негативного влияния ожирения на функцию сердечно-сосудистой системы, избыточное отложение жира наблюдается в тканях шеи и глотки. Многочисленные исследования не смогли установить прямой связи между степенью ожирения и выраженностью симптомов СОАС у детей, тем не менее, снижение массы тела является одним из основных методов лечения СОАС у детей.

Другими консервативными нехирургическими мероприятиями, с помощью которых можно уменьшить выраженность симптомов апноэ, является избегание аллергенов и ирритантов окружающей среды, например, табачного дыма. В курящих семьях уровень встречаемости апноэ во сне у детей достоверно выше. Также рекомендуются мероприятия по устранению пыли и животных аллергенов. Для нормального носового дыхания следует избегать пищевых аллергенов.

Варианты операции при остановке дыхания во сне (синдроме обструктивного апноэ во сне, СОАС)

3. Хирургические методы лечения апноэ во сне у детей. Основной причиной апноэ во сне у детей является гипертрофия аденоидов, небных миндалин и прочей лимфоидной ткани. Вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний у подавляющего большинства детей первым мероприятием для уменьшения симптомов апноэ является аденотонзиллэктомия.

Для устранения симптомов апноэ около 80% детей требуется лишь аденотонзиллэктомия. У оставшихся 20% симптомы уменьшатся, но для полного их устранения потребуются дополнительные мероприятия.

Всегда рекомендуется проведение фармакотерапии аллергического ринита и мероприятия по устранению аллергенов. При наличии обструкции дыхательных путей на других уровнях, может потребоваться выполнение дополнительных оперативных вмешательств. Для улучшения носового дыхания выполняется септопластика или уменьшение размеров нижних носовых раковин. В отдельных случаях могут потребоваться увулопалатофарингопластика, подвешивание корня языка, резекция язычной миндалины, ортогнатические операции. В самых тяжелых случаях, при сочетании мышечной гипотонии с некорригируемой обструкцией, проводится трахеотомия.

Условия выполнения операции зависят от нужд конкретного ребенка. Подавляющему большинству детей аде-нотонзиллэктомия может проводиться в амбулаторных условиях. Детям младше трех лет, имеющим аномалии лицевого скелета, нервно-мышечные заболевания или тяжелый СОАС в послеоперационном периоде необходимы контроль дыхательной функции и поддержание водного баланса.

В отличие от широко распространенного мнения о том, что в послеоперационном периоде возможно развитие отека дыхательных путей, объективные полисо-мнографические исследования показали, что выраженность обструкции снижается уже в первый день после операции. И хотя нормальная дыхательная функция восстанавливается практически сразу же, у детей с тяжелым апноэ остаточные нарушения могут отмечаться в течение 24-48 часов после операции (к этому времени содержание углекислого газа в крови возвращается к нормальному уровню). Тем не менее, проводить контрольную полисомнографию рекомендуется не раньше, чем через шесть недель.

в) Резюме. Апноэ во сне является одним из частых заболеваний детского возраста, оно способно негативно влиять на развитие многих органов и систем ребенка. В последнее время стало ясно, что детское апноэ разительно отличается от апноэ у взрослых, было описано его влияние на поведение, когнитивные навыки и школьную успеваемость. Чтобы не допустить развития отдаленных осложнений, крайне важно вовремя поставить диагноз и провести правильное лечение. Апноэ во сне у детей корректнее всего было бы определить как одно из возможных состояний всего спектра нарушений дыханий во сне.

В начале спектра располагается храп, далее идет затруднение дыхания во сне, и затем синдром обструктивного апноэ во сне. Наиболее часто у детей апноэ во сне вызвано гипертрофией глоточной и небных миндалин, впрочем, обструкция возможна и на других уровнях. Почти всегда в первую очередь показано проведение аденотонзиллэктомии.

Ключевые моменты:
• Храп и нарушения дыхания во сне могут стать предвестниками тяжелых отдаленных осложнений, таких как нарушения поведения, неврологические расстройства, заболевания сердца и легких.
• Ранняя диагностика и лечение необходимы для здорового развития и роста ребенка.
• Детям с синдромом апноэ во сне в первую очередь выполняется аденотонзиллэктомия, которая в большинстве случаев приводит к устранению симптомов заболевания.
• Для детей с дополнительными факторами риска необходимо более внимательное наблюдение в послеоперационном периоде.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Болезни носа, горла у детей":
  1. Причины, частота, диагностика и лечение муковисцидоза носа, пазух у ребенка
  2. Причины, частота, диагностика и лечение синдрома Картагенера - цилиарной дискинезии
  3. Причины, частота, диагностика и лечение юношеской ангиофибромы носоглотки
  4. Причины, частота, диагностика и лечение воспаления слизистой рта у детей
  5. Причины, частота, диагностика и лечение болезней слюнных желез у детей
  6. Причины, частота, диагностика и лечение увеличения небных миндалин, аденоидов у детей
  7. Причины, частота, диагностика и лечение нарушения дыхания во сне у детей
  8. Причины, частота, диагностика и лечение нарушения глотания у детей (дисфагии)
  9. Причины, частота, диагностика и лечение попадания желудочного содержимого в пищевод у детей (ГЭРБ)
  10. Причины, частота и клиника обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС)
  11. Диагностика и лечение обструктивного апноэ во сне у детей (СОАС)
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.