МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Комбинированный метод локализации инородного тела глаза Л. Ф. Парадоксова

Л. Ф. Парадоксов применяет специальный локализатор, имеющий вид кольца и представляющий собой отрезок тонкостенного (0,5—0,7 мм) металлического шара радиусом в 12,15 мм. Ширина кольца равна 1 мм, отверстие его— 12 мм. Локализатор имеет четыре выступа, расположенные в 90° друг от друга. Каждый выступ имеет длину в 1 мм и ширину в 1,5 мм. Три выступа раздвоены, концы всех выступов заострены и слегка загнуты к глазному яблоку. Выступы предназначены для укрепления локализатора на глазу. Четвертый выступ не раздвоен.

Локализатор накладывается на глаз так, чтобы нераздвоенный выступ приходился с височной стороны. По этому выступу можно ориентироваться в установке глаза во время снимка и в положении локализатора, что дает возможность вносить соответствующие коррективы при анализе снимков. В последнее время Л. Ф. Парадоксов несколько видоизменил свой прибор. Видоизменение заключается в устройстве верхнего и нижнего выступа. Половина каждого из них делается длиной в 4 мм. Автор указывает, что такой локализатор лучше удерживается на месте при движении глаза с открытой глазной щелью.
Для определения местоположения внутриглазного осколка производят два снимка: боковой и передний полуаксиальный, первый с передвижением глаза.

Для бокового снимка трубку устанавливают так, чтобы центральный пучок рентгеновых лучей прошел через плоскость локализатора (лимб). Правильная установка глаза во время снимков осуществляется следующим образом. Берут выкрашенную в черный цвет линейку длиной 25 см с двумя метками — кружком и квадратиком. От наружного края глазницы, соответствующего приблизительно центру вращения глаза, в направлении взгляда прямо вперед откладывают расстояние, рапное длине линейки. Отсюда линейку кладут по направлению к ногам, перпендикулярно к первому направлению.

Расстояние между метками, по расчетам А. Ф. Парадоксова, должно равняться 18,17 см. В течение первых 2/3 необходимой экспозиции больной смотрит здоровым глазом на кружок; оставшееся время — 1/3 экспозиции — на квадратик. При таком перемещении взгляда между анатомической осью глаза в обоих положениях образуется угол, равный 36°.

На рентгенограмме, таким образом, получаются по две тени от локализатора и от инородного тела, если последнее подвижно. Вследствие разной экспозиции тени будут различной насыщенности. Более насыщенная тень от локализатора будет соответствовать второму его положению, после передвижения глаза. При расположении инородного тела впереди центра вращения глаза тени от локализатора и от инородного тела будут смещаться в одном и том же направлении, а при расположении позади центра вращения — в разных направлениях.

Передний полуаксиальный снимок Л. Ф. Парадоксов в последнее время производит без передвижения взгляда. Для устранения во время снимка аккомодации и связанной с ней конвергенции применяется специальный фиксационный прибор.

локализация инородного тела глаза

Местоположение инородного тела определяется при помощи накладных локализационных схем. Последние представляют собой нанесенные на пленку контуры разрезов глазного яблока в сагиттальной и фронтальной плоскостях. На каждой схеме изображены разрезы нормального и увеличенного глазного яблока. Исследование производится при фокусном расстоянии, равном 60 см.

Соответствующую схему накладывают на боковой снимок таким образом, чтобы совпали изображения локализатора на снимке и на схеме. При этом определяют радиус параллельного экватору круга, который проходит через тень от инородного тела, расстояние между лимбом (тенью от локализатора) и точкой пересечения указанного круга с контурами стенки глаз. Затем накладывают вторую схему на передний снимок. Совмещая изображения локализатора на снимке и на схеме, определяют радиус круга, в пределах которого располагается тень от инородного тела, и меридиан, на котором расположено инородное тело.

Зная размер радиуса круга от сечения глаза в месте расположения инородного тела по боковому снимку и размер радиуса круга, пересекающего наружный край тени от инородного тела по переднему снимку, можно определить, находится ли инородное тело в глазу или вне его, и на каком именно расстоянии от поверхности склеры оно лежит. Для этого из первого радиуса вычитают второй радиус. Полученная величина указывает на отстояние тени инородного тела от наружной поверхности склеры, причем отрицательная величина указывает на расположение инородного тела вне глазного яблока.

Правильная установка глаза, как отмечает Парадоксов, не всегда удастся. Поэтому на боковом снимке тень от локализатора получается в виде щели или овала. Это может привести к неправильному заключению об отстоянии осколка от плоскости лимба. На основании соответствующих вычислений автор приходит к выводу, что если расстояние между сторонами локализатора не превышает 2 мм, то правильно расположенную тень от локализатора можно считать находящейся на половине этого расстояния; при расстоянии между сторонами от 2 до 3 мм — на двух пятых и от 3,5 до 5,5 мм —на одной трети этого расстояния, считая от, передней стороны тени, образованной локализатором, заснятым в неправильном положении.

При неправильной установке глаза также необходимо внести поправки и в положение тени от инородного тела. Тень от инородного тела должна быть перенесена вперед или назад в зависимости от того, к виску или к носу отклонился глаз во время снимка, а также от того, в какой половине глаза (наружной или внутренней) расположено инородное тело и, наконец, в зависимости от расстояния, на котором находится инородное тело от центра вращения глаза.

Благодаря тому что в локализаторе имеются три раздвоенных выступа и один нераздвоенный, можно легко решить вопрос, в какую сторону сместился глаз. Ввиду того что при накладывании локализатора на глаз нераздвоенный выступ всегда обращен к виску, при смещении глаза к виску последний будет хорошо виден, а противоположный ему раздвоенный выступ будет едва заметен; при смещении же глаза к носу уменьшится тень от нераздвоенного выступа и станет виднее тень от раздвоенного.

Если инородное тело находится в наружной половине глаза, то при смещении глаза во время снимка к виску тень от инородного тела переместится кзади, а при расположении инородного тела во внутренней половине — кпереди. При смещении глаза к носу перемещения тени будут противоположны вышеуказанным.

Чем больше расстояние между инородным телом и центром вращения глаза, тем больше будет величина поправки. Чем ближе к передней или задней части глаза расположено инородное тело, тем величина поправки меньше. Если инородное тело находится на вертикальной линии, проходящей через центр вращения глаза, почти никакой поправки не потребуется.

Все изложенное выше может быть принято во внимание и при пользовании другими локализаторами. Однако необходимо, чтобы одна из меток отличалась по форме от остальных трех и чтобы при накладывании локализатора на глаз эта метка была направлена к виску. При пользовании предложенным нами протезом устранение возможной ошибки может быть произведено с помощью прибора П. Ф. Архангельского и В. А. Абдишева.

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Оглавление темы "Локализация инородного тела глаза по рентгенограмме":
  1. Геометрический метод оценки расположения осколока внутри глаза
  2. Локализация инородных тел глаза по методу Суита и стереографическими методами
  3. Протезы индикаторы для выявления инородных тел глаза простыми рентгенологическими методами
  4. Рентгенография глаза с протезом с метками
  5. Рентгенография глаза на инородное тело при свежем ранении
  6. Оценка инородного тела глаза по боковому рентгеновскому снимку
  7. Определение инородного тела глаза по методу Майковой-Строгановой
  8. Определение инородного тела глаза по методу Радчиховского
  9. Недостатки простых методов локализации инородных тел глаза
  10. Комбинированный метод локализации инородного тела глаза Л. Ф. Парадоксова
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.