МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Влияние полония на эндокринные органы. Воздействие полония на щитовидную железу, надпочечники

В эндокринных органах наиболее тяжелые изменения возникают в гипофизе и щитовидной железе. В обоих органах активно накапливается инкорпорированный 210Ро вследствие обильного кровоснабжения и наличия большого количества ретикулярных клеток в их ткани [Войткевич А. А., Овчинникова Г. А., 1966; Ткачев А. В., Ткачева Г. А., 1967].

При поражении 210Ро в отличие от поражения 90Sr изменения в гипофизе обусловлены не опосредованным, а непосредственным действием излучателя.
Наибольшее количество излучателя обнаруживается в задней доле гипофиза, меньше — в передней и совсем мало — в промежуточной, Уже в первые часы после попадания 210Ро в организм обнаруживаются морфологические признаки активации образования нейросекрета. Однако в течение последующих 2—3 сут число специфических бета-гранул в клетках задней доли гипофиза уменьшается, что указывает на усиленное выведение нейросекрета в кровь.

В цитоплазме базофильных клеток появляется большое количество ШИК-положительной зернистости. В разгар заболевания обнаруживаются дегенеративные и некробиотнческие изменения секреторных клеток. Одновременно изменяются оксифильные и хромофобные клетки. Через 2 нед в передней доле гипофиза преобладают оксифильные клетки с гранулированной цитоплазмой и выраженной деструкцией клеток.

Морфологические изменения в щитовидной железе также выявляются в первые часы после поступления 210Ро в организм. Изотоп накапливается главным образом в железистом эпителии. Наибольшее содержание его отмечается к концу 1-й недели, после чего оно постепенно уменьшается [Ткачев А. В., Ткачева Г. А., 1967].

эндокринные органы

В течение первых 3 сут отмечаются отчетливая гиперплазия парафолликулярного эпителия, повышение содержания РНК и аскорбиновой кислоты преимущественно в апикальной части тиреоидного эпителия, увеличение высоты эпителиальных клеток, вакуолизация коллоида, указывающая на его усиленную резорбцию.

Тиреоидный эпителий постепенно уплощается, в нем уменьшается содержание РНК и аскорбиновой кислоты. В поздние сроки заболевания наблюдается перестройка ткани железы, которая принимает микрофолликулярное строение и почти не содержит коллоида.

В надпочечниках 240Ро локализуется преимущественно в ретикулярных клетках корковой зоны и в эндотелии сосудов. В пучковой и сетчатой зонах коркового слоя очень быстро исчезают общие липиды, определяемые с помощью окраски Суданом красным или шарлахом Р. Вместе с тем в течение первых 2—3-х суток в клетках пучковой зоны выявляется повышенное содержание фосфолштидов, что коррелирует с повышенным содержанием в крови 11-окснкортикостерондов и таким образом свидетельствует о мобилизации исходных продуктов синтеза гормонов в начале острого заболевания [Пинелис В. Г., 1967].
Однако через 3 сут обычно отмечается накопление суданофильных липидов, расширение пучковой зоны за счет гипертрофии паренхиматозных клеток.

Таким образом, при остром поражении 210Ро в начале заболевания, так же как и при внешнем облучении, наблюдаются морфологические признаки одновременной стимуляции функции гипофиза, надпочечннков и щитовидной железы. Однако в поздние сроки заболевания в передней доле гипофиза и в щитовидной железе наступают признаки снижения функции и деструкция желез, тогда как в надпочечниках сохраняется нормальная структура коркового слоя.

- Также рекомендуем "Хроническое облучение полонием. Хроническая лучевая болезнь желудочно-кишечного тракта при облучении полонием"

Оглавление темы "Облучение полонием, цезием, радием":
1. Влияние полония на эндокринные органы. Воздействие полония на щитовидную железу, надпочечники
2. Хроническое облучение полонием. Хроническая лучевая болезнь желудочно-кишечного тракта при облучении полонием
3. Хроническое влияние полония на почки. Онкогенность полония
4. Опухоли печени под действием полония. Накопление полония в средах глаза
5. Воздушно-капельный путь облучения. Попадание радиоактивных веществ через дыхательные пути
6. Цезий-137. Обмен и накопление цезия в организме
7. Остроэффективная доза цезия. Клиника облучения цезием
8. Радий-226. Влияние радия на организм человека
9. Влияние радия на костный мозг. Развитие остеосарком под действием радия
10. Признаки облучения радием. Пример облучения радием
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.