МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Значение защитного аппарата глаза. Инфицированность ранений глаз

В. И. Поспелов, Ю. А. Марышев, С. А. Пеец, проанализировавшие частоту внутриглазных и инфекционных осложнений после проникающих ранений глаза в зависимости от повреждения век, слезных органов и стенок орбиты, установили в связи с этим определенную закономерность. Было выявлено, что при сопутствующем прободной травме глазного яблока повреждении его защитных органов частота развития раневой инфекции снижалась в 2 раза (10,8% против 22,1%).

В общей медицине известно, что не все травмы, сопровождающиеся внедрением в рану микроорганизмов, осложняются развитием гнойного процесса. В зависимости от последствий, которые вызывает микробное загрязнение раны, ее называют либо «бактериально загрязненной», либо «инфицированной». В первом случае не наблюдается каких-либо местных или общих патологических изменений. Во втором — развитие микрофлоры существенно осложняет обычное течение раневого процесса.

При этом, помимо количества и степени вирулентности занесенных и рану бактерий, наиболее важными являются местная и общая реакция организма, зависящая от состояния тканей в месте ранения и состояния иммунобиологических процессов в организме в целом.

травма защитного аппарата глаза

По данным офтальмологической литературы, внедрение микроорганизмов в полость глазного яблока имеет место при большинстве его проникающих ранений. И. Е. Циринг сообщает о том, что прободные травмы глаза сопровождаются внедрением бактерий в полость глазного яблока в 80% случаев таких ранений. Но результатам бактериологических исследований, проведенных А. Ф. Корниловой и Л. Е. Федорищевой, частота внедрения микроорганизмов и глаз при его проникающих ранениях составляет 65%.
При этом авторы каждый случай прободной травмы глазного яблока рассматривают как потенциально инфицированный. Такого же мнения придерживаются Ю. Ф. Майчук, М. X. Хамидова и соавт., А. Г. Кроль, Л. Е. Каган и др.

Однако сопоставление частоты внедрения микроорганизмов в полость глаза при его прободной травме с частотой развития внутриглазных инфекционных осложнений подтверждает общее положение медицины в учении о ранах о том, что бактериальное загрязнение рапы еще не предполагает обязательное развитие гнойного процесса. По мнению К. Г. Вайнер и Э. В. Давыдовой, значительное количество благоприятно протекающих в отношении инфекции прободных ранений глаза свидетельствует о доминирующем значении реактивности макроорганизма в его столкновении с микроорганизмом.

В. И. Поспелов, Ю. А. Марышев, С. А. Пеец считают, что баланс между степенью патогенности микроорганизма и состоянием макроорганизма является фактором, играющим в патогенезе внутриглазной раневой инфекции основную роль. Ряд других факторов, какими являются, например, локализация раны, ущемление в ране выпавших оболочек глаза, степень травматизации тканей и т.д., определяют вероятность возникновения гнойного осложнения после прободной травмы глазного яблока.

Проведенный нами анализ состояния 273 больных с внутриглазной инфекцией после прободных ранений глазного яблока, находившихся на стационарном лечении в отделении травматологии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, свидетельствует о доминировании инфекционных осложнений именно после роговично-склеральных ранений глазного яблока — 47,25% больных. Второе место по числу случаев инфицирования заняли прободные травмы роговицы — 41,03%. Склеральные ранения в изученном материале составили лишь 11,72% случаев.

Проникающие раны в большинстве случаев не превышали 3 мм и не сопровождались выпадением внутренних оболочек глаза. Удельный вес таких ранений в общем числе случаев инфицированных прободных травм составил 64,1%. Ипфицированность ранений глаза при выпадении внутренних оболочек отмечена значительно реже — 19,2%. При этом размер ран превышал 3 мм. Развитие внутриглазной инфекции как осложнения ран размером более 3 мм, без выпадения внутренних оболочек глаза наблюдалось еще реже и составило 16,7% от общего числа инфицированных прободных травм.

- Также рекомендуем "Значение иммунитета при воспалении глаз. Влияние гормонов на раневую глазную инфекцию"

Оглавление темы "Инфекция глаза после травмы":
  1. Частота (эпидемиология) инфекций после ранений глаз
  2. Частота (эпидемиология) инфицирования ранений глаз у детей и военных
  3. Частота инфекционных осложнений операций на глазах
  4. Патологическая анатомия, морфология внутриглазных гнойных процессов
  5. Факторы способствующие распространению инфекции в глазе
  6. Жизнеспособность бактерий в средах глаза. Антибактериальные свойства глаза
  7. Патогенность микроорганизмов для глаз. Опасные для глаз микробы
  8. Влияние локализации и величины раны глаза на течение инфекции - эндофтальмита
  9. Значение защитного аппарата глаза. Инфицированность ранений глаз
  10. Значение иммунитета при воспалении глаз. Влияние гормонов на раневую глазную инфекцию
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.