МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Лечение остановки дыхания во сне (синдрома обструктивного апноэ во сне, СОАС)

а) Консервативные методы лечения остановки дыхания во сне (апноэ во сне). Многочисленными исследованиями доказано улучшение качества жизни пациентов, которым проводилось лечение по поводу синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). Лечение обструктивного апноэ сна должно быть адаптировано к пожеланиям и потребностям отдельного пациента. В планировании лечения необходимо учитывать тяжесть заболевания, конституцию и вес пациента, сопутствующие заболевания, предпочтения пациента.

Во многих случаях добиться уменьшения симптомов синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) можно одним лишь снижением массы тела.

Золотым стандартом лечения синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) остается СИПАП-терапия. После проведения первой полисомнографии, по результатам которой был диагностирован СОАС, пациент через некоторое время вновь возвращается в центр сна, где проводится повторная полисомнография, но уже с использованием СИПАП-аппарата с разными режимами давления. СИПАП-аппарат подает в дыхательные пути воздух под определенным давлением, которое препятствует коллапсу дыхательных путей и уменьшает или сводит к нулю количество эпизодов апноэ-гипопноэ.

Использование СИПАП устраняет все или почти все последствия синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). Основной проблемой является несговорчивость пациентов. Многие пациенты испытывают дискомфорт от наличия на лице маски или от ощущения давления воздуха, некоторые отказывается от СИПАП-терапии, т.к. считают ее социально неприемлемым видом лечения.

Как правило, чем большее давление необходимо для преодоления обструкции дыхательных путей, тем хуже СИПАП-терапия переносится пациентом. Для привлечения пациентов были разработаны БиПАП- и Авто-ПАП-аппараты, которые создают разное давление на вдохе и на выдохе. И хотя они могут полезны для некоторых пациентов, они не влияют на общую ситуацию.

В последние годы для лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) легкой и средней степени набирает популярность использования ротовых аппликаторов. Они выдвигают нижнюю челюсть кпереди, увеличивая диаметр задних отделов ротоглотки. Обычно они состоят из двух пластиковых клипс, которые размещаются на верхние и нижние зубы таким образом, чтобы нижняя челюсть оказалась выдвинутой кпереди. Большинство пациентов больше привержены использованию ротовых аппликаторов, чем СИПАП-терапии.

СИПАП при обструктивном апноэ во сне - остановке дыхания во сне

б) Хирургическое лечение обструктивного апноэ. В 1981 году Fujita и соавт. впервые предложили проведение увулопалатофарингопластики (УПФП) в качестве хирургического метода лечения СОАС. УПФП выполняется вместе с тонзиллэктомией, ее целью является уменьшение обструкции дыхательных путей на уровне ротоглотки за счет удаления избыточных тканей неба и глотки. Несмотря на широкую распространенность, УПФП эффективна менее чем у 50% больных.

Для улучшения результатов лечения необходимы грамотная система классификации уровней обструкции и последовательный подход в лечении СОАС. Все существующие хирургические вмешательства можно подразделить на четыре группы.

Каждый раз, рассматривая возможность хирургического лечения, необходимо учитывать индекс массы тела (ИМТ) пациента, тяжесть заболевания, переносимость консервативных методов лечения, возраст, сопутствующие заболевания, локализацию анатомической обструкции. Полезным инструментом, повышающим вероятность успеха хирургического лечения является классификация Friedman.

У пациентов с низким ИМТ, легким синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС), или храпящих пациентов с обструкцией на уровне лишь одной анатомической области хороших результатов можно достичь проведением амбулаторных операций: инъекционной палатопластики, установки небных имплантов (методы лечения, основанные на повышении ригидности мягкого неба и снижении его вибрации за счет использования склерозирующих препаратов или установки синтетических имплантов), радиочастотной частичной резекции корня языка.

Но в большинстве случаев обструкция дыхательных путей локализуется сразу на нескольких анатомических участках, что делает необходимым проведение нескольких оперативных вмешательств. С пациентом нужно заранее обсудить вероятность того, что для достижения эффекта от лечения может понадобиться проведение нескольких операций. Также необходимо убедиться, что пациент понимает критерии успешности хирургического лечения — индекс ИРН < 20 в час с уменьшением ИРН как минимум на 50%. Критерием эффективности СИПАП-терапии обычно считается ИРН < 5.

Пациенты, которым планируется проведение оперативного лечения, должны удовлетворять следующим критериям: ИМТ < 30, непереносимость или нежелание использовать консервативную терапию, отсутствуют медицинские противопоказания к проведению операции, 5 < ИАГ < 14, наличие синдрома повышенного сопротивления дыхательных путей.

В планировании лечения по поводу синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) требуется мультидисциплинарный подход. Члены анестезиологической бригады должны быть осведомлены о наличии у пациента сложных дыхательных путей и не рассчитывать на то, что интубация будет легкой. При операциях на гортаноглотке и корне языка полезно проведение назотрахеальной интубации. Послеоперационный отек может вызвать стеноз дыхательных путей.

Хирургические вмешательства на ротоглотке увеличивают риск развития обструкции, поэтому пациентов следует уведомить о том, что возможно потребуется выполнение временной трахеотомии. Все пациенты в предоперационном периоде должны использовать СИПАП, т.к. было доказано, что СИПАП-терапия снижает риск развития послеоперационной обструкции дыхательных путей и постобструктивного отека легких. Если у пациента проводилась операция сразу на нескольких анатомических областях, стоит рассмотреть возможность перевода его в ПИТ после операции.

В умелых руках данные операции достаточно безопасны, но временная дисфагия в послеоперационном периоде встречается почти всегда. Кровотечение может возникнуть или в ближайшем послеоперационном периоде, или в срок 7-10 дней. Также есть риск развития носоглоточного рефлюкса или стеноза носоглотки.

Варианты операции при остановке дыхания во сне (синдроме обструктивного апноэ во сне, СОАС)

в) Эффективность лечения остановки дыхания во сне. С пациентом следует заранее обсудить вероятность того, что для достижения эффекта от лечения возможно понадобится проведение нескольких операций. Также необходимо убедиться, что пациент понимает критерии успешности хирургического лечения: индекс ИРН < 20 в час с уменьшением ИРН как минимум на 50%. Критерием эффективности СИПАП-терапии обычно считается ИРН < 5.

г) Ключевые моменты:
• Около 24% мужчин и 9% женщин страдают от нарушения дыхания во сне (индекс апноэ-гипопноэ 5 в час или выше).
• Встречаемость СОАС увеличивается с возрастом.
• Апноэ представляет собой прекращение поступления воздуха в дыхательные пути, продолжающееся 10 секунд и дольше. Критериями гипопноэ является снижение объема поступающего воздуха на 50% и более от исходного, пробуждение, зарегистрированное на ЭЭГ, и падение сатурации кислорода на 4% и более.
• Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) высчитывается как сумма эпизодов апноэ и гипопноэ за один час. Индекс респираторных нарушений (ИРН) может или являться синонимом ИАГ, или представлять собой сумму ИАГ с количеством пробуждений в зависимости от повышения дыхательной нагрузки.
• СИПАП-терапия является золотым стандартом лечения СОАС.
• По данным литературы, хирургическое лечение считается успешным при достижении следующих показателей: индекс ИРН < 20 в час с уменьшением ИРН как минимум на 50%. Критерием эффективности СИПАП-терапии обычно считается ИРН < 5.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Отоларингология":
  1. Диагностика воспаления клетчаточных пространств шеи
  2. Принципы лечения воспаления клетчаточных пространств шеи
  3. Причины кондуктивной тугоухости - нарушения проведения звука
  4. Причины нейросенсорной тугоухости - нарушения восприятия звука
  5. Диагностика причины нарушения слуха (тугоухости)
  6. Принципы лечения нарушения слуха (тугоухости)
  7. Причины боли в ухе (оталгии) и ее диагностика
  8. Принципы лечения боли в ухе (оталгии)
  9. Причины остановки дыхания во сне (апноэ во сне) и их диагностика
  10. Лечение остановки дыхания во сне (синдрома обструктивного апноэ во сне, СОАС)
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.