МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенодиагностика в офтальмологии. Проекции исследования глазницы

Как известно, рентгенологическое исследование черепа и истолкование полученных рентгенограмм являются одним из наиболее трудных и сложных разделов рентгенологии. В нашу задачу не входит подробное описание техники исследования черепа в целом, так как это можно найти во многих руководствах. В настоящей главе мы остановимся только на рентгенологическом изучении области глазницы. Необходимо, однако, указать, что некоторые процессы, протекающие в полости черепа, проявляются сначала в виде глазных симптомов.

Поэтому, прежде чем приступить к исследованию области глазницы, нередко необходимо бывает предварительно сделать обзорные снимки всего черепа в двух, а иногда и в трех проекциях. На таких обзорных снимках мы не можем, конечно, получить отчетливого изображения всех костных стенок глазницы с их щелями и отверстиями. Точно так же нельзя обнаружить на обзорных снимках тонких структурных изменений в костных стенках глазницы или весьма нежных, едва диференцируемых теней в области глазницы.

Но обзорные снимки черепа имеют то значение, что дают нам возможность охватить весь череп в целом и показывают, на какую именно область следует обратить особое внимание. Лишь после таких снимков следует приступать в случае необходимости к детальному исследованию отдельных частей глазницы, как, например, области верхней глазничной щели, канала зрительного нерва и т. д.

Не все стенки глазницы отчетливо выявляются на рентгенограмме, лучше всего выделяются ее плотные края. Однако, специально укладывая голову и придавая соответствующее направление центральному лучу, можно все же добиться более отчетливого изображения отдельных частей глазницы.
Лучше всего глазницы могут быть изучены при исследовании в следующих проекциях.

рентгенодиагностика в офтальмологии

Передняя сагиттальная проекция (затылочно-лобный ход центрального луча). Для получения на рентгенограмме изображения глазниц рентгенологи довольно часто применяют эту проекцию. Исследуемого укладывают таким образом, чтобы к кассете прилегали лоб и спинка носа. Однако такую укладку следует признать мало пригодной для наших целей, так как при этом в область глазницы проицируется интенсивная тень пирамиды височной кости, которая закрывает всю глазницу, за исключением ее верхней трети.

Мы обычно применяем следующий способ исследования. Хорошо выделяется верхняя глазничная щель и малое крыло основной кости. Еще лучше верхняя глазничная щель видна, если больной несколько подтягивает при этом подбородок к груди. Хорошо диференцируются также лобная пазуха и клетки решетчатой полости.
Передняя полуаксиальная проекция. Центральный пучок лучей проходит в сагиттальной плоскости со стороны затылка к подбородку.

Не вполне отчетливо получается изображение верхней глазничной щели, так что судить о состоянии этой щели по такому снимку не всегда возможно.
Нижняя глазничная щель у внутренне-верхнего угла гайморовой полости проицируется весьма нечетко.

Для изучения патологических процессов в области глазниц и смежных с ними придаточных полостей носа обзорные снимки в указанных выше двух проекциях являются вполне достаточными. Естественно, что техника и обработка снимков должны быть весьма тщательными. Очень желательно применение решетки Букки-Поттера. Еще лучше выделяются детали на прицельных снимках каждой глазницы в отдельности. При производстве таких снимков следует применять узкий и длинный тубус.

Боковая проекция глазницы дает нам сравнительно мало для заключения о состоянии костных стенок глазницы. При производстве такого снимка больного необходимо укладывать таким образом, чтобы сагиттальная полость черепа была по возможности параллельна плоскости кассеты. По такому снимку можно получить приблизительное представление о глубине глазницы. Для более детальною изучения глазничных щелей и зрительного отверстия применяются специальные методы исследования.

- Также рекомендуем "Рентгенография верхней, нижней глазничной щели и канала зрительного нерва"

Оглавление темы "Оценка рентгенограмм":
  1. Симптом переливания или перемещения жидкости в брюшной полости. Симптом растянутой пружины на рентгенограмме
  2. Частичное контрастирование ЖКТ барием. Оценка тонуса органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме
  3. Оценка структуры рельефа слизистой органа ЖКТ (желудка, кишечника) по рентгенограмме
  4. Атипичный рельеф слизистой желудка на рентгенограмме. Дефект наполнения
  5. Оценка органов желудочно-кишечного тракта по рентгенограмме при тугом заполнении контрастом
  6. Симптомы дефект наполнения и ниши и ниша в дефекте наполнения на рентгенограмме
  7. Рисунок, контуры тени, перистальтика на рентгенограмме органов брюшной полости
  8. Рентгенодиагностика в офтальмологии. Проекции исследования глазницы
  9. Рентгенография верхней, нижней глазничной щели и канала зрительного нерва
  10. Исследование канала зрительного нерва на краниографе и его анатомия в норме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.