МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Наблюдение и обследование после операции на верхушке пирамиды височной кости

Тактика наблюдения в послеоперационном периоде, в первую очередь будет зависеть от сущности патологического процесса и сохранности внутреннего уха. Если операция не проводилась, а было принято решение проводить динамический контроль, каждые шесть месяцев следует проводить клинический осмотр пациента и выполнять аудиограмму.

Если пациент начинает отмечать снижение слуха, выполнять аудиограмму следует раньше. Если слух не ухудшается, то сначала КТ или МРТ выполняют через шесть месяцев после постановки диагноза, а затем через большие промежутки времени. Пациенту нужно сказать, чтобы он внимательно относился к своим симптомам. При наличии ухудшения следует начать повторное обследование.

Если лечение было консервативным (внутривенные антибиотики в течение 6-12 недель при некротизирующем наружном отите с поражением височной кости), в первое время осмотры и аудиометрию нужно проводить достаточно часто, затем интервал можно увеличивать. Большинству пациентов достаточно пройти лишь один курс лечения. По результатам радиоизотопного сканирования с галлием, которое обычно проводят через 3-4 месяца, должно отмечаться значительное улучшение.

Тем не менее, во многих случаях идеальных результатов тестирования добиться не удается, поэтому интерпретировать их нужно с оглядкой на клиническую картину. Контролируя процесс выздоровления у пожилых пациентов или у пациентов с иммунодефицитом нужно быть крайне внимательным, особенно в случаях, когда больного вновь начинает беспокоить боль в глубине уха или боль в области основания черепа. В таких ситуация необходимо провести осмотр, повторить аудиометрию, КТ и радиоизотопное сканирование.

Контроль состояния пациента в послеоперационном периоде зависит от этиологии процесса и хирургического доступа. Если верхушка пирамиды была экстериоризирована таким образом, что послеоперационную полость можно осмотреть под микроскопом, необходимость в выполнении КТ возникает редко. Если же отток от верхушки осуществляется в область, недоступную простому осмотру, например, в полость сосцевидного отростка после закрытой мастоидэктомии или в гипотимпанум, КТ нужно выполнить сначала через шесть, а затем через 12 месяцев.

Пациентам, которым было выполнено субтотальное удаление патологического очага с закрытием послеоперационной полости, необходимо объяснить, что контролировать течение процесса им следует пожизненно. Поскольку всегда есть шанс, что остаточный патологический очаг вновь начнет расти, пациент должен регулярно проходить осмотры и выполнять КТ или МРТ (или и то, и другое). Пока процесс остается клинически и рентгенологически стабильным, за ним можно просто наблюдать. Ко всем рентгенологическим признакам рецидива нужно относится очень внимательно, вне зависимости от субъективного состояния больного.

План лечения во-многом будет зависеть от общего состояния пациента и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний.

КТ височной кости до и после операции
1 - Предоперационная КТ в (а) аксиальной и (б) фронтальной проекциях, на которой видно, что восходящий сегмент внутренней сонной артерии прилежит к улитке.
2 - Послеоперационная КТ в (а) аксиальной и (б) фронтальной проекциях, на которой определяется дренаж Silastic (DowCorning, Midland, Ml),
который проходит под задним полукружным каналом до верхушки пирамиды.

- Также рекомендуем "Пример лечения холестериной гранулемы верхушки пирамиды височной кости"

Оглавление темы "Примеры болезни верхушки пирамиды височной кости.":
  1. Диагностика аневризмы сонной артерии верхушки пирамиды височной кости
  2. Диагностика болезни Педжета и фиброзной дисплазии верхушки пирамиды височной кости
  3. Причины опухоли верхушки пирамиды височной кости
  4. Оперативные доступы к верхушке пирамиды височной кости
  5. Наблюдение и обследование после операции на верхушке пирамиды височной кости
  6. Пример лечения холестериной гранулемы верхушки пирамиды височной кости
  7. Пример лечения холестеатомы верхушки пирамиды височной кости
  8. Пример аневризмы внутренней сонной артерии верхушки пирамиды височной кости
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.