МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Форум
 

Плагиоцефалия - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям

В буквальном смысле плагиоцефалия означает перекос. Для описания формы черепа при уникорональном синостозе используется термин «передняя плагиоцефалия». Это состояние должно быть дифференцировано от постуральной плагиоцефалии и от синостоза фронтосфеноидального шва. Синостоз фронтосфеноидального шва может сопровождать уникоронарный синостоз или быть изолированным. В последнем случае диагностика затруднена и требуется трехмерная КТ-визуализация.

Уникоронарный синостоз является третьим по частоте одношовным синостозом. Преобладание пациентов женского пола составляет 69%. В 61% случаев синостозы правокоронарные, в 39%—левокоронарные. Венечный синостоз может проявиться в виде изолированной спорадической формы, как часть синдрома или как семейное наследственное заболевание.

Семейные случаи встречаются от 8,4 до 9,5% случаев. В некоторых из этих семей наблюдаются уникоронарные, а также бикоронариые синостозы. Генные мутации, в том числе изменения в FGFR2, FGFR3 и TWIST, могут выявляются почти в 20% случаев.

Уникоронарный синостоз при отсутствии лечения сопровождается значительной прогрессирующей лицевой деформацией. Лоб и глазницы на стороне аномального шва уплощены, орбита поднимается и корень носа может быть смещен в ипсилатеральную сторону. Лоб на противоположной стороне может выступать, что еще больше подчеркивает асимметрию. Возникающую в нижней части лица картину можно описать как продольное расширение ипсилатеральной половины лица и сжатие контралатеральной половины.

У детей с мутациями чаще встречается гипертелоризм и асимметричная брахицефалия с двусторонней ретрузией орбитального края. Выпирание височной ямки на стороне поражения является сильным индикатором FGFR3 P250R мутации.

Хирургическое вмешательство направлено на устранение лобной и орбитальной асимметрии. Обычно, бифронтальный костный лоскут удаляется единым блоком. Двусторонняя коррекция орбитального края представляется необходимой практически во всех случаях, особенно при тяжелой протрузии контралатеральной стороны и у пациентов с генетическими мутациями.

Верхний край глазницы поднимается с одной или с двух сторон и корректируется в средней части. Боковые утлы глазной щели орбиты выносятся вперед. Это может быть достигнуто за счет сокращения орбитального края книзу через широкий сегмент лобно-скулового шва чуть выше скуловой кости. Затем край может быть выдвинут размещением костной вставки «паз и шип» или с использованием рассасывающихся пластин. Кроме того, боковые углы глазницы могут быть выдвинуты путем рассечения вертикально вниз латеральной ее стенки после удаления орбитального края в более высокой точке над фронтозигоматическим швом.

Затем выдвигается латеральный угол с укладкой небольшой треугольной костной шпоры в области вертикального разреза. В конце реконструируется лобная кость с прикреплением к орбитальному краю. Если височные области выпуклые, это должно быть исправлено путем перемещения заднего края лобного лоскута назад.

Морфологические результаты, как правило, хорошие или отличные у большинства пациентов, особенно в отношении формы лба. Деформация лица обычно самопроизвольно корректируется после вмешательства. Вертикальная орбитальная дистопия корректируется или улучшается в значительной части случаев вплоть до 81%. Оптимальные сроки операции остаются неясными. Renier указывает высокий процент плохих морфологических результатов в случаях действия после одного года.

Напротив, Hilling не нашел зависимости между послеоперационным внешним видом и возрастом после операции между 6 и 15 месяцами. Риск плохого результата, при котором требуется повторное оперативное вмешательства выше при наличии генетических нарушений.

Коронарный синостоз при плагиоцефалии
A-В Фотографии пациента с коронарным синостозом до (А) и после (Б) хирургического вмешательства.
Рентгенограмма пациента с коронарным синостозом (В).
Техника операции при краниосиностозе
А. Хирургическая техника при сагиттальном синостозе.
Б. Хирургическая техника при лобном синостозе.
В. Хирургическая техника при коронарном синостозе.
Г. Хирургическая техника при бикоронарном синостозе.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Брахицефалия - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям"

Оглавление темы "Краниосиностоз.":
  1. Краниосиностоз - классификация, причины
  2. Алгоритм обследования при краниосиностозе по Европейским рекомендациям
  3. Показания и методы лечения краниосиностоза по Европейским рекомендациям
  4. Скафоцефалия - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям
  5. Тригоноцефалия - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям
  6. Плагиоцефалия - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям
  7. Брахицефалия - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям
  8. Несиностотические затылочная плагиоцефалия и ламбдовидный синостоз - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям
  9. Синдромы с краниосиностозом - методы диагностики, лечения по Европейским рекомендациям
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.