МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Аденомы слюнных желез. Характеристика аденом слюнных желез.

Плеоморфная аденома (смешанная опухоль) является наиболее частой доброкачественной опухолью слюнных желез, составляет 50—70% эпителиальных новообразований больших и 20—55% — малых слюнных желез. Опухоль чаше возникает в околоушной (из больших слюнных желез), а из малых — в слюнных железах, располагающихся в области неба Множественные опухоли, в том числе более чем в одной железе, выявляются редко. Плеоморфные аденомы встречаются наиболее часто s возрасте 50— 60 лет, несколько чаше у женщин. Случаи возникновения подобных опухолей у детей редки.

Термин «смешанная опухоль» отражает ранее существовавшее мнение об особенностях гистогенеза новообразования — происхождение из эпителия н мезенхимы.. Этой теории и в настоящее время придерживаются некоторые авторы. Однако с каждым годом растет число сторонников эпителиального генеза, пользующихся широким арсеналом современных методов исследования (культура ткани, гистохимический, электронно-микроскопический; иммуноморфологический). При этом наиболее убедительные данные получены при применении комплексного морфологического метода, например изучения ультраструктуры опухолевых клеток и распределения цитокератина, вимеитина, S-белка с помощью иммуногистохимии.

Ныне термин смешанная опухоль отражает скорее сложность и необычность строения этого новообразования, чем особенности его гистогенеза.В связи с этим предпочтительным считается термин «плеоморфная аденома».

Узел опухоли четко очерчен, нередко имеет дольчатый вид.На разрезе плеоморфная аденома белесоватого цвета, блестящая, с характерными хрящевидными полупрозрачными и слизистыми участками.При микроскопическом исследовании капсула новообразования выражена неравномерно, особенно трудно проследить ее непрерывность при преобладании и периферическом расположении миксоидно-хондроидных зон.Плеоморфная аденома при исследовании на светооптиеском уровне характеризуется чрезвычайным разнообразием и неоднородностью строения, что связано как с различным соотношением структур, представляющих эпителиальный и так называемый мезенхимальный компоненты, так и с особенностями клеточных элементов, их образующих.

аденома слюнной железы

Эпителиальный компонент представлен железистыми, микрокистозиыми, трабекулярными, солидно-альвеолярными структурами нз клеток различной величины, формы и с разными соотношениями ядра и цитоплазмы.Клетки, формирующие железистые просветы, могут быть мелкими кубическими с небольшим количеством цитоплазмы, более крупными, цилиндрическими, с эозннофнльной зернистой цитоплазмой. Последние напоминают эпителий слюнных трубок. Нередко выявляются правильно сформированные железистые трубки с двухслойным расположением клеточных элементов. Базальный слой клеток в них и скопления клеток, окружающих железистые, микрокистозные структуры, по расположению и формальным морфологическим признакам могут напоминать миоэпителий.

В то же время не всегда можно решить вопрос о принадлежности последних к миоэпителиальным клеткам на основании светооптического исследования. Эпителиальные клетки, окружающие железистые структуры и образующие трабекулы, тяжи и скопления, также разнообразны мелкие, почти лишенные цитоплазмы с округлыми ядрами, более крупные без четких границ, светлые с оптически «пустой» цитоплазмой, вытянутой формы, национальные, напоминающие эпидермоидные. Нередко в солидных пластах и протоковых структурах эпидермоидная дифференцировка завершается формированием роговых жемчужин. Описаны признаки очаговой так называемой сальной дифференцировки, что сопровождается появлением крупных светлых жиросодержащих клеток.

Так называемый мезенхимальный компонент представлен отечной основой с редко расположенными клеточными элементами звездчатой, вытянутой формы (миксоидные зоны), гиалиноподобным плотным основным веществом с единичными клетками окручлой формы, напоминающими хоидроциты (хоидроидные зоны). Встречаются участки с плотным распатожением вытянутых фибробластоподобных клеток. Все указанные варианты тесно связаны с эпителиальными структурами. Границы между мезенхимальным и эпителиальным компонентами чаше всего неразличимы. Более того, можно проследить этапы разъединения эпителиальных клеток и их изоляции в обильной межклеточной основе.

При электронно-микроскопическом исследовании все разнообразие выявля емых структур укладывается в общую схему, как эпителиальные, так и мезенхимальные зоны образованы эпителиальными и миоэиителиальными клетками. Однако эпителиальный компонент представлен большим разнообразием клеточных элементов, имеющих различную ультраструктуру. Выявляются клетки с направленностью структурно-функциональной диффереицировкн в сторону плоского эпителия, элементов слюнных трубок, протоков, изредка секретирующего эпителия концевых отделов слюнных желез, миоэпителия и недифференцированные эпителиальные клетки. Миоэпителиальные клетки обнаруживаются в составе железистых трубок, в тяжах и гнездных структурах. Мезенхнмальный компонент так же представлен эпителиальными и миоэпигениальными клетками с различным характером их расположения и продукции межклеточного вещества, причем эпителиальные клетки обнаруживают признаки диффереицировкн в сторону плоского эпителия. Наличие в эпителиальном компоненте низкодифференцированных клеток при их отсутствии в хондроидных и миксоидных участках, позволяет считать этот компонент зоной роста—пролиферации плеоморфиой адеиомы.

В отличие от эпителнальных участков с плотным расположением клеток в мезенхимальном компоненте наблюдается ослабление межклеточных связей и накопление между клетками фрагментов базальиых мембран и небольшого количества волокон коллагена. В мезенхимальном компоненте не обнаруживается. Преобладания миоэпителиальных клеток. Более того, в хоидроидных участках и участках из вытянутых фибробластоподобных клеток преобладают элементы с ультраструктурными признаками плоскоэпителиальной дифференцировки. Имеющиеся в литературе данные о возможности продукции эпителиальными и миоэпителиальными клетками не только глнкозаминогликанов, но и коллагена и отсутствне при электронно-микроскопическом исследовании в плеоморфных аденомах элементов фибробластического ряда позволяют счнтать эпителиальные клетки с плоскоэпителиальной дифференцировкой и миоэпителиальные элементы ответственными за образование мезенхимоподобных участков опухоли.

Для диагностики в равной степени представляют сложность плеоморфные аденомы с преобладанием мезенхимального компонента и опухоли с явным преобладанием эпителиальных структур. Установлению диагноза способствует тщательное изучение возможно большего количества кусочков опухоли, а при небольших размерах опухоли оптимальным является тотальное ее исследование. Имеются сведения о том, что чаще рецидивируют опухоли с преобладанием миксоидных зон. Пролиферация и некоторый полиморфизм эпителиальных клеток не являются критериями злокачественности.

- Также рекомендуем "Мономорфные аденомы. Оксифильная аденома слюнной железы."

Оглавление темы "Аденомы слюнных желез. Опухоли губ.":
1. Эпулис. Эмбригенез слюнных желез.
2. Аденомы слюнных желез. Характеристика аденом слюнных желез.
3. Мономорфные аденомы. Оксифильная аденома слюнной железы.
4. Типы мономорфных аденом. Базально-клеточные аденомы слюнной железы.
5. Светлоклеточные аденомы слюнной железы. Мукоэпидермоидные опухоли слюнных желез.
6. Формы мукоэпидермоидных опухолей слюнных желез. Ацинозно-клеточная опухоль.
7. Карциномы слюнных желез. Цистаденоидный рак слюнной железы.
8. Аденокарцинома слюнных желез. Характеристика аденокарциномы слюнной железы.
9. Недифференцированный рак слюнной железы. Виды недифференцированного рака слюнной железы.
10. Опухоли губ. Виды опухолей губ.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.