МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гистогенез опухолей соединительной ткани. Происхождение опухолей соединительной ткани.

Таким образом, точку зрения о происхождении различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей соединительной ткани из единой полипотентной мезенхимальной клетки, по-видимому, можно считать в достаточной мере аргументированной. Менее ясен вопрос о том, что это за клетка и где она локализуется в соединительной ткани. Приведенное выше мнение ряда исследователей о распаюжении ее в стенке сосудов требует дальнейшего изучения. Весьма показательным является состояние этого вопроса в современной онкологической литературе, особенно в зарубежной. Огромное число статей, касающихся клинико-морфологической характеристики опухолей мягких тканей и их гистогенеза, может быть разделено на 3 следующие группы: в работах, относящихся к 1-й из них, в качестве источника этих опухолей рассматривают гипотетическую полипотентную мезенхимальную клетку, о которой говорится без упоминания о ее локализации: 2-ю, менее значительную группу составляют статьи, в которых высказывается предположенне о том, что полипотентная клетка, дающая начало росту опухоли, локализуется вблизи стенки мелких сосудов (перицит, адвентициальная клетка), в работах 3-й, пожалуй, самой многочисленной группы статей вопрос о гистогенезе изученной опухоли вообще не ставится и дело ограничивается чисто описательной стороной (варианты тонкого строения клеток, их расположения, особенности взаимоотношений с окружающими тканями и т. д).

Изложенные выше результаты электронно-радиоавтографического исследования некоторых опухолей и опухолеподобных процессов в мягких тканях могут представить известный интерес, они дают в руки исследователя принципиально новые сведения о клетках этих новообразований н тем самым позволяют обсудить проблему их гистогенеза на более современном методическом уровне, как бы на «новом витке знаний». Эти исследования показали, что в соединительной ткани при самых различных ее состояниях (норма, грануляция, остеогенез, опухоли и опухолеподобные процессы) клетки, интенсивно синтезирующие РНК и ДНК, т. е. обладающие высоким уровнем обмена и способностью к пролиферации, избирательно локализуются в стенке капилляров и прекапилляров, а также в непосредственной близости от них. По мере отдаления от сосудов число таких клеток убывает. В методическом отношении достоверность этого факта сомнений не вызывает, так как биопсированный кусочек мы целиком погружали в раствор с изотопом и последний поэтому проникал в ткань равномерно со всех сторон, а не избирательно, н в первую очередь в сосуды, что бывает при введении раствора с радиоактивным веществом в кровеносное русло.

Это свидетельствует о том, что сосуды и периваскулярная область представляют собой как бы «плацдарм» физиологической регенерации соединительной ткани, от которого вновь образованные клетки распространяются во все стороны концентрическими кругами, проделывая цикл своего «индивидуального» развития.

Эта закономерность четко выявляется только с помощью электронной микроскопии. Последняя, во-первых, позволяет легко различать мельчайшие сосуды в массе плотной соединительной ткаин, которые в световом микроскопе невидимы вследствие ничтожных размеров их просветов и трудности дифференцировки эндотелиоцитов, расположенных в виде узкой полоски, от фибробластов к фиброцитов. А именно эти мельчайшие сосуды и являются теми клеточными «оазисами», которые служат источником обновления окружающей ткани. Во-вторых, только с помощью электронно-микроскопической радиоавтографии можно наблюдать следующее не известное ранее явление по мере отдаления от сосудов затухает биосинтетическая активность клеток и появляются дистрофически измененные и подвергающиеся некрозу клеточные элементы, что также не улавливается в световом микроскопе как в нормальных тканях, так к в опухолях, пока в последних не формируются фокусы ее омертвения.

опухоли соединительной ткани

Исключительное значение электронно-микроскопической радиоавтографии для понимания закономерностей физиологической регенерации волокнистой соединительной ткани состоит в том, что при весьма медленном ее протекании митозы вообще не обнаруживаются (в сотнях срезов мы их не видели ни разу) и только очень редко улавливаемые с помощью радиоавтографии предмитотические фазы позволяют представить ход и направленность процесса обновления клеток и межклеточных структур.

Таким образом, электронный микроскоп позволяет наблюдать процесс постепенного отмирания клеток соединительной ткани и замещения их новыми, происходящий как в порядке ее физиологической регенерации, так и в условиях патологии Вышеизложенное свидетельствует о том, что мельчайшие сосуды и их окружение являются как бы элементарными структурно-функциональными единицами соединительной ткани, они придают ей четкую организованность наподобие той, коюрую остеоны придают костной ткани, и поэтому до сих пор распространенное мнение о том, будто бы некоторые виды соединительной ткани и, в частности рыхлую, следует откосить к «неоформленным», является несостоятельным. В соответствии с этим так называемый фиброцит является финальной стадией дифференцировки фибробласта, он, в конце концов, погибает и никогда не может вновь превратиться в фибробласт источником пополнения состава последних являются новые клетки, непрерывно отделяющиеся от сосудистой стенки.

В нормальной соединительной ткани отмеченная закономерность ее физиологической регенерации выражена слабо и поэтому подметить ее трудно не только вступившие в митоз, но даже интенсивно синтезирующие ДНК клетки здесь встречаются крайне редко. Четче эта закономерность проявляется при так называемых опухолеподобных процессах, например в келоидных рубцах и медленно растущих опухолях соединительнотканного происхождения, когда метаболическая и пролнферативная активность клеток существенно усиливается, сохраняя, однако, еще основные черты своего физиологического прототипа. При этом особенно рельефно выступает градиент падения жизнедеятельности соединительнотканных клеток по мере нх отдаления от сосудистой стенки, отмирающие клетки, т. е. закончившие цикл своего развития, наблюдаются только вдали от сосудов и не обнаруживаются в их стенке. Более резкая выраженность закономерностей физиологического обновления соединительной ткани и потому большая их «наглядность» при опухолеподобных и доброкачественных опухолевых процессах, нежели в условиях нормы, является еще одним подтверждением глубокой мысли И. П. Павлова о том, что патологические состояния, сопровождаясь интенсификацией физиологических процессов, тем самым, способствуют более четкой выраженности их основных закономерностей «я, физиолог, могу познакомиться с ними только во время болезни, иначе я не вижу их работы». И. В. Давыдовский (1969) подчеркивал «только в патологии н клинике можно познать весь диапазон физиологических функций организма».

По мере повышения степени злокачественности опухолей отмеченная направленность регенерации соединительной ткани все больше стирается и, наконец, исчезает интенсивно пролиферирующие клетки без видимого порядка занимают все поле зрения, а сама стенка сосуда утрачивает свое типичное строение и иередко уже трудно различима в беспорядочной опухолевой массе. Может быть, имеино этим объясняются случаи неэффективной химиотерапии злокачественных опухолей и их рецидивирования лечебный препарат вследствие деструкции капиллярной системы новообразования не может достигнуть многих опухолевых клеток.

Таким образом, оптимальным объектом для изучения всего объема гистогенетических потенций соединительной ткани с помощью электронно-микроскопической радноавтографии являются доброкачественные и относительно медленно лролиферирующие опухоли, обладающие местно-деструирующим ростом. А как раз такого рода патологические процессы до сих пор привлекают меньше внимания исследователей, чем, с одной стороны, нормальная соединительная ткань, в которой эти потенции еще трудно распознаваемы, а с другой — высокозлокачественные метастазирующие новообразования, в которых они уже стираются и становятся незаметными в клеточном «хаосе» быстрорастущей опухоли. Скорее всего, именно поэтому мы не встретили исследований, аналогичных настоящему, т. е. выполненных с помощью электронно-микроскопической радиоавтографии ни в гистологической, ни в онкологической литературе.

Если приведенные данные электронно-радиоавтографических исследований с достаточной точностью свидетельствуют о том, что пролиферирующие клетки соединительной ткани сосредоточены в сосудистой стенке и около нее, то о происхождении этих клеток, в частности, являются ли они местными или «пришлыми», т. е. «выселившимися» из крови, они столь же точного ответа не дают. По этому вопросу пока приходится только дискутировать на основании косвенных доводов. В пользу местного, а не гематогенного происхождения этих клеток говорят следующие факты: 1) если в мягкие ткани «выселяются» из крови уже «готовые» опухолевые клетки, т е по существу речь идет о метастазировании, то, во-первых, почему это, как правило, происходит строго в одиом, а не во многих местах и, во-вторых, в этом случае должна быть первичная опухоль в костном мозге, чего никогда не бывает нн при злокачественных, нн (особенно) при доброкачественных мягкотканных новообразованиях, маловероятно, что «выселившаяся» из коствого мозга клетка озлокачествляется тут же, т. е. в стенке сосуда, 2) нередкое возникновение рецидивов мягкотканиых опухолей, т. е. их новое появление в месте хирургического вмешательства при отсутствии новых очагов в других частях тела, также свидетельствует скорее о местном, нежели о гематогенном их происхождении; 3) ни на одиой из огромного числа просмотренных нами электроннограмм опухолей и опухолеподобиых процессов в мягких тканях не был запечатлен момент прохождения гематогенной клетки через стеику капилляра.

Правда, иногда приходится наблюдать, что базальная мембрана не непрерывна и отростки эндотелиоцита проникают через ее «дефекты» кнаружи, а отростки перицитов, наоборот, кнутри, но большего, например, как бы «застревания» гематогенной клетки типа макрофагов в самой стенке сосуда нам ни разу наблюдать не приходилось.

- Также рекомендуем "Клетки соединительной ткани. Роль клеток соединительной ткани в развитии опухолей."

Оглавление темы "Новообразования соединительной ткани.":
1. Остеосаркома мягких тканей. Внескелетная саркома Юинга.
2. Эпителиоидная саркома. Неопухолевые поражения мягких тканей.
3. Ганглион. Неклассифицируемые опухоли мягких тканей.
4. Опухоли соединительной ткани. Келоидный рубец.
5. Фибросаркома. Характеристика сарком соединительной ткани.
6. Жировая ткань. Липома Маделунга.
7. Липосаркомы. Опухоли гладких мышц - лейомиомы.
8. Гистогенез опухолей соединительной ткани. Происхождение опухолей соединительной ткани.
9. Клетки соединительной ткани. Роль клеток соединительной ткани в развитии опухолей.
10. Папиллома носа и околоносовых пазух. Строение папиллом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.