МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Антисаккады и их надъядерные причины

Для возникновения антисаккад требуется способность подавлять рефлекторные саккады, возникающие в ответ на внезапно появляющийся на периферии объект, и генерировать произвольные саккады такой же амплитуды, но направленные в противоположную сторону.

Способность подавлять рефлекторные реакции с целью выполнения произвольных движений глаз необходима в повседневной жизни, и обе эти способности оцениваются с помощью теста на антисаккады (antisaccade task). Чтобы правильно выполнить тест на антисаккады требуется как минимум две подфункции: система фиксации и способность генерировать произвольные саккады в противоположном (рефлекторным саккадам) направлении.

Уже в четырехмесячном возрасте система фиксации младенца в состоянии тормозить рефлекторные саккады, но способность генерировать произвольные антисаккады развивается значительно позже, обычно в возрасте старше десяти лет, средняя частота ошибок (при выполнении теста) резко уменьшается в период от десяти до пятнадцати лет жизни, а затем постепенно снижается еще больше до достижения двадцатилетнего возраста.

Нарушения антисаккад также были описаны у пациентов с шизофренией, детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутосомно-доминантной мозжечковой атаксией 2 типа, мужчин с дислексией и у больных с синдромом Tourette.

Горизонтальные саккады
Схема путей ствола головного мозга, координирующих горизонтальные саккады.
Парамедианная ретикулярная формация моста (PPRF) получает входящие импульсы от ипсилатерапьных корковых центров и верхнего бугра четверохолмия и стимулирует две группы нейронов отводящего ядра:
(1) их аксоны идут к подгруппе нейронов, иннервирующих ипсилатеральную наружную прямую мышцу, и
(2) аксоны которых объединяются с медиальным продольным пучком, после чего активируют подгруппу нейронов, иннервирующих внутреннюю прямую мышцу контралатерального третьего черепного нерва.
PPRF, paramedian pontine reticular formation — парамедианная ретикулярная формация моста, VI—ядра шестого черепного нерва, III—ядра третьего черепного нерва.
Вертикальные саккады
Схема путей ствола головного мозга, координирующих саккады, направленные вниз (А) и вверх (Б).
(А) Парамедианная ретикулярная формация моста активирует нейроны рострального интерстициального ядра медиального продольного пучка,
от которого идут волокна в каудальном направлении к синапсам нейронов подгруппы нижней прямой мышцы ипсилатерапьного третьего черепного нерва и ядра контралатерального блокового нерва.
Не показанные на схеме волокна от контралатеральной парамедианной ретикулярной формации моста одновременно несут согласовывающие сигналы.
(Б) Парамедианная ретикулярная формация моста активирует нейроны рострального интерстициального ядра медиального продольного пучка,
волокна от которых идут через заднюю спайку к подгруппе нейронов верхней прямой мышцы контралатерального третьего черепного нерва и к подгруппе нейронов нижней косой мышцы ипсилатерапьного третьего черепного нерва.
Не показанные на схеме волокна от контралатеральной парамедианной ретикулярной формации моста одновременно несут согласующие сигналы.
riMLF, rostral interstitial nucleus of the medial longitudinal fasiculus — ростральное интерстициальное ядро медиального продольного пучка, INC, interstitial nucleus of Cajal—промежуточное ядро Cajal,
III — ядро третьего черепного нерва, IV — ядро четвертого черепного нерва, PPRF, paramedian pontine reticular formation—парамедианная ретикулярная формация моста.
Типы движений глаз

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на сайте

Оглавление темы "Нарушения движений глаз.":
  1. Анатомия и физиология движений глаз
  2. Методы исследования объема движения глаз у детей
  3. Нарушения функции нейроинтегратора движения глаз
  4. Надъядерное расстройство саккад глаз (саккадических движений)
  5. Надъядерные причины пляски глаз (опсоклонуса, saccadomania)
  6. Антисаккады и их надъядерные причины
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.