МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Определение инородного тела глаза по методу Радчиховского

К простым методам следует отнести и так называемый рентгено-геометрический метод, предложенный Б. Л. Радчиховским во время Великой Отечественной войны. В основу этого метода положен принцип отграничения на снимке глазного яблока от окружающих тканей глазницы. Осуществляется это при помощи специального протеза-индикатора, частично — рентгенографически и частично геометрически.

Протез-индикатор Б. Л. Радзиховского изготовляется из алюминия. Он имеет вид креста, которому придана сферическая форма с внутренним диаметром в 24 мм. В центре протеза, перпендикулярно к его плоскости, укреплен стержень, толщина которого равняется 1,5 мм, а длина —30 мм. На протезе укреплены пять свинцовых меток: одна метка находится у оснокания стержня и соответствует точке пересечения главных меридианов, остальные четыре метки расположены па концах пластинок протеза. При накладывании протеза на глаз эти метки расположены в 3 мм от экватора. Протез фиксируют на глазном яблоке с помощью специального фиксатора, который укрепляется на голове исследуемого.

Для определения местоположения осколка в глазу производят два снимка во взаимно перпендикулярных плоскостях. При производстве первого снимка, переднего полуаксиального, больного укладывают у края стола. Кассету с пленкой подкладывают под исследуемую глазницу так, чтобы сна не закрывала здорового глаза.

Такая укладка дает больному возможность фиксировать здоровым глазом какую-нибудь точку, расположенную на полу, не напрягая аккомодацию и конвергенцию. Для бокового снимка больного укладывают таким образом, чтобы сагиттальная плоскость черепа и стержень протеза были установлены параллельно плоскости кассеты.

Отграничение глазного яблока от окружающих тканей производится следующим образом. На переднем снимке измеряют расстояние между наружными краями точек, полученных от изображения меток на концах пластинок, расположенных на одном из главных меридианов; взяв половину этого расстояния, описывают окружность, которая касалась бы внутренних границ всех четырех точек. На боковом снимке измеряют циркулем расстояние между наружными краями точек, полученных от изображения меток, находящихся по вертикальному меридиану, и, взяв половину этого расстояния, описывают окружность, которая касалась бы внутренних границ указанных точек и точки, показывающей центр роговицы.

определение инородного тела глаза

Если тень инородного тела хотя бы на одном из снимков расположена вне очерченной границы глазного яблока, то инородное тело находится вне глаза; если же тень расположена на обоих снимках внутри границы, то инородное тело может быть как внутри глаза, так и вне его. Для окончательного выяснения вопроса, после того как очерчена граница глазного яблока, проводят два диаметра: один — через центр глазного яблока на боковом снимке и изображение центра роговицы, другой — перпендикулярно первому.

Затем через тень инородного тела проводят линию, параллельную вертикальному диаметру. На вертикальном диаметре от центра пересечения координат откладывают отстояние инородного тела от центра глазного яблока, определяемое на переднем снимке. Из полученной точки проводят линию, параллельную горизонтальному диаметру, до ее пересечения с вертикальной линией. Точка пересечения двух проекционных линий и укажет местоположение инородного тела. Если эта точка расположена внутри очерченной границы глазного яблока, то инородное тело находится внутри глаза; если же точка пересечения находится вне границы, значит инородное тело вне глаза.

Меридиан, на котором расположено инородное тело, определяется на переднем снимке. Для этого в очерченном круге проводят вертикальный диаметр и радиус, проходящий через тень инородного тела.

Для определения глубины залегания осколка от плоскости лимба необходимо обозначить эту плоскость на боковом снимке. Для этой цели автор рекомендует отметить циркулем по кругу 6 мм в одну и другую сторону от метки, обозначающей центр роговицы (очевидно, автор имеет в виду определение хорды, так как нельзя циркулем отмечать по кругу). Эти точки обозначают, по мнению автора, область лимба, откуда и производится определение глубины залегания осколка. Таким образом, на снимке искусственно создается область лимба. Если центр стержня протеза почему-либо смещен по отношению к центру роговицы, то и плоскость лимба будет определена неправильно.

Радзиховский видит достоинство своего протеза в том, что с его помощью можно определить на снимке форму глазного яблока. В действительности же на снимке определяется форма глазного яблока чисто схематически — путем геометрического построения. Если полагать, что глаз всегда имеет форму шара, то для того, чтобы очертить на снимке его форму, нет необходимости пользоваться специальным протезом. Можно решить эту задачу значительно проще; на лимб в области 12 и 6 часов наносят по одной капле густой висмутовой кашицы, а затем еще одну такую же метку наносят на конъюнктиву глазного яблока.

Таким образом, на рентгенограмме получаются три точки. Согласно известной теореме, через три точки, не лежащие на одной прямой, можно провести окружность и притом только одну. Пользуясь данной теоремой, можно довольно легко на рентгенограмме начертить форму глазного яблока и определить его радиус.

- Также рекомендуем "Недостатки простых методов локализации инородных тел глаза"

Оглавление темы "Локализация инородного тела глаза по рентгенограмме":
  1. Геометрический метод оценки расположения осколока внутри глаза
  2. Локализация инородных тел глаза по методу Суита и стереографическими методами
  3. Протезы индикаторы для выявления инородных тел глаза простыми рентгенологическими методами
  4. Рентгенография глаза с протезом с метками
  5. Рентгенография глаза на инородное тело при свежем ранении
  6. Оценка инородного тела глаза по боковому рентгеновскому снимку
  7. Определение инородного тела глаза по методу Майковой-Строгановой
  8. Определение инородного тела глаза по методу Радчиховского
  9. Недостатки простых методов локализации инородных тел глаза
  10. Комбинированный метод локализации инородного тела глаза Л. Ф. Парадоксова
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.