МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лимфомы зрелых В-клеток. В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз.

Для идентификации В-клеток используются достоверные иммуногиетохимические маркеры специфического проихождения. Для заключенных в парафин тканей наиболее часто используются CD20 и CD79a. Причем CD79a является наиболее достоверным, поскольку он экспрессируется на стадии созревания пре-В-клеток к нлазмоциты. CD20 имеет более ограниченный диапазон экспрессии и может не экс пресс ироватъея в лимфомах, представляющих ранние и поздние стадии дифференцировки В-клеток.

Кроме этих специфических маркеров происхождения существует ряд антигенов, которые полезны в идентификации подтипов В-клеточной лимфомы. Они включают CD5 (зкепрессируемый в B-CLL/ SLL и лимфомы из клеток мантийной зоны), CD10 (экспрессируемый в лимфомах из клеток фолликулярных центров, В-лимфобластной лимфоме и лимфоме Беркитта) и CD23 (экспрессируемый и В-CLL/SLL). Фактор транскрипции bcl-6 экспрессируется в ядрах клеток лимфом, развивающихся из клеток фолликулярного центра.

В большинстве лимфом, развивающихся из зрелых В-клеток, обнаруживаются характерные хромосомные аномалии, часто транслокации с повреждением генов иммуноглобулинов, что может использоваться при определении различных подтипов В-клеточной лимфомы. Они могут быть идентифицированы общепринятыми цитогенетическими методами, флуоресцентной гибридизацией in situ (FISH) или ПЦР. В результате транслокации происходит сверхэкспрессия генного продукта — например, циклин Д1, сверхэкспрессируемый в мантийно клеточных лимфомах, является результатом t(Il;14). Таким образом, сверхэкспрессия, выявляемая иммуногистохимически, может быть использована в качестве маркера транслокации.

Экспрессия генов, отражающая профиль лимфом, дает полезную информацию для идентификации различных их подгрупп в пределах одной диагностической категории. С помощью этого метода в группе мелко клеточных лимфоцитарных лимфом были выделены пограничные случаи мсжду B-CLL/ SLL, лимфомой из клеток мантийной зоны и лимфомой из клеток краевой зоны в селезенке (Thieblemont и соавг., 2004). Определение профилей экспрессии генов крупно клеточной В-лимфомы позволило выявить благоприятные (с экспрсссией профилей В-клеток центров размножения) и неблагоприятные (с экспрессией профилей активированных В-клсток) прогностические подтипы (Alixadeh и соавг., 2000). Отражение экспрессии генов является дорогим процессом; технической особенностью его является использование нефиксированнои ткани. К счастью, эта методика позволяет идентифицировать гены диагностического плана, которые затем могут быть идентифицированы в фиксированных тканях с использованием иммуногистохимических методик (Chang и соавт. 2004, Thieblemont и соавт., 2004).

лимфома из B-клеток

Вместе с клиническими и морфологическими признаками использование этих методик позволяет достаточно четко идентифицировать лимфомы из зрелых В-клеток и определить их подкласс. Эта группа опухолей включает приблизительно 90 % злокачественных лимфом, встречающихся в большинстве стран мира. Из всех лимфом этой группы наиболее часто (30—40 % всех случаев) встречается диффузная крупно клеточная В-лимфома.
В развитых странах фолликулярные лимфомы встречаются более чем в 20 % случаев.

В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз.

Обычно мелкоклеточная лимфоцитариая лимфома рассматривается как тканевое проявление В- клеточного хронического лимфоцитарного лейкоза (В-CLL). У больных с диагнозом B-CLL, установленным на основании исследования крови и костного мозга, часто определяется некоторая степень лимфаденопатии. При биопсийном исследовании лимфатических узлов в них выявляются признаки SLL: диффузная инфилырацин мелкими лимфоцитами, рассеянные пролимфоциты и параиммунобласты.

При выявлении у больных лимфаденопатии в диагностических целях показано биопсийное исследование лимфатических узлов. При nаком «опухоль-формирующем» варианте B-CLL параиммунобласты часто агрегируют в группы, формируя так называемые центры пролиферации; у большинстна больных выявляются или развиваются в последующем проявления со стороны крови или костного мозга.

Недавние исследования случаев B-CLL/SLL с выраженными центрами пролиферации и без них с учетом клинических проявлений и иммунофенотипа различий между этими группами не выявили (Asplund и соант., 2002). Во многих случаях B-CLL/ SLL исходная структура лимфатических узлов сохранена. При окрашивании ретикулина часто наблюдается сохранение структуры синусов и могут определяться реактивные фолликулы.

При B-CLL/SLL в отдельных клетках могут выявляться включения иммуноглобулина, часто расположенные внутриядерно тельца Дотчера (Dutcher bodies) Эти эозинофильные включения обычно являются изотипом IgM и интенсивно окрашиваются ШИК. В редких случаях тельца Дотчера обнаруживаются во многих клетках; в Кильской классификации такие опухоли были обозначены как лимфоплазмоцитоидные лимфомы. Однако следует отметить, что их морфологические и иммунофенотипические характеристики соответствуют В-лимфоцитарной лимфоме. что дает основание рассматривать эти опухоли как вариант данного заболевания.

В редких случаях преобладающим клеточным типом в мелкоклеточной лимфоцитарной лимфоме являются параиммунобласты (параиммунобластный вариант мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы). Однако не следует путать этот вариант с В-пролифобластным лейкозом, клинически и фенотипически являющимся другим заболеванием. При изучении небольшого количества случаев параиммунобластного варианта не удалось оценить его прогноз и отличие от более обычной формы мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы

Возможна трансформация мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы в В-крупноклеточную диффузную лимфому (синдром Рихтера), отличающуюся неблагоприятным прогнозом. В редких случаях наблюдаются гистологические проявления, неотличимые от лимфомы Ходжкина. Опухолевые клетки теряют свои В-клеточные маркеры и приобретают фенотип клеток Рид-Штернберга; фоновая инфильтрация напоминает лимфому Ходжкина или мелкоклеточную лимфоцитарную лимфому.

- Также рекомендуем "Иммуногистохимия лимфом из зрелых В-клеток. Генетическая характеристика лимфом из В-клеток."

Оглавление темы "Лимфомы из зрелых В-клеток.":
1. Лимфомы зрелых В-клеток. В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз.
2. Иммуногистохимия лимфом из зрелых В-клеток. Генетическая характеристика лимфом из В-клеток.
3. Гранулезный лимфаденит. Болезнь кошачьих царапин.
4. Лимфоплазмоцитарная лимфома. Генетика иммцноцитомы.
5. Дифференциальная диагностика иммуноцитомы. Волосатоклеточный лейкоз.
6. Иммуногистохимия волосатоклеточного лейкоза. Плазмоцитома.
7. Иммуногистохимия и генетика плазмоцитомы. Дифференциальный диагноз плазмоцитомы.
8. Нодальная лимфома. Иммунофенотип и генетика нодальной лимфомы.
9. Дифференциальный диагноз нодальной лимфомы. Фолликулярные лимфомы.
10. Классификация фолликулярных лимфом. Виды фолликулярных лимфом.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.