МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Жировая ткань. Липома Маделунга.

Электронно-радиоавтографически исследованы жировая ткань, обычные липомы, липомы (жировиков) лица, липомы Маделунга (так называемая жирная шея) и липосаркомы. Все эти виды жировой ткани содержат большое количество сосудов среднего диаметра и мельчайших, типа капилляров и прекапилляров, расположенных вблизи жировых клеток. При инкубации кусочков нормальной жировой ткани и нерастущей липомы с тимидином-Н меченые адипоциты обнаружены не были. Единичные меченые клетки располагались только в стенке мелких сосудов. В отличие от этого в липоме Маделунга, гистологическое строение которой свидетельствует о весьма умеренной пролиферации ее клеточных элементов, меченные уридином-Н и тимидином-Н клетки, т. е. отличающиеся высоким уровнем синтеза РНК н ДНК, были обнаружены как среди адипоцитов, так и в еще большей степени - в стенке мелких сосудов и вблизи нее.

Следует отметить, что число меченных тимидином-Н клеток сосудистой стенки было повышено по сравнению с нормой не только в самой липоме Маделунга, но и около нее в неизмененной жировой клетчатке оперированных больных. Иными словами, пролиферативный процесс не ограничивался клетками липомы, но имел более общий характер. Клинически это проявляется у таких больных тенденцией к избыточному накоплению жира в других кроме шеи, частях тела.

Электронная микроскопия позволяет значительно более отчетливо, чем световая, наблюдать цитологические особенности развивающихся адипоцитов Эти клетки характеризуются наличием нескольких содержащих жир полостей, перегородки между которыми постепенно истончаются и затем исчезают, в результате чего в клетке оказывается одна большая жировая капля. Дальнейшее накопление жира приводит к резкому увеличению клетки (до диаметра 70-120 мкм) и утолщению ядра, окруженного узким поясом цитоплазмы с митохондриями и слаборазвитым эвдоплазмати-ческим ретикулумом. Многие авторы в качестве предстадий формирования типичных адипоцитов рассматривают клетки, содержащие большое число небольших вакуолей, заполненных липидами. Такое заключение представляется недостаточно обоснованным. .Мы обнаруживали много таких клеток в грануляционной ткани, в опухолях волокнистой соединительной ткани, в липомах, они описаны в фиброзных гистноцитомах в виде ксантоматозных клеток.

Однако, наблюдая множество таких клеток, нам никогда не удавалось проследить переход от них к типичному адипоциту: эти клетки содержат очень много жировых капель, иногда цитоплазма буквально набита ими, но среди них нет клеток, в которых эти капли сливались бы, укрупнялись и постепенно превращались в одну большую жировую каплю адипоцита. Отсутствие переходных форм между ксантоматозными клетками и адипоцитами не позволяет считать первые липобластами и более правильно отнести нх к ожиревшим соединительнотканным клеткам. Среди массы адипоцитов в липоме можно видеть клетки, находящиеся в состоянии дистрофии и подвергшиеся некрозу. Такие клетки в липоме Маделунга встречаются значительно чаще, чем в нормальной жировой ткани и в нерастущей липоме.

липома

По данным литературы, адипоциты нормальной жировой ткани являются дифференцированными клетками, не делящимися и не синтезирующими ДНК. При этом считается, что объем жировой ткани, например при ожирении, происходит не в результате увеличения числа адипоцитов, а вследствие их гипертрофии. Ни в дифференцирующихся адипоцитах липомы Маделунга, ни тем более в зрелых ее клетках мы ни разу не обнаружили картин митоза, и поэтому остается непонятной интенсификация синтеза ДНК в адипоцитах этой доброкачественной опухоли, о чем упоминалось выше. Остается допустить, что, коль скоро эти клетки не делятся, усиленный синтез ДНК сопровождается ростом их ядра и накоплением жира в цитоплазме.

Поскольку адипоциты не делятся, а только увеличиваются, их новообразование должно обеспечиваться размножением каких-то клеток-предшественников. Судя по приведенным выше данным электронно-радиоавтографического исследования у доброкачественных опухолей из жировой ткани функцию такого рода предшественников могут выполнять только клеткн, локализующиеся в стенке капилляров и вблизи нее, т. е. эндотелиоциты и перициты. Это вытекает из того, что почти исключительно в этих клетках наблюдается интенсивный синтез ДНК и РНК, т. е. высокий уровень пролиферативной и метаболической активности. Других пролиферирующих клеток в изученных опухолях мы не обнаружили.

Следует отметить, что, если одни исследователи просто констатируют факт наличия сосудов в опухолях жировой ткани, то другие говорят о возможной гистогенетической связи адипоцитов нормальной и опухолевой жировой ткани с сосудами. Так, В. Е. Фомин, тщательно изучивший формирование жировой ткани у млекопитающих, подчеркивал, что в подавляющем большинстве случаев молодые жировые дольки лежат в непосредственной близости от кровеносных сосудов, равным образом и такие клетки, в которых можно заметить первые признаки превращения их в жировые, можно видеть почти исключительно возле кровеносных сосудов. L. Napolitano обращает внимание на то, что жировые клетки появляются в перикалкллярной области Е. Chung, F. Enzinger (1973) подчеркивают тесную связь жировых клеток доброкачественной липомы с капиллярной сетью, а в другой работе F. Enzinger, D. Harvey (1975) допускают возможность дифференциации адипоцитов из периваскуляриых мезеихимальных клеток через стадию фибробластов.

Если в доброкачественных липомах с помощью электронно-микроскопической радиоавтографии довольно четко выявляются зоны преимущественной локализации клеток, обладающих высокой пролиферативиой активностью, иначе говоря, своего рода центры роста этих опухолей, то в злокачественных новообразованиях эти центры выявляются с трудом, а местами и вовсе неразличимы. Это следует, во-первых, из того, что, например, в многократно рецидивирующих липосаркомах меченые опухолевые клетки обнаруживаются вокруг мелких сосудов не столь закономерно, как в липомах, т. е. встречаются и в других участках, а во-вторых, сами сосуды в такого рода опухолях, так же как и в других злокачественных опухолях мягких тканей, выявляются значительно хуже, так как они, сформировавшись, быстро подвергаются разрушению.

Однако наряду с исследователями, которые не ставят происхождение липосарком в зависимость от сосудистой стенки, считая, что они возникают из низкодифференцированной мезенхимальной клетки неясной локализации, есть и такие, которые подчеркивают, что мезенхимальная полипотентная клетка, являющаяся источником роста липосаркомы, располагается в сосудистой стенке или в периваскулярной зоне и, скорее всего, представляет собой так называемый перицит.

синдром Маделунга

- Рекомендуем к прочтению "Остеолипома. Плеоморфная липома"

- Также рекомендуем "Липосаркомы. Опухоли гладких мышц - лейомиомы."

Рекомендуемые нами материалы по теме "Липомы (жировики) - опухоли из жировой ткани":
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.