МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лучевая болезнь нервной системы. Радиационное поражение ЦНС

В настоящее время стало вполне очевидным, что в процессе развития острой лучевой болезни в центральной нервной системе возникают выраженные структурные нарушения, имеющие большое значение в патогенезе и исходе заболевания. Очевидно также, что такие изменения обусловлены как непосредственным действием ионизирующего излучения на нервную ткань, так и вторичными воздействиями местных и общих эндогенных факторов, образующихся в процессе развития лучевого заболевания.

Сроки и тяжесть проявления дистрофических изменений в центральной нервной системе зависят от дозы облучения. При острейшей форме. лучевой болезни дистрофические изменения и гибель нейронов обнаруживаются даже в случае смерти «под лучом». Однако увеличение дозы облучения не вызывает качественных изменений патологического процесса. Увеличиваются только глубина и распространенность их на большее количество структур мозга [Александровская М. М. и др., 1958; Бибикова А. Ф., 1960; Португалов В. В., Африканова Л. А., 1962; Мании а Л. А., 1964; Торопцев И. В. и др., 1973].

Центральная нервная система. При общем однократном облучении рентгеновскими лучами, у-лучами и потоком нейтронов в дозах, вызывающих острейшую форму лучевой болезни или смерть «под лучом», тяжелые морфологические изменения в центральной нервной системе обнаруживающие уже в первые часы после воздействия. В случае облучения в дозах 30 000 Р и выше, независимо от сроков смертельного исхода, нарушения выражаются в грубом изменении нервных клеток, нервных волокон и нарушении гемоликворообращения.

болезнь нервной системы

Дистрофически-некробиотические изменения завершаются цитолизом нервных клеток, демиелинизацией и распадом нервных волокон, а изменения гемоликворообращения проявляются в виде резкого расширения и переполнения кровью капилляров и мелких сосудов, утраты ресничек эпендимоцитов, периваскулярного отека и отека вещества мозга, особенно в стенках желудочков, на подоболочечной поверхности головного мозга, в аммоновом роге и в мозжечке [Бибикова А. Ф., 1959; Измайлова Г. М., 1970; Kiczka-Wojczuk J., 1977]. Аналогичные, но менее грубые изменения возникают при облучении в меньших дозах [20 000— 5000 Р].
Следует заметить только, что степень демиелинизации нервных волокон возрастает по мере удлинения срока жизни облученного организма.

При острейшей форме лучевого заболевания распространенные и глубокие изменения, вплоть до сморщивания и лизиса нервных клеток, возникают прежде всего в грушевидной извилине, аммоновом роге, височной, теменной и затылочных областях. Меньше изменений наблюдается в подкорковых ганглиях, зрительном бугре, додбугорной области, в варолиевом мосте, продолговатом мозге и мозжечке.

При острой лучевой болезни, вызванной облучением в минимальной смертельной дозе, в течение 1-й неделя макроскопически обнаруживается лишь небольшое полнокровие сосудов мозговых оболочек и вещества головного и спинного мозга. На высоте развития болезни отмечается умеренный отек оболочек и вещества мозга, полнокровие и значительно реже точечные кровоизлияния, преимущественно в белом веществе [Краевоский. Н. А.,. 1957; Португалов В. В., Африканова Л. А., 1962].

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Лучевая болезнь печени, почек и эндокринных органов":
1. Тяжесть лучевого поражения печени. Острая лучевая болезнь печени
2. Морфология лучевого поражения печени. Гистология радиационных изменений печени
3. Отдаленные последствия лучевого поражения печени. Почки при острой лучевой болезни
4. Гистология радиационной почки. Морфология лучевой болезни почек
5. Облучение почек. Лучевые поражения надпочечников
6. Морфология радиационного поражения надпочечников. Гистология лучевой болезни надпочечников
7. Острая лучевая болезнь щитовидной железы. Радиационное поражение поджелудочной железы
8. Лучевая болезнь яичек. Радиационное поражение яичек
9. Гистология эндокринных органов после лучевого поражения. Радиационное поражение молочных желез и яичников
10. Лучевая болезнь нервной системы. Радиационное поражение ЦНС
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.