МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Классификация фолликулярных лимфом. Виды фолликулярных лимфом.

В 1982 г. Mann и Berard предложили метод для цитологической классификации (grading) фолликулир-ных лимфом. Эта система базируется на подсчете количества центробластов в поле зрения при большом увеличении: 0-5 — Grade 1, 6-15 — Grade 2. 16 и более — Grade 3.

Прогностическаи ценность системы Манна и Берарда с определением степени дифференцировки (Grade) опухоли изучена широко, обсуждена и несмотря на недостатки, в классификации ВОЗ рекомендована к использованию.

От степени дифференцировки зависит тактика ведения больных. Например, больные с опухолями Grade-1 не могут быть излечены или им будет рекомендовано только симптоматическое лечение; опухоли же с Grade-3 обычно лечатся путем химиотерапии. Для больных с фолликулярной лимфомой при Gradc-З характерны более ранние рецидивы, чем при Grade-2 и Grade-1, однако выживаемость больных сходная. Предупредить рецидивирование заболевания при Gradc-З можно в меньшей степени за счет химиотерапии.

Качество диагностики бластных клеток зависит от фиксации, толщины и качества среза. Полезным может быть окрашивание по Гимза, при котором цитоплазма центробластов проявляет базофилию. Степень дифференцировки фолликулярной лимфомы определяется на основании подсчета количества бластных клеток в десяти нолях зрения и определения среднего значения, поскольку степень дифференцировки в фолликулах может варьировать.

лимфома

В фолликулярных лимфомах могут появляться поля диффузного роста. И в REAL, и в ВОЗ классификациях выделены следующие степени типы фолликулярности:

1. преимущественно фолликулярный — > 75 % фолликулов;
2. фолликулярный и диффузный — 25—75 % фолликулов;
3. преимущественно диффузный — > 25 % фолликулов.

В отношении лечения и выживаемости значение этой подклассификации не определено.
В опухолях Grade-З поля диффузного роста представлены полями диффузной крупноклеточной В-лимфомы. Такие случаи не следует рассматривать как фолликулярные и диффузные; их нужно расценивать как фолликулярные лимфомы Grade-3 (х процентов) с диффузной крупноклеточной В-лимфомой (у %). Обычно наличие диффузной крупноклеточной В-лимфомы диктует более агрессивную терапию.

Фолликулярные лимфомы Grade-З в дальнейшем следует подразделить на таковые с резидуальными центроцитами (3 А) и без центроцитов (3В). Недавние исследования фолликулярной лимфомы Grade-ЗВ позволили выделить среди них опухоли с t(14;I8) и поражением BCL-2 гена, с 3q27 аномалиями и поражением BCL-6 гена и таковые с другими цитогенетическими аберрациями. Опухоли с t(I4;18), вероятно, относятся к спекгру фолликулярных лимфом, в то время как с 3q27 и другими аберрациями более тесно свизаны с большинством диффузных крупноклеточных В-лимфом (Bosga-Bower и соавт., 2003).

Виды фолликулярных лимфом.

Фолликулярные лимфомы отличаются значительным разнообразием гистологических проявлений. В зависимости от количества центробластов и центроцитов внутри фолликулов и между ними и расширения (или наоборот) мантийной зоны фолликулы могут определиться четко или быть едва различима. Фолликулярность можно выявить при окрашивании ретикулина и зачастую при иммуногиетохимическом окрашивании на В- и Т- клетки. О других морфологических разнообразиях см. далее.

Склероз является общей чертой фолликулярные лимфом, особенно при поражении ретроперитонеальных лимфатических узлов. Част он проявляется в появлении тонких или грубых фиброзных пучков) окружающих группы опухолевых фолликулов, Иногда зона склероза окружает отдельные фолликулы или частично облитерирует их. Какого-либо прогностического значения склероз не имеет.

Эозинофильное аморфное вещество может выявляйся в реактивных и опухолевых фолликулах. Чрезмерное его содержание даже «затемняет» опухолевые клетки. В отличие от коллагена, это вещество не является двоякопреломляющим. Исследование с помощью электронной микроскопии выявило, что оно построено из мембранного материала.

Иммуноглобулин, наиболее часто IgM изотипа, может накапливаться в эндоплазматическом ретикулуме или в околоядерной зоне. В первом случае oн обозначается как тельца Расселя, в последнем — как внутриядерные включения. Включения, как правило, проявляют интенсивную ШИК-позитивность.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Лимфомы из зрелых В-клеток.":
1. Лимфомы зрелых В-клеток. В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз.
2. Иммуногистохимия лимфом из зрелых В-клеток. Генетическая характеристика лимфом из В-клеток.
3. Гранулезный лимфаденит. Болезнь кошачьих царапин.
4. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Генетика иммцноцитомы.
5. Дифференциальная диагностика иммуноцитомы. Волосатоклеточный лейкоз.
6. Иммуногистохимия волосатоклеточного лейкоза. Плазмоцитома.
7. Иммуногистохимия и генетика плазмоцитомы. Дифференциальный диагноз плазмоцитомы.
8. Нодальная лимфома. Иммунофенотип и генетика нодальной лимфомы.
9. Дифференциальный диагноз нодальной лимфомы. Фолликулярные лимфомы.
10. Классификация фолликулярных лимфом. Виды фолликулярных лимфом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.