МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенография верхней, нижней глазничной щели и канала зрительного нерва

Клиницисты сравнительно мало обращают внимания на состояние верхней глазничной щели. Между тем при некоторых процессах у вершины глазницы, при синдроме верхней глазничной щели или при решении вопроса, проросла ли опухоль из глазницы в полость черепа или в обратном направлении, рентгенологическое исследование верхней глазничной щели может дать много ценного.
Изображение верхней глазничной щели на всем ее протяжении лучше всего получается при исследовании следующим способом.

Нижняя глазничная щель. Нижняя глазничная щель прои цируется на переднем полуаксиальном снимке у верхне-внутреннего угла гайморовой полости, но изображение ее получается при этом нечеткое. Более отчетливое изображение щели получается при исследовании по методу Гартмана. Для этого исследуемого укладывают таким образом, чтобы голова его упиралась в кассету надбровными дугами и носом. Трубку смещают к ногам исследуемого и поворачивают до тех пор, пока центральный луч, проходящий через корень носа, образует с вертикалью угол в 16°. Однако и в такой проекции мы не получаем вполне отчетливого изображения нижней глазничной-щели.

Несколько лучшие результаты получаются при исследовании по методу Лэппа (Loepp). Исследование производится в сидячем положении больного. Больной упирается нижней челюстью в кассету, голову наклоняют к исследуемой стороне, пока сагиттальная плоскость черепа не образует с плоскостью пленки открытый кнаружи угол в 65—70°; после этого голову отклоняют назад таким образом, чтобы нормальная горизонталь (нормальная горизонталь—линия, проходящая через нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода) образовала с фронтальной плоскостью черепа угол в 20°. Центральный луч падает перпендикулярно на пленку и проходит на три поперечных пальца выше супраорбиталыюго края противоположной стороны. Нижняя глазничная щель нроицируется при этом между восходящей ветвью нижней челюсти и скуловой костью.

рентгенография глазничных щелей

Канал зрительного нерва. Для исследования канала зрительного нерва, вернее зрительного отверстия, рентгенологи обычно применяют метод Резе (Rhese). Однако этот метод имеет серьезные недостатки. Правильное изображение зрительного отверстия можно получить только тогда, когда во время производства снимка центральный луч трубки совпадает с осью канала и падает перпендикулярно к пленке. При исследовании же по методу Резе это условие не соблюдается, вследствие чего зрительное отверстие обычно на рентгенограмме имеет неправильную форму.

Для суждения о патологических процессах в области канала зрительного нерва необходимо выяснить также отношение канала к другим частям глазницы, особенно к верхней глазничной щели. Если центральный луч образует с сагиттальной плоскостью черепа угол меньше 40°, то более отчетливым получается изображение верхней глазничной щели, а зрительное отверстие проицируется ближе к центру глазницы. Когда же этот угол больше 40°, зрительное отверстие проицируется ближе к наружной стенке глазницы, а верхняя глазничная щель плохо диференцируется. Если к пленке прилегает верхний глазничный край, как, например, при применении метода Резе, то зрительное отверстие проицируется высоко и имеет неправильную форму. Когда же к пленке прилегает нижний глазничный край, то зрительное отверстие проицируется низко, почти у самой нижней стенки глазницы.

Наилучшие результаты получаются при исследовании по следующему способу. Голову больного укладывают таким образом, чтобы к кассете прилегал нос и наружный край исследуемой глазницы. Верхний край глазницы должен быть при этом несколько приподнят. При таком исследовании на рентгенограмме получается вполне четкое изображение зрительного отверстия, верхней глазничной щели и переднего клиновидного отростка, который проицируется при этом в верхнюю глазничную щель.

Чтобы сделать вывод о наличии изменений в области канала зрительного нерва, необходимо для сравнения произвести также снимок канала и другой стороны. Это один из наиболее трудных моментов, так как не всегда удается получить симметричное изображение обоих каналов. Для этой цели предложены различные приборы, из которых наиболее простым является прибор Кэмпа и Джантурко (Camp, Gianturgo), представляющий собой пластинку из дюралюминия, соответствующим образом изогнутую. Точка А пластинки прикладывается к наружному углу исследуемой глазницы, точка В проходит на уровне ушной раковины.

Голову исследуемого поворачивают таким образом, чтобы вогнутая часть пластинки совпала с чешуей височной кости; при таком положении один из стержней пластинки Е автоматически указывает направление оси исследуемого канала. С этим стержнем и должен совпадать центральный луч.

- Также рекомендуем "Исследование канала зрительного нерва на краниографе и его анатомия в норме"

Оглавление темы "Оценка рентгенограмм":
  1. Симптом переливания или перемещения жидкости в брюшной полости. Симптом растянутой пружины на рентгенограмме
  2. Частичное контрастирование ЖКТ барием. Оценка тонуса органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме
  3. Оценка структуры рельефа слизистой органа ЖКТ (желудка, кишечника) по рентгенограмме
  4. Атипичный рельеф слизистой желудка на рентгенограмме. Дефект наполнения
  5. Оценка органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме при тугом заполнении контрастом
  6. Симптомы дефект наполнения и ниши и ниша в дефекте наполнения на рентгенограмме
  7. Рисунок, контуры тени, перистальтика на рентгенограмме органов брюшной полости
  8. Рентгенодиагностика в офтальмологии. Проекции исследования глазницы
  9. Рентгенография верхней, нижней глазничной щели и канала зрительного нерва
  10. Исследование канала зрительного нерва на краниографе и его анатомия в норме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.