МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Яремный лимфатический ствол. Классификация средостения

Главный выносящий сосуд, расположенный вдоль верхней полой и правой безымянной вен и их лимфатических узлов, через которые проходит ток лимфы преимущественно от сердца и правого легкого, впадает в правый подключичный или яремный лимфатический ствол. Из паратрахеальных лимфатических узлов, через которые проходит ток лимфы из обоих легких, пищевода и трахеи, главный лимфатический сосуд выносит лимфу чаще всего в яремный ствол.

Через бифуркационные лимфатические узлы проходит ток лимфы от всех основных органов грудной полости. Кроме того, надо иметь в виду, что в средостении лимфа может течь как в верхнем, так и в нижнем направлении.

Лимфа из грудного протока может ретроградно поступать в широкую сеть многочисленных лимфатических сосудов заднего средостения, создавая возможность для лимфогенного метастазирования в средостение опухолей отдаленных органов.

Все органы средостения находятся в интимных и сложных взаимоотношениях и отделены друг от друга тонкими, едва заметными соединительнотканными прослойками. Средостение в целом со всеми заключенными в нем органами обладает способностью смещаться, что особенно выражено у детей. Дыхание, сердечно-сосудистая и мышечная деятельность человека обусловливают постоянные движения и изменения положения средостения и отдельных его органов.

средостение

Значительные смещения органов средостения наблюдаются при различных патологических процессах как в самом средостении, так и в соседних с ним органах грудной клетки.

Средостение принято делить продольно условной границей на два отдела: передний и задний. Ряд авторов предлагает, кроме того, делить переднее и заднее средостение еще на два отдела. Так, Б. К. Осипов различает в средостении передне-верхний, передне-нижний, задне-верхний и задне-нижний отделы. Е. М. Тареев считает целесообразным при оценке симптомов сдавления медиастинальных органов делить средостение на верхнее, переднее и заднее, а В. Г. Вогралик — на переднее, задне-верхнее и задне-нижнее.

В иностранной литературе получило распространение деление средостения на три отдела. Твайнинг (Twining), например, предлагает делить средостение (при боковом положении больного за экраном) на переднее, или так называемое ретро-стернальное пространство, среднее, или центральное, средостение, в котором заключены главным образом сердце и крупные сосуды, и заднее средостение, или так называемое ретро-кардиальное пространство, включающее трахею и начало главных бронхов с лимфатическими узлами, пищевод, дугу и нисходящую аорту.

Вместе с тем известно, что средостение делится не только условной, как это считают почти все авторы, но и анатомической границей. Так, например, Л. А. Мейер в результате тщательно проведенных исследований средостения на 79 трупах установил, что существует анатомическая перегородка между передним и задним средостением. Эта перегородка, или septum mediastinorum, как ее называет автор, имеет вид тонкой фасциальной пленки, лежащей кпереди от трахеи и бронхов и позади перикарда. Внизу она вплетается в диафрагму, по бокам — в медиастинальные листки плевры.

Наличием этой анатомической перегородки, по мнению автора, и объясняется известный в хирургии факт препятствия прохождению гноя при медиастинитах из одного отдела средостения в другой. Однако в приведенной работе остался неясным ряд важных вопросов, как, например, к какому отделу средостения относятся паратрахеальные и бифуркационные лимфатические узлы, и т. п.

- Также рекомендуем "Граница переднего и заднего средостения. Органы средостения"

Оглавление темы "Исследование средостения":
1. Яремный лимфатический ствол. Классификация средостения
2. Граница переднего и заднего средостения. Органы средостения
3. Рентгенография средостения. Недостатки рентгенографии органов средостения
4. Рентгеноанатомия грудной клетки. Рентгеноанатомия средостения
5. Патология средостения. Новообразования средостения
6. Классификация патологии средостения по Коломенскому. Классификация по Бредфорду, Мехону и Гроу
7. Опухоли и кисты средостения. Лучевые методы исследования средостения
8. Виды исследования средостения. Выбор метода оценки средостения
9. Последовательность исследования средостения. Дополнительная оценка средостения
10. Томография средостения. Бронхография при патологии органов средостения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.