МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Оценка влияния опухоли на организм. Морфология патоморфоза опухолевых болезней.

Врач-онколог в настоящее время располагает большим арсеналом средств для глубокого анализа событий, происходящих в организме больного в процессе лечения. Как известно, опухоль влияет на состояние организма, как и организм влияет на развитие опухоли. Среди системных реакций организма интенсивно исследуют иммунологические, метаболические и нейроэндокринные. Вопрос о доли каждой из них в патоморфозе остается открытым. Приходиться констатировать, что до сих пор не существует четкой договоренности между клиницистами и патологоанатомами по ряду важных вопросов. Сюда относятся, например, представления о продолженном росте опухоли и ее рецидиве. Только в последнее время на уровне ВОЗ достигнута договоренность о том, что болезнь считается неизлеченной в случаях обнаружения опухоли в течение 6 мес после окончания лечения, тогда как рост новообразования по истечении этого срока относится уже к рецидиву. При всей условности этого разделения очевидна и его польза, так как оно позволяет проводить сравнительные исследования. В ряде случаев клиницист ограничивается только констатацией факта резорбции экзофитного компонента опухоли без дополнительных повторных цитологических или гистологических исследований. Между тем хорошо известно, что раковые клетки можно обнаружить на месте клинически «излеченной» опухоли и, наоборот, их не находят в остаточных экзофитных образованиях на месте погибшей опухоли.

Следует подчеркнуть, что в наиболее демонстративной и конкретной форме явления патоморфоза могут быть показаны при помощи морфологических методов исследования. Морфологические исследования латоморфоза злокачественных новообразований проводились постоянно. Поэтому в литературе разных лет можно найти достаточно подробные описания макроскопической и микроскопической картины опухолей после рентгенотерапии и радиевой терапии, токсино- и химиотерапии, действия противораковой вакцины, ферментных препаратов, органических веществ, гипертермии и т. д. В последние годы во многих учреждениях страны накоплены значительные материалы по морфологической оценке лечебного патоморфоза опухолей различной локализации рака гортани, легких, желудка, прямой кишки, рака шейки матки; молочной железы); опухолей костей, мягких тканей; лейкоза, лимфогранулематоза.

опухолевые болезни

Морфологические проявления патоморфоза опухолевых болезней в значительной мере индивидуальны, как и индивидуальны больные люди, опухоли и лечение. Поэтому в каждом конкретном случае приходится решать вопрос выбора метода исследования, искать н объяснять проявления, учитывать факторы патоморфоза. Единого рецепта изучения патоморфоза всех опухолей быть не может. Целевое назначение исследования определяет к аспект рассмотрения клинико-аиатомический, общепатологический, морфогенетический, прогностический и т. д. Весь предшествующий опыт изучения патоморфоза показывает, что как в больном злокачественной опухолью организме, так и в самой опухоли под влиянием лечения наблюдают все известные в общей патологии явления повреждение, нарушение кровообращения, воспаление, компенсаторно-приспособительные процессы, склеротические изменения и т. д. Однако их набор как качественных признаков патоморфоза, а также степень выраженности как количественных показателей весьма вариабельны. Как нет опухоли вообще, так нет и ее патоморфоза вообще. Поэтому конкретен лечебный патоморфоз рака легкого и саркомы мягких тканей, рака гортани и опухоли Юинга, аденокарциномы и плоскоклеточного рака, леченных лучевой и химиотерапией, сочетанным и комбинированным способом. Только с точки зрения удобства изложения и иллюстративности можно показать «стандарты» проявления патоморфоза опухоли на клеточном, тканевом и органном уровне. Вместе с тем типовые формы проявления патоморфоза реальны и их классификация необходима. Обнаружение типовых форм свидетельствуст либо об общности биологических и физико-химических процессов, происходящих в опухоли и ее элементах, либо о сходстве механизмов действия лечебных факторов, либо о том и другом.

При электронно-микроскопическом и светооптическом исследовании материала после лечения в первую очередь обращают на себя внимание изменения исходной морфологии клеток, ткани опухоли и органа опухоленосителя. Морфологические отличия облученных клеток опухоли от необлученных описаны еще на зape использования ренгено- и радиотерапии. Разнообразие изменений после обл\чения укладывается в общую картину дезорганизации опухоли.

На ультраструктурном уровне в опухолевых клетках находят самые разнообразные деструктивною характера изменения.

При предоперационном облучении у больных раком левого в цитоплазме опухолевых клеток, особенно низкодифференцированного рака, обнаруживали отдельные зоны деструкции, аутофагосомы и миелиновые фигуры. В более дифференцированных опухолевых клетках характерным было накопление кератина, пучки фибрилл которого нередко заполняли почти всю цитонлазму. В этих плетках обнаруживали также жировые включения и миелиновые фигуры.

В аденокарциномах разной степени дифференцировки у больных раком прямой кишки чосле облучения обнаружены изменении всех органоидов клетки. Ядра увеличивались в размерах, усиливалась инвагинация оболочек, они принимали форму уродливых лопастных образований. Ядерный хроматин был распределен неравномерно в виде глыбок и в основном конденсирован около ядерной оболочки. Местами ядерная оболочка была разрушена, н хроматин располагался в цитоплазме клетки. В последней находили остатки разрушенных митохондрий, жировые включения, обрывки мембран, миелиновые спиралевидные фигуры.

Морфология клеток опухоли под влиянием лечебных процедур нарушается вследствие прямого повреждения ядра и ультраструктур цитоплазмы, изменения пространственной организации элементов клетки, отклонений в процессах метаболизма, сдвигов во внешней по отношению к клетке среде. Перестройка формы и контактов клеток, увеличение их размеров, изменение морфологии, фрагментация являются показателями патоморфоза при цитологическом исследовании. Дезорганизация клеток и тканей относится к внешнему визуально определяемому проявлению изменения в состоянии опухоли, поэтому данная информация регистрируется в первую очередь. Механизмы и сущность этих изменений частично изучены, но во многом остаются неопределенными. Морфологическая верификация диагноза неизлеченности опухоли возможна при цитологическом исследовании. Специальное исследование показало, что у 14,5 ±4,4% больных раком гортани при неизлеченности процесса цитологические проявления явились единственным морфологическим показателем необходимости проведения более радикальных методов лечения.

Заметными морфологическими проявлениями патоморфоза служат повреждения паренхимы и стромы в виде дистрофии и некроза. Хотя в обшей патологии человека различные виды дистрофий известны и описаны подробно, в том числе в последние годы, встречаются неоправданные попытки зачислить в разряд дистрофических изменений такие изменения, как увеличение размеров клетки и ядер, изменение интенснвиости окраски и распределение хроматина, а иногда даже отсутствие митозов. Нарушение метаболизма клеток может сочетаться с этими признаками и даже быть причиной указанных изменений, но никак его проявлением. Поэтому доказательство наличия дистрофии в клетке или в ткани следует искать с помощью соответствующих цитогистохимических или других методов.

Гибель клеток паренхимы злокачественных новообразований является в настоящее время конечной целью любого радикального метода лечения, если опухоль не удаляют оперативно. Причины и механизмы некроза опухоли соотносят с таковыми в других тканях организма, а потому пока не удается избирательно уничтожить раковые клетки без повреждения их нормальных «собратьев». Возлагают определенные надежды на эффективность антибластомных механизмов иммунологической и неиммунологической природы, действующих в организме, однако больше в теоретических разработках, чем в лечебной практике.

- Также рекомендуем "Апоптоз опухолевых клеток. Инкубация опухолевого материала."

Оглавление темы "Патоморфоз опухоли. Цитологическая диагностика.":
1. Анализ патоморфоза раковой болезни. Оценка повреждения опухоли после лучевой терапии.
2. Оценка влияния опухоли на организм. Морфология патоморфоза опухолевых болезней.
3. Апоптоз опухолевых клеток. Инкубация опухолевого материала.
4. Патоморфоз опухоли после лучевой терапии. Разновидности патоморфоза опухоли после лучевой терапии.
5. Гистогенез опухоли в ходе лечения. Гигантские клетки опухоли.
6. Изменение стромы опухоли на фоне лечения. Кровеносные сосуды опухоли.
7. Воспаление опухоли после лечения. Влияние лечения опухоли на иммунитет.
8. Цитологическое исследование опухоли. Цитологическая диагностика опухоли.
9. Получение материала для цитологии. Биопсия опухоли.
10. Цитологический скрининг опухолей. Точность цитологической диагностики опухоли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.