МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Клетки соединительной ткани. Роль клеток соединительной ткани в развитии опухолей.

Анализ литературы, касающейся вопроса о происхождении основного клеточного элемента соединительной ткани — фибробласта или подобной ему клетки, свидетельствует о том, что на этот счет существуют две основные точки зрения. Согласно одной из них фибробласты имеют гематогенное проис хождение, т е являются продуктом дифференцировки макрофагов. Другие авторы считают, что фибробласты имеют местное происхождение, а именно, что они образуются из перицитов и адвентициальных клеток сосудов. Следует отметить, что в настоящее время большее число авторов разделяют мнение о местном (из стенки сосудов) происхождении фибробластов, чем гематогенном. Обе эти точки зрения основываются главным образом на изучении гистогенеза грануляционной ткани.

Результаты электронно-радиоавтографического изучения опухолей мягких тканей позво ляют нам присоединиться к той группе авторов, которые разделяют точку зреиия о местном происхождении фибробласта, и считать менее вероятным представление о том, что исходная клеточная форма дифференцировки фнбробласта соединительной ткани находится в тканях костномозгового кроветворения, т. е. является гематогенной.

Допущение того, что мезенхимальная клетка имеет местное происхождение и локализуется в сосудистой стенке, логически выдвигает следующий вопрос какая именно из различных клеток, составляющих стенку сосуда, является полипотентной, дающей начало различным видам соединительной ткани? Многие авторы считают, что эндотелиоцнт к этому отношения ие имеет и что полипотентной клеткой соединительной ткани является перицит. Однако как раньше, так н в настоящее время высказывается мнение о том, что и эндотелиоцнт ие лишен способности дифференцироваться в другие клеточные формы соединительной ткани. Хотя сейчас по этому вопросу трудно высказаться достаточно определенно, нам кажется, что ряд данных и в том числе приведенные в настоящем руководстве не исключают правильности последней точки зрения. Так, в частности, при столь распространенной форме пролиферации соединительной ткани, какой является развитие грануляций, вновь образующиеся сосуды вначале представляют собой эидотелиальиые трубочки и лишь потом появляются другие клеточные элементы сосудистой стенки.

Электронно-микроскопическое исследование такой сосудистой опухоли, как геммагемангиома, описанной А. В. Смольянниковым (1971), свидетельствует о том, что она представляет собой сплошные разрастания эндотелнальиых клеток, между которыми заключены просветы сосудов причудливых очертаний. Судя по электронно-микроскопическим картинам, близко к геммагемангиомам стоят опухоли, называемые ангиоэндотелиомами или эпителиоидными гемангиоэидотелиомами. Отличительной чертой всех этих опухолей, особенно геммагемангиомы, является то, что строма их содержит мощные прослойки коллагена, между которыми «замурованы» тонкостенные сосуды, имеющие в световом микроскопе вид тонких клеточных тяжей. Во многих исследованиях, касающихся описания тонкого строения различных ангиоматозиых опухолей (гемангиоперицитома, ангиоматозная злокачественная фиброзная гистиоцитома, ангиосаркомы и др.), подчеркивается, что нередко трудно или даже невозможно четко дифференцировать между собой различные клетки сосудистой стенки и что между перицитами, эидотелиоцитами, гладкомышечными клетками и фибробластами существуют переходные клеточные формы, свидетельствующие о едином их предшественнике.

соединительная ткань

Считают, что эта точка зрения подтверждается и тем, что базальная мембрана часто не сплошная, она не на всей окружности четко отграничивает перицит от эндотелиоцита, вследствие чего между последними наблюдаются прямые контакты. Мы как отмечено выше, тоже наблюдали такие картины. Об общности клеток различных видов соединительной ткани свидетельствует и наличие так называемых миофибробластов, а также способность всех этих клеток вырабатывать коллагеновые субстанции различных типов.

Согласно существующим представлениям о камбии последний в ряде органов представляет собой слой низкодифференцированных клеток, которые являются источником пополнения высокоспециализированных клеток, погибающих в процессе физиологической регенерации. Можно предположить, что по аналогии с этим камбиальный слой клеток в сосудистой системе, состоящий из перицитов и эндотелиоцитов, расположен вдоль нее, включая мельчайшие сосуды и пронизывая все органы, в том числе костный мозг и внутрикостные каналы. Известно, что при репаративной регенерации сосудистой стенки пролиферирующими клетками являются перициты и эндотелиоциты. Это особенно четко проявляется при повреждении крупных сосудов: в то время как в средних их слоях происходит рубцевание, адвентициальный и эндотелиальный слои полностью восстанавливаются. Еще Н. И. Пирогов подчеркивал важную роль наружной оболочки сосудов в восстановительных процессах «Я думаю, что в процессе сращения стерильных ран еще недостаточно оценили роль, которую играет adventitia.

Эта оболочка для жизни артерий то же, что надкостная плева для костей. К сожалению, мы хорошо знаем, как образуются первичные сосудистые петли грануляционной ткани, состоящие из эндотелиоцитов, но хуже представляем себе, как в дальнейшем они «обрастают» слоями и превращаются в артериолы, артерии, вены. Во всяком случае, эндотелий является единственным пластом клеток, проходящим через сосуды всех диаметров, без исключения, и это не позволяет отвергнуть точку зрения, согласно которой эндотелиоцит, перицнт, фибробластоподобиая клетка и т. д. представляют собой не жестко детерминированные клеточные линии, т. е. полностью отграниченные друг от друга, а, наоборот, единую весьма динамичную систему, характеризующуюся непрерывным перемещением клеток в различных направлениях от стенки сосуда. Приведенные выше данные многих авторов о том, что в опухолях встречаются клеточные формы, переходные между перицитами, эндотелиоцитами, гладкомышечными клетками и фибробластами, свидетельствуют о том, что принципиальный вопрос о возможном генетическом единстве всех этих типов клеток остается открытым и должен быть предметом дальнейших исследований.

Подавляющее большинство даже тех авторов, которые разделяют точку зрения о том, что плюрипотентная мезенхимальная клетка локализуется вблизи сосудистой стенки, высказывают это мнение с осторожностью, пользуясь такими оговорками, как «может быть», «возможно, «вероятнее всего», и проявляя тем самым неполную уверенность в правоте такого утверждения. И лишь те немногие исследователи, которые в своей работе применяли метод радиоавтографни, стоят на этой позиции достаточно твердо.

Использование электронно-микроскопической радиоавтографии в целях выяснения тех клеточных элементов, которые дают начало опухолеподобным и опухолевым процессам в соединительной ткани, существенно приближает нас к точному решению этого вопроса, не говоря о том, почему эти процессы возникают и вследствие каких причин оин развертываются по той или иной линии днфференцировки (фиброматоз, лейомиома, липома, злокачественная гистиоцитома и т. д.) в каждом конкретном случае. Результаты приведенных выше исследований уже сегодня позволяют снять многие из тех сомнений, которыми обычно сопровождается высказывание точки зрения о важной роли сосудистой системы в геиезе соединительнотканных новообразований. Становится все более очевидным, что сосудистая система организма — это не просто один из компонентов его органов и тканей, обеспечивающих их кровообращение и питание, а центральная структура, вокруг которой, как вокруг стержня, развертываются не только собственно обменные процессы, ио и разнообразные по клеточной н тканевой дифференцнровке физиологическая и репаративная регенерация соединительной ткани, доброкачественные и злокачественные пролиферативные процессы. Сосуды — это главный элемент всей системы соединительной ткани человека, которую еще в прошлом веке образно назвали «мягким остовом человеческого тела» или по существу его вторым, мягкотканным скелетом. В отличие от общепринятого мнения правильнее поэтому говорить не о том, что сосуды сопровождают развитие опухоли, как бы тянутся за ее ростом, а, наоборот, о том, что они сами создают опухоль, являются источником ее возникновения.

Принципиальный вопрос о том, как начинается рост опухоли из сосудистой стенки, остается открытым. Если в учении о раковых опухолях довольно широкое распространение получили понятия о дисплазиях, предопухолевых изменениях и т. п., то в отношении мягкотканных опухолей мезенхимного генеза даже этих еще весьма неопределенных и условных понятий практически не существует нам неизвестны морфологические изменения жировой, мышечной, фиброзной н других тканей, которые можно было бы достаточно определенно рассматривать в качестве переходных от нормального их состояния к злокачественному росту и обозначать как «предсаркоматозные». Таким же образом весьма условным становится и термин «мягкотканные опухоли», поскольку генетически, а именно по своему происхождению из сосудов, им сродни и опухоли из костной и хрящевой, т. е. из «твердых» тканей. По существу это единая, большая группа новообразований мезенхимного генеза. Этот же общий генез связывает воедино доброкачественные, так называемые местно-деструнрующие (рецидивирующие) и злокачественные (метаста-зирующие) опухоли соединительной ткани по их происхождению из одной полилотентной клетки, что, однако, вовсе не предполагает возможности их взаимных переходов, которая большинством современных онкоморфологов отвергается.

Вышеизложенное не означает того, что следует отказаться от привычных понятий и терминов и, в частности, называть все опухоли соединительной ткани сосудистыми, включая в группу последних липому, миому и т. д. Но при обсуждении вопросов гистогенеза этих опухолей при планировании дальнейших направлений углубленных цитологических исследований этих новообразований в поисках путей эффективной их терапии и профилактики, учитывать единую гистогенетическую сущность всего разнообразия этих новообразований не только полезно, но и необходимо.

- Также рекомендуем "Папиллома носа и околоносовых пазух. Строение папиллом."

Оглавление темы "Новообразования соединительной ткани.":
1. Остеосаркома мягких тканей. Внескелетная саркома Юинга.
2. Эпителиоидная саркома. Неопухолевые поражения мягких тканей.
3. Ганглион. Неклассифицируемые опухоли мягких тканей.
4. Опухоли соединительной ткани. Келоидный рубец.
5. Фибросаркома. Характеристика сарком соединительной ткани.
6. Жировая ткань. Липома Маделунга.
7. Липосаркомы. Опухоли гладких мышц - лейомиомы.
8. Гистогенез опухолей соединительной ткани. Происхождение опухолей соединительной ткани.
9. Клетки соединительной ткани. Роль клеток соединительной ткани в развитии опухолей.
10. Папиллома носа и околоносовых пазух. Строение папиллом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.