МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухоли соединительной ткани. Келоидный рубец.

Были исследованы келоидные рубцы, десмоидная фиброма, фибросаркома, выбухающая дерматофибросаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома. Изучены, кроме того, с помощью электроино-микроскопнческой радиоавтографии биопсии грануляционной ткани, взятые из ожоговых ран, а также из формирующейся костной ткани при заживлении переломов. Мы исходили при этом из того, что структурные изменения, развертывающиеся в быстрорастущей грануляционной ткани, могут в известной мере рассматриваться в качестве своего рода физиологического прототипа тех изменений клеток, сосудов и промежуточной ткани, которыми характеризуется опухолевый рост. Для выявления нормальных тканевых соотношений в соединительной ткани была изучена дерма и подкожная клетчатка людей, не страдающих кожными болезнями (биопсия из края хирургического разреза).

При электронно-микроскопическом исследовании нормальной кожи обращало внимание, что среди пучков коллагеновых волокон располагались единичные клеточные элементы типа фибробластов и лишь вокруг мелких сосудов наподобие лизиса; постоянно наблюдали скопление различных соединительнотканных клеток. Клетки, меченные тимиднном-Н, встречались исключительно редко и всегда локализовались в непосредственной близости от стенки капилляра. Это же утверждает Н. Grillo (1963). Следует подчеркнуть, что такая избирательная локализация клеток вокруг мельчайших сосудов становится очевидной только при электронно-микроскопическом исследовании, так как в световом микроскопе такие сосуды неразличимы и в частых случаях спадения их просвета они представляются в виде 2 3 клеток, лежащих среди коллагеновых волокон.

Динамика структурных изменений грануляционной ткани в процессе ее роста и созревания достаточно подробно изучена как обычными методами, так и члектронно-микроскопическим и др. За редким исключением, практически все исследователи утверждают, что наибольшая концентрация клеток в грануляционной ткани отмечается вокруг вновь образующихся капилляров и что при радиоавтографическом исследовании меченые, т. е. интенсивно пролиферирующие клетки, локализуются исключительно или преимущественно в их стенке. В связи с этим считают, что источником фибробластов волокнистой соединительной ткани являются полипотентные мезенхимальные клетки периваскулярной ткани, которые делятся, а затем расходятся в стороны от сосуда, пополняя запас коллагенообразующих клеток. По мнению D. Crocker и др (1970), сначала возникают островки примитивных мезенхимальных клеток, затем среди них образуется просвет и базальная мембрана, в дальнейшем перициты превращаются в фибробласты. Полагают, что с помощью контактов между эндотелиоцитами и перицитами через базальную мембрану последние на определенном этапе развития грануляций начинают тормозить пролиферацию эндотелия и рост сосудов.

Электронно-микроскопически грануляционная ткань содержит различные клеточные элементы, однако основную ее массу составляют сосуды, находящиеся на разных стадиях формирования. Меченые клетки (эндотелиоциты и перициты) локализуются преимущественно в стенке капилляров или непосредственно прилежат к ней. Среди фибробластов встречается много таких, цитоплазма которых содержит большое число капель жира. По мере созревания и рубцевания грануляционной ткани количество сосудов в ней резко сокращается, что является доказательством ее роста именно за счет пролиферации сосудов. В дальнейшем сохраняется минимальное число мелких сосудов для обеспечения медленно текущей физиологической регенерации образовавшейся фиброзной ткани.

опухоли соединительной ткани

Процесс костеобразования изучен с помощью электронно-микроскопической радиоавтографии при лечении переломов методом чрескостного дистракционно-компрессионного остеосннтеза, предложенного Г. А. Илизаровым. При этом выяснилось, что постепенно увеличивающееся пространство между концами поперечно рассеченной кости сначала заполняется молодой рыхлой соединительной тканью, состоящей из фибробластоподобных клеток, продольно ориентированных коллагеновых волокон и капилляров, затем появляются участки остеоидной ткани и мелкие костные балочки, а в дальнейшем формируется полноценная костная ткань. Элект-ронно-радноавтографическое исследование регенерата показало, что клетки, интенсивно синтезирующие ДНК, располагаются почти исключительно в стенке капилляров или в непосредственной близости от нее. Касаясь вопроса о механизмах формирования новообразованной кости, как правило, говорят о так называемом десмальном остеогенезе, в основе которого лежит последовательная дифференцировка остеогенной клетки — предшественника через стадию фибробластоподобной клетки и преостеобласта в остеобласт. При этом остеогеиез и аигногенез рассматривают как процессы, протекающие синхронно, но тем не менее органически не связанные друг с другом новообразованная сеть сосудов обеспечивает питание и рост регенерата, но не формирование кости как таковой. Приведенные данные электронно-радиоавтографических исследований дают серьезные основания считать, что ангиогеиез и остеогенез — процессы не параллельно протекающие, а связанные между собой более глубоко, гистогенетически, а именно перицитарные клетки вновь образующихся сосудов являются одновременно и источником формирования остеобластов через стадию фибробластолодобной клетки.

Келоидный рубец представляет собой соединительнотканное образование, выбухающее над поверхностью кожи, иногда болезненное. Чаще он образуется после ожогов. Морфологические и гистохимические данные свидетельствуют о незавершенности созревания соединительной ткани при большом числе фибробластов, отличающихся признаками высокой функциональной активности показало, что наибольшей функциональной активностью отличаются фибробласты и фибробластоподобиые клетки, располагающиеся вблизи капилляров. Фибробласты, удаленные от сосудов, как правило, метки не содержат н находятся на различных стадиях деструкции. Следует подчеркнуть, что фнбробласты кожи, окружающей рубец, отличаются более интенсивным синтезом РНК, чем в самом рубце Тимидином-Н (синтез ДНК) метятся только эндотелиоциты.

В отличие от грануляционной ткани в келоидном рубце созревание соеди нительной ткани нарушено, оно не завершается и процесс формирования но вой ткани и ее гибели повторяется многократно. О важной рати сосудов в персистировании келоилного рубца свидетельствуют и результаты их лечения с помощью давящей повязки. При этом отмечают, что узелковый характер расположения коллагеиовых волокон, типичный для келоидов, постепенно исчезает, заменяясь их обычным параллельным ходом. Уменьшается и число клеточных элементов. Все это связывают главным образом с нарушениями микроциркуляции (стазы, запустевание капилляров и т д ) н возникающей в результате этого гипоксией ткани рубца.

При электронно микроскопическом исследовании десмоидной фибромы обнаружено, что основную массу опухоли составляют фибробласты и фибробластоподобные клетки, расположенные единично или немного шсленнымн группами среди коллагеновых волокон. Редко встречаются мелкие сосуды типа капилляров и прекапилляров, причем вокруг них, как правило, наблюдается значительно большая концентрация различных клеточных элементов, чем в остальной ткани опухоли. Центральную часть таких клеточных «оазисов» среди масс коллагена представляет собой мелкий сосуд с хорошо выраженными эндотелиальной выстилкой, базальиой мембраной, расположенными кнаружи от нее перицитами и другими клетками, которых становится все меньше, чем дальше от сосудов они располагаются. Фибробласты и фибробластоподобные клетки представляют собой клетки вытянутой формы с хорошо выраженным ядром, в той или иной мере развитым эндоплазматическим ретикулумом и немногочисленными пучками тонких филаментов. Нередко в цитоплазме этих клеток встречаются капли жира. Приходится говорить не только о фибробластах, но и о фибробластоподобных клетках, так как последние, действительно, отличаются от типичных фибробластов округлой формой, ворсинкоподобными выростами цитоплазмы, большим числом фагосом и другими признаками, по которым эти клетки можно было бы причислить к макрофагам. В опухоли встречаются единичные базофилы. Мы ие видели большого числа клеток, которые именуют миофибробластами и о которых ряд исследователей говорит как о чуть ли не доминирующем клеточном типе в соединительнотканных опухолях вообще, и в десмоидных фибромах и фибросаркомах в частности.

Электронно-микроскопическая радиоавтография показала, что интенсивный синтез ДНК и РНК наблюдают почти исключительно в клетках, локализующихся в стенке мелких сосудов типа прекапилляров, капилляров и венул. На отдалении от сосудов, как отмечено выше, заметны единичные фибробласты и другие клетки, ие синтезирующие ДНК и РНК. Многие из иих находятся в состоянии дистрофии или некроза.

Примерно такую же картину мы наблюдали в фибросаркоме и выбухающей дерматофибросаркоме. Последнюю одни авторы рассматривают в качестве варианта фиброзной гистиоцитомы, другие же относят к новообразованиям, возникающим не из фибробластов и подобных им клеток, а к неврогенным, развивающимся из эндо- и периневральных клеточных элементов.

- Также рекомендуем "Фибросаркома. Характеристика сарком соединительной ткани."

Оглавление темы "Новообразования соединительной ткани.":
1. Остеосаркома мягких тканей. Внескелетная саркома Юинга.
2. Эпителиоидная саркома. Неопухолевые поражения мягких тканей.
3. Ганглион. Неклассифицируемые опухоли мягких тканей.
4. Опухоли соединительной ткани. Келоидный рубец.
5. Фибросаркома. Характеристика сарком соединительной ткани.
6. Жировая ткань. Липома Маделунга.
7. Липосаркомы. Опухоли гладких мышц - лейомиомы.
8. Гистогенез опухолей соединительной ткани. Происхождение опухолей соединительной ткани.
9. Клетки соединительной ткани. Роль клеток соединительной ткани в развитии опухолей.
10. Папиллома носа и околоносовых пазух. Строение папиллом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.