МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Смешанные рабдомиосаркомы. Прогноз при рабдомиосаркоме.

В случаях находки в опухоли признаков различных ее вариантов говорят о смешанных формах рабдомиосаркомы.
Дифференциальный диагноз данной формы рабдомиосаркомы труден. Помимо злокачественной фиброзной гистиоцитомы, ее следует отличать от феохромоцитомы и других сарком, имеющих в своем составе большое количество гигантских клеток.

В некоторых работах последних лет, в частности проведенных Международным комитетом по изучению рабдомиосаркомы (IRS), опухоли, описываемые как экстраскелетные саркомы Юинга, отождествляются с рабдомиосаркомой и выделяются как юингоподобный ее вариант с двумя подвидами типичная саркома Юинга и крупноклеточная саркома Юинга. По нашему мнению, такое отождествление этих опухолей преждевременно, так как подобные случаи нуждаются во всестороннем изучении. Сами авторы указанной точки зрения связывают ее прежде всего с единообразием терапевтических подходов и некоторых клинических проявлений.
Более целесообразным представляется выделение другого варианта, предлагаемого Комитетом. Это касается тех случаев рабдомиосаркомы, главным образом ее эмбрионального варианта, когда опухоль, также с выраженными миксоматозными структурами, содержит клетки, в основном имеющие вид недифференцированных (веретенообразных и звездчатых), а лентовидные, полосовидные и ракеткообразные клетки отсутствуют. Эту форму опухоли предлагается выделять как недифференцированную мезенхимальную саркому Она, по данным литературы, составляет около 10% всех рабдомиосарком

Наиболее важным прогностическим фактором при рабдомиосаркоме является принадлежность к одной из четырех клинических групп, разработанных IRS, в зависимости от степени распространения онухоли, объема оперативного вмешательства и наличия метастазов.

1-я клиническая группа:
Локальный процесс опухоль полностью резектабельна, без поражения регионарных лимфатических узлов.
А. Процесс ограничен мышцей или органом
Б. Распространяется на прилежащие ткани или органы (основывается на макро- и микроскопическом исследовании полноты иссечения)

рабдомиосаркомы
2-я клиническая группа:

А. Макроскопически резектабельная опухоль без клинических нли морфологических признаков поражении регионарных лимфатических узлов, но с микроскопически обнаруживаемыми остатками опухоли
Б. Региональный процесс опухоль полностью резектабельна, вовлечены регионарные лимфатические узлы или отмечается распространение на прилежащие ткани или органы: вся опухоль полностью резектабельна и микроскопически остатки опухоли не обнаруживаются.

В Региональный процесс с вовлечением лимфатических узлов макроско пически резектабельный, но микроскопически обнаруживаются остатки опухоли.
3-я клиническая группа: Неполная резекция или биопсия опухоли, макроскопически обнаруживаются остатки опухоли.
4-я клиническая группа. Имеется метастатическое поражение.

В 1-й клинической группе показатель 2-летней выживаемости составляет 92%, во 2-й 78%, в 3-й 64%, в 4-й 35%. В 1-й клинической группе более высок показатель лиц, не имеющих в течение 2 лет признаков рецидива или метастазов (вЗ%), но сравнению со 2 й группой (72%). В 1-й группе рецидивы отмечены у 14% больных, умерло 7% больных; во 2-й группе 25% и 21% соответственно.
Установлена определенная роль в прогнозе и некоторых клинических и морфологических признаков. Стабильным фактором, влияющим на прогноз, является локализация: больные с опухолью орбиты и мочеполового тракта имеют наилучший прогноз, а с поражением конечностей самый неблагоприятный. Значительное влияние на выздоровление в 1-й клинической группе оказывает гистологический вариант рабдочиосаркомы больные с альвеолярным типом имеют самый плохой прогноз. В то же время, во 2-й, 3-й и 4-й клинических группах такого влияния на прогноз не выявлено.

Пол больных играет важную роль в прогнозе во 2-й клинической группе для мужчин он благоприятнее.
Существенным фактором для прогноза в 1-й и 2-й клинических группах является количество лимфоцитов: больные с числом лимфоцитов менее 2000 в мм имеют менее благоприятный прогноз.

В некоторых, более ранних работах отмечалось, что больные моложе 7 лет имеют более благоприятный прогноз, ботриоидный подтип самый благоприятный, альвеолярный и плеоморфный варианты неблагоприятные, а эмбриональный занимает промежуточное положение.
Отмечены следующие показатели рецидивирования для альвеолярного типа 46%, для эмбрионального 15%, для других 17%.

- Также рекомендуем "Опухоли кровеносных сосудов. Доброкачественная гемангиоэндотелиома."

Оглавление темы "Опухоли мышечной и сосудистой ткани.":
1. Фиброгистиоцитарные опухоли. Фиброгистиоцитарные опухолеподобные поражения.
2. Злокачественная лейомиома. Озлокачествление лейомиомы.
3. Рабдомиома. Особенности рабдомиом.
4. Рабдомиосаркома. Злокачественная рабдомиома.
5. Альвеолярная рабдомиосаркома. Плеоморфная рабдомиосаркома.
6. Смешанные рабдомиосаркомы. Прогноз при рабдомиосаркоме.
7. Опухоли кровеносных сосудов. Доброкачественная гемангиоэндотелиома.
8. Внутрисосудистая гемангиоэндотелиома. Геммангиома.
9. Артериальная ангиома. Внутримышечная гемангиома. Гломангиома.
10. Гемангиоперицитома. Ангиоперицитома детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.