МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Светлоклеточные аденомы слюнной железы. Мукоэпидермоидные опухоли слюнных желез.

Редкие случаи преобладания светлых клеток в структуре мономорфных аденом дали основание некоторым авторам для выделения особой группы так называемых светлоклеточных аденом (светлоклеточная миоэпителиома, аденомиоэпителиома, гликогенсодержащая светлоклеточная аденома). При явном сходстве с одним из вариантов структуры эпителиального компонента плеоморфной аденомы светлоклеточная аденома отличается преобладанием клеток со светлой, оптически «пустой» цитоплазмой, которые располагаются солидными или солидно-альвеолярными пластами. В некоторых комплексах имеются хорошо сформированные железистые полости из более мелких клеток, напоминающие протоковые, с темной, слегка эозинофильной цитоплазмой и темным гомогенным ядром Большинство исследователей предполагают миоэпителиальную природу светлых клеток.

Дифференциальный диагноз следует проводить с редким вариантом аденокарцином из светлых клеток (светлоклеточный рак, гликогенсодержащий светлоклеточный рак). В пользу аденомы свидетельствуют выраженное сходство с вариантом структур эпителиальной) компонента нлеоморфной аде номы, наличие капсулы и отсутствие признаков инфильтративного роста. Следует иметь в виду также возможность обнаружения светлых клеток и в других опухолях слюнных желез нлеоморфной аденоме, ацинозно-клеточной и мукоэпидермоидной опухолях, аденокарциномах.

Однако вопрос о необходимости и правомерности выделения светлоклеточных аденом остается открытым. Высказывается суждение о том, что добро качественных опухолей указанной структуры не существует.
К редким вариантам аденом относятся так называемые сальноклеточные аденомы и миоэпителиемы.

Сальноклеточные аденомы представлены островками эпителиальных клеток с эпидермоидной и сальной дифференцировкой, расположенными среди густого лимфоидно-клеточного инфильтрата. Предполагают, что местом их возникновения служат мелкие внутридольковые и междольковые протоки. По аналогии с аденолимфомой обсуждают роль и характер возникновения лимфоидной стромы.

опухоли слюггых желез

Миоэпителиомы описывают как в больших, так и в малых слюнных железах. Преобладающим типом клеток при солидном и солидно-альвеолярном их расположении могут быть вытянутые веретенообразные, округлые или полигональные клеточные элементы, как правило, без четких контуров цитоплазмы. В связи с этим предпринимаются попытки выделения вариантов строения миоэпителиом веретеноклеточная плазмооклеточная, смешанная.

Дискутируется вопрос о необходимой доле миоэпителиальных клеток в структуре новообразований данной группы («чистые» миоэпителиомы, миоэпителиомы с преобладанием мноэпителиальных клеток). Как правило, принадлежность опухоли к миоэпителиомам устанавливают на уровне изучения тонкой структуры опухолевых клеток.

Представляя несомненный теоретический интерес, миоэпителиомы трудны для диагностики на световом уровне и без применения электронно-микроскопического, иммуноморфологического методов исследования традиционно относятся к мономорфиым аденомам. Описаны редкие случаи злокачественных миоэпителиом также без четких морфологических критериев для установления диагноза на светоонтнческом уровне.

Таким образом, исключая аденолимфомы, оксифильные и сальноклеточные аденомы, все другие варианты мономорфных аденом лишены какой-либо специфичности и в настоящее время нет определенных четких критериев для их выделения в обособленные группы. Такие опухоли можно характеризовать в диагнозе как мономорфные аденомы.

Мукоэпидермоидные опухоли составляют 2-12% эпителиальных новообразований слюнных желез. Они встречаются в любом возрасте, в том числе нередко у детей. Преобладают больные женского пола. Опухоли возникают как в больших, так и в малых слюнных железах, наиболее часто — в околоушной железе. Из малых слюнных желез чаще поражаются железы неба

Макроскопически мукоэпидермоидиые опухоли имеют форму плотного белесоватого узла, иногда со слизистой поверхностью разреза, часто с наличием мелких и крупных кистозных полостей. Более чем в половине случаев между опухолью и окружающими тканями отсутствует четкая граница. Кроме того, при микроскопическом исследовании обнаруживают признаки инфильтративного рента и при хорошо макроскопически очерченных новообразованиях.

Микроскопически мукоэпидермоидные опухоли отличаются характерными структурными особенностями и своеобразием набора клеточных элементов. Основными типами опухолевых клеток являются эпидермоидные и слизеобразующие. Эпидермоидные клетки, напоминающие плоский эпителий, могут быть мелкими или крупными с амфофильной или слегка эозинофильной светлой цитоплазмой. Часто крупные клетки располагаются в центре солидных комплексов, имеют более четкие контуры и более светлую цитоплазму, а мелкие на периферии. Иногда крупные эпидермоидные клетки составляют основную массу опухолевых клеток. Группируясь в несколько слоев, эпидермоидные клетки. Moгут выстилать кистозные полости. Слизеобразующие клетки располагаются среди эпидермоидных и отличаются от последних диффузно окрашенной базофильной цитоплазмой, сохраняя ту же форму и размеры. Кроме того, не выявляемые обычными методами слизеобразующие клетки моугт обнаруживаться при окраске муцикармином и ШИК-реакции. Другим вариантом слизеобразующих клеток являются клетки с крупной слизистой вакуолью. Однако наиболее типичными слизеобразующими элементами считают бокаловидные клетки со светлой или слегка базофильной цитоплазмой, которые выстилают кистозные полости. Они часто являются единственным элементом выстилки. Наряду с указанными основными тинами клеток встречаются клеточные элементы, напоминающие протоковые Они обладают плотной, слегка эозинофильиой цитоплазмой и образуют железистые структуры. Иногда выявляются эозинофильные клетки, подобные выстилке слюнных трубок, или крупные светлые клетки с оптически «пустой» цитоплазмой. Клеточные элементы небольших размеров, лишенные признаков какой-либо специфичности, иногда называют промежуточными.

При электронно-микроскопическом исследовании обнаруживают клетки с отчетливыми признаками секреции, содержащие различное количество слизистых гранул, эпидермоидные клетки с тонофибриллами и кератогиалином. Клеточные элементы с признаками эпидермоидной дифференцировки обнаруживают и в пласте так называемых промежуточных клеток. Встречаются клетки типа протоковых без признаков секреции, типа эпителия слюнных трубок с большим количеством митохондрий, и небольшое количество низкодифференцироваииых эпителиальных клеток.

- Также рекомендуем "Формы мукоэпидермоидных опухолей слюнных желез. Ацинозно-клеточная опухоль."

Оглавление темы "Аденомы слюнных желез. Опухоли губ.":
1. Эпулис. Эмбригенез слюнных желез.
2. Аденомы слюнных желез. Характеристика аденом слюнных желез.
3. Мономорфные аденомы. Оксифильная аденома слюнной железы.
4. Типы мономорфных аденом. Базально-клеточные аденомы слюнной железы.
5. Светлоклеточные аденомы слюнной железы. Мукоэпидермоидные опухоли слюнных желез.
6. Формы мукоэпидермоидных опухолей слюнных желез. Ацинозно-клеточная опухоль.
7. Карциномы слюнных желез. Цистаденоидный рак слюнной железы.
8. Аденокарцинома слюнных желез. Характеристика аденокарциномы слюнной железы.
9. Недифференцированный рак слюнной железы. Виды недифференцированного рака слюнной железы.
10. Опухоли губ. Виды опухолей губ.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.