МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Опухоли и кисты средостения. Лучевые методы исследования средостения

1. Опухоли и опухолевидные поражения лимфатических узлов средостения: а) лимфогранулематоз, б) лимфосаркома, в) медиастинальная форма рака легких, г) метастатические опухоли лимфатических узлов, д) лейкемии.
2. Нейрогенные опухоли: а) доброкачественные, б) злокачественные.
3. Опухоли вилочковой железы: а) доброкачественные, б) злокачественные.

4. Соединительнотканные опухоли: а) доброкачественные, б) злокачественные.
5. Сосудистые опухоли: а) доброкачественные, б) злокачественные.
6. Внутригрудной зоб: а) доброкачественный, б) злокачественный.
7. Кисты: а) дермоидные кисты и тератомы, б) перикардиальные, в) эхинококковые и г) прочие врожденные кисты.

В приведенной группировке, построенной в основном по принципу определения исходного органа поражения, особняком стоит группа кист, для которых трудно установить какой-либо вполне определенный исходный орган. Кроме того, нейрогенные опухоли, исходящие из пограничного ствола симпатического нерва, как об этом указывалось выше, фактически локализуются вне средостения, поэтому относить их к группе опухолей средостения можно лишь с известной оговоркой. Медиастинальная форма рака легкого выделена из группы метастатических опухолей средостения, так как в ряде случаев бронхогенный рак может первично развиваться в бифуркации трахеи и в главных бронхах в пределах средостения.

кисты средостения

Указанные обстоятельства говорят о том, что и эта группировка не может претендовать на всеобъемлющее значение. Собственно говоря, таких группировок пока еще не существует. Однако, основываясь на вышеуказанных исходных положениях, мы считаем, что данная рабочая группировка по сравнению с другими классификациями и группировками более соответствует возможностям клинико-рентгенологической диагностики и более удобна для пользования в повседневной практической работе рентгенологов.

По нашему мнению, вместо расплывчатого и неприемлемого диагноза «опухоль средостения», заключение в протоколе рентгенологического исследования в подавляющем большинстве случаев должно содержать указание на характер заболевания соответственно предлагаемой группировке.

Лучевые методы исследования средостения

Сложность топографической анатомии средостения, многообразие локализующихся здесь патологических образований и, наконец, весьма ограниченные условия естественной контрастности — все это обусловливает необходимость применения многочисленных методов рентгенологического исследования больных с медиастинальными патологическими процессами. Это, конечно, нисколько не умаляет роли клинического исследования. Наоборот, с усовершенствованием рентгенологических методов все больше растет стремление рентгенологов, особенно отечественных, к единству клиники и рентгенологии, стремление к комплексному клинико-рентгенологическому исследованию. Поэтому как в настоящей главе, так и в последующих одновременно будут рассматриваться и клинические, и рентгенологические методы, а также симптомы, выявляемые с помощью всех этих методов. Однако, учитывая важность рентгенологического исследования в диагностике опухолей и кист средостения, в этой главе будет сделан некоторый акцент на рентгенологических методах.

При исследовании больного с опухолью или кистой средостения рентгенолог имеет дело с внешними, скиалогическими, т. е. достаточно грубыми, признаками патологического процесса. Тем не менее тщательное изучение всех этих доступных нашему глазу внешних проявлений патологического образования является первой необходимой ступенью, приближающей нас к познанию природы возникших изменений. По существу все известные рентгенологические методы исследования и направлены на выявление тех или иных внешних признаков патологического процесса. Из этих общих положений следует сделать два практически важных вывода, относящихся к тактике врача-рентгенолога, исследующего больного с наличием опухоли или кисты средостения: 1) необходимо применять комплекс разнообразных методов исследования и 2) важно использовать не все возможные и известные методы исследования, а лишь те из них, которые в каждом конкретном случае позволяют выявить дополнительные признаки, еще не установленные при ранее проведенном исследовании.

В этом отношении нельзя не согласиться с С. А. Рейнбергом, который говорит: «Комплексное исследование — это отнюдь не обязательное применение всех многочисленных предлагаемых методов исследования больного, а только избранных, научно показанных и целесообразных».

- Также рекомендуем "Виды исследования средостения. Выбор метода оценки средостения"

Оглавление темы "Исследование средостения":
1. Яремный лимфатический ствол. Классификация средостения
2. Граница переднего и заднего средостения. Органы средостения
3. Рентгенография средостения. Недостатки рентгенографии органов средостения
4. Рентгеноанатомия грудной клетки. Рентгеноанатомия средостения
5. Патология средостения. Новообразования средостения
6. Классификация патологии средостения по Коломенскому. Классификация по Бредфорду, Мехону и Гроу
7. Опухоли и кисты средостения. Лучевые методы исследования средостения
8. Виды исследования средостения. Выбор метода оценки средостения
9. Последовательность исследования средостения. Дополнительная оценка средостения
10. Томография средостения. Бронхография при патологии органов средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.